В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Жаворонки» переживут «сов»

Добавлено:
Человек, предпочитающий поздно ложиться и поздно вставать, с вероятностью умрет раньше, чем тот, кто любит вставать рано, обнаружила в ходе исследования группа хронобиологов из США и Англии.
Ученые не раз сравнивали, к каким заболеваниям больше склонны «совы», а к каким - «жаворонки». Но на этот раз они решили сравнить уровень смертности среди этих хронотипов. Для этого они проанализировали данные о состоянии здоровья более 430 тысяч человек в возрасте от 30 до 73 лет в рамках национального когортного исследования Biobank. Данные охватывали период за 6,5 лет. 
Как оказалось, те, кто идентифицировал себя как «определенно вечерний тип», умирали на 10% чаще, чем те, кто определял себя как «определенно утренний тип». 
Помимо этого, у «сов» чаще возникает диабет, неврологические проблемы и респираторные расстройства, обнаружили хронобиологи из Университета Суррея в Англии и Северо-Западного университета в Чикаго.  
Это уже не первое исследование, которое выявило связь между ночным образом жизни и ухудшением состояния здоровья. В других исследованиях ученые обнаружили, что «совы» чаще страдают депрессией, употребляют наркотики и питаются нездоровой жирной пищей, передает Time
По мнению хронобиологов, повышенному уровню смертности среди «сов» может способствовать еще одна причина: мир просто рассчитан на «жаворонков». Поэтому на здоровье людей ночного типа негативно влияет рассогласованность между их внутренними биологическими часами и дневним режимом общепринятой активности, отмечают ученые.
Также более ранние исследования обнаружили,  что «жаворонки» больше склонны к полноте, поэтому они чаще болеют атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А «совы» чаще страдают истощением центральной нервной системы, неврозами и депрессией, а также больше курят и употребляют алкоголь. 
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Chronobiology International.
фото: WTOP.com 
Версия для печати

Метки статьи: биоритмы, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.