В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Желтые такси безопаснее для здоровья водителей и пассажиров

Добавлено:
Такси желтого цвета реже попадают в ДТП, чем такси синего цвета, выяснили исследователи из Сингапура.  
Группа исследователей из Национального университета проанализировала статистику ДТП в Сингапуре за три года. Как оказалось, пассажиры, выбравшие такси желтого цвета, на 9% реже попадали в аварии, чем те, кто ехал в машине синего цвета. По сравнению с последними, у желтых автомобилей месячный показатель аварийности был на 6 случаев меньше в расчете на 1000 такси, подсчитали исследователи. 
По их мнению, это связано с тем, что транспортные средства желтого цвета заметны издалека. Исключив такие факторы как возраст и опыт работы водителей, исследователи обнаружили повышенный риск аварийности среди машин синего цвета в ночное время, когда они становятся менее заметны. 
Поэтому при выборе цвета для общественного транспорта ученые рекомендуют выбирать желтый. Это позволит не только сэкономить на ремонте машин, но и спасти жизни людей. В парке сингапурских такси автомобили желтого и синего цветов составляют около 60%.  
По информации издания CityLab, желтый цвет был признан оптимальным для такси  более века назад. В 1907  году таксомоторная компания в Чикаго(США) провела опрос и на его основе выбрала желтый в качестве основного цвета для своих машин . Опрос показал, что потенциальным пассажирам будет проще заметить желтую машину в потоке автомобилей черного цвета,  наиболее распространенного в тогдашнем автопроме. Сто лет спустя выяснилось, что желтый цвет не только удобнее для пассажиров, но еще и безопаснее. 
Желтые такси реже попадают в аварии, чем синие - портал "Здравком".
С тех пор ученые не раз пытались установить, как на безопасность поездки влияет цвет автомобиля. Так, в 2003 году исследователи в Новой Зеландии выяснили, что машины коричневого цвета чаще рискуют угодить в аварию, чем белые авто. В Испании в ходе исследования пришли к выводу, что транспортные средства темного цвета в целом более опасны. 
Результаты своего исследования сингапурские ученые опубликовали в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences
фото: CityLab
Версия для печати

Метки статьи: безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла.

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.