В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Знание иностранного языка удерживает от маразма

Добавлено:
Старческое слабоумие у людей, владеющих иностранным языком, наступает на четыре с половиной года позже, чем у тех, кто говорит только на родном. К такому выводу пришли неврологи из Индии, изучив более 600 больных деменцией. 
Группа ученых из Института медицинских наук в Хайдарабаде (Индия) под руководством доктора Суварна Аллади изучили истории 648 пожилых индийцев с диагнозом «деменция». Средний возраст участников исследования составил 66 лет; 391 человек из них знали два или более языков. 
У 240 подопытных обнаружили болезнь Альцгеймера, у 189 человек - слабоумие в результате нарушения работы сосудов головного мозга, у 116 — фронтотемпоральную деменцию, обусловленную ухудшением деятельности во фронтальной доле мозга. У остальных участников исследования зафиксировали смешанный тип деменции или слабоумие, вызванное тельцами Леви, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями, сообщает РИА «Новости».
Как оказалось, в жизни тех, кто говорил на иностранном языке, первые три заболевания появлялись на четыре с половиной года позднее. Причем это не зависело от уровня образования человека, от того, умел ли он читать ( на своем родном и на втором языке), от его пола, от того, чем занимался и проживал ли он в городе или в деревне. А вот положительного эффекта от знания третьего и более языков с точки зрения отсроченного развития слабоумия неврологи не обнаружили.
«Использование более одного языка ведет к лучшему развитию тех областей мозга, которые связаны с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь защитить от развития деменции», — считает доктор Аллади.
Деменция – это тяжелые расстройства в интеллекте и поведении человека, ведущие к утрате им элементарных навыков во всех сферах жизнедеятельности. Деменция (слабоумие) обычно возникает у пожилых людей – в возрасте старше 65 лет от нее страдают не менее 5% людей. Им не только становится трудно приобретать новые знания и навыки, но они утрачивают и ранее усвоенные. 
Полностью исследование индийских неврологов опубликовано в в журнале Neurology.
фото: aboutworldlanguages.com 
Версия для печати

Метки статьи: старение, исследование, память, возраст

Комментарии:

Читайте также:

Не только мышцам, но и мозгу необходим фитнес. Тренируя мозг, можно сохранить остроту ума до старости, выяснили ученые. Особых тренажеров такие тренировки не требуют. Желание развивать умственные способности – вот и все, что нужно.

Можно ли до преклонных лет сохранить хорошую память? О причинах ухудшения памяти, о способах противостоять ее возрастным изменениям, и о том, грозит ли человечеству эпидемия болезни Альцгеймера – размышления известного невролога Константина Григорьевича Уманского. 

«Освещая память» - с публичной лекцией на эту тему в среду 30 марта на Винзаводе выступит известный нейробиолог, член-корреспондент РАМН Константин Анохин.