В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Журналисты обвиняют официоз в обмане онкобольных

Добавлено:
Публикация «Российской газеты» о преимуществах гомеопатии в лечении рака вводит в заблуждение онкобольных. Ведущие медицинские журналисты страны написали открытое письмо главному редактору издания. 
Группа ведущих медицинских журналистов России опубликовала открытое письмо главному редактору «Российской газеты» Владиславу Фронину, протестуя против статьи о достоинствах гомеопатии как альтернативной методики в лечении рака. В материале «Швейцария нам указ?» от 15 октября автор противопоставил гомеопатию и официальную медицину, при этом операция по удалению опухоли преподносилась как «калечащая» и «уродующая», а гомеопатическое вмешательство оценивалось как безопасная и эффективная альтернатива, говорится в открытом письме. 
В действительности же гомеопатия построена исключительно на эффекте плацебо, а плацебо неприменимо в онкологии, утверждают медицинские журналисты, ссылаясь на данные конкретных медицинских исследований. 
«Поверив ложным заявлениям об эффективности альтернативного метода, больной в каких-то случаях может даже отказаться от средств официальной медицины. Считаем, что это неприемлемо», - отмечают они.
По оценке авторов письма, публикация содержит неточности, безосновательно свидетельствующие в пользу гомеопатии. Например, ее называют «одной из древнейших областей врачевания», что не соответствует действительности: на самом деле метод восходит к 1796 году. Помимо этого, в публикации говорится о государственном статусе гомеопатии в Швейцарии, что также неверно. В действительности за включение гомеопатии в страховку на референдуме проголосовали жители Швейцарии, но государственные структуры и медицинские организации настояли на том, что это будет лишь временной мерой. Эксперты выступают за проведение обязательных независимых исследований эффективности и безопасности гомеопатии. 
Вопреки утверждениям «Российской газеты», в мире наблюдается противоположная тенденция — гомеопатию постепенно выводят из списков методик, финансируемых государственными системами здравоохранения, утверждают авторы письма. Так, несмотря на традиции и мощнейшую поддержку, гомеопатическое лечение уже нельзя получить в системе Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. 
Безусловный вред публикации авторы письма видят в том, что она безосновательно агитирует за гомеопатическое лечение раковых заболеваний, отвлекает пациента от обращения к онкологу, тем самым снижая его шансы на выздоровление. «Время — критический фактор для онкологических пациентов. Чем раньше такой больной попадет к специалисту, тем больше у него шансов победить болезнь», - напоминают они. В частности, на ранних стадиях успех лечения некоторых видов рака достигает 98%.
Для уменьшения вреда они просят главного редактора убрать публикацию с сайта «Российской газеты», а вместо этого сделать интервью с одним из ведущих российских онкологов об опасностях необоснованного применения методов альтернативной медицины для лечения больных раком
Полный текст открытого письма медицинских журналистов опубликован в газете «Троицкий вариант»
фото: princearthurherald.com 
В развитие темы: Воля против рака: 5 спортсменов, победивших смертельные заболевния
Версия для печати

Метки статьи: лженаука, мифы

Комментарии:

Читайте также:

Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. На самом деле смертность от злокачественных опухолей в мире и России снижается. О мифах и легендах о раке и состоянии современной онкологии рассказывает президент Российского противоракового общества профессор Давид Заридзе.