В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Запрет на ввоз фруктов и овощей из Молдавии приведет к росту цен в России

Добавлено:

Наряду с гречкой могут вырасти цены на овощи и фрукты. Накануне Россия ввела запрет на ввоз овощей и фруктов более 100 молдавским компаниям из-за содержания в их продукции пестицидов.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук сообщил, что всего 136 компаний имели право ввозить в Россию эти продукты, а после введения ограничений такая возможность осталась лишь у 33. «В качестве главной причиной запрета этим компаниям поставлять фрукты и овощи называется выявление в них пестицидов», — приводит слова министра «Коммерсант Online».

Введение запрета эксперты объясняют стремлением российских властей надавить на Молдавию, чтобы нейтрализовать некоторые недружественные для Москвы меры. В частности, накануне и. о. президента Молдавии Михай Гимпу наградил «группу борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима».

Эксперты усматривают связь между действиями Гимпу и реакцией российских властей. Стоило тому объявить 28 июня Днем советской оккупации, как уже 29 июня стремительно ухудшилось качество молдавского вина, и Роспотребнадзор сообщил о выявлении партий алкоголя, «не отвечающих требованиям безопасности», отмечает издание.

В 2006 году на фоне резкого ухудшения двусторонних отношений молдавское вино было признано вредным и полностью запрещено для ввоза в Россию.

Несомненно, этот запрет скажется на ценах, приводит «Коммерсант Online» слова Ильи Калеткина, владельца компании по поставкам экологически чистых продуктов «Аривера». По его мнению, повышенное содержание пестицидов – причина серьезная, ведь фрукты из Молдавии пользовались спросом не только потому, что дешевы, но и потому, что считались экологически чистыми. Теперь России необходимо разработать свод экологических стандартов.

За проблемой с яблоками могут последовать проблемы с другими товарами, не исключает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, проблема вызвана тем, что нынешнее правительство Молдавии утратило все рычаги влияния на экономику страны.
 

Версия для печати

Метки статьи: безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла.

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.