В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Золотой картофель содержит в 15 раз больше витамина E, чем обычные сорта

Добавлено:
Чтобы повысить уровень обеспеченности людей витаминами, ученые разработали экспериментальный «золотой» картофель. Он содержит в несколько раз больше витаминов А и Е, чем обычные сорта.
Из-за однообразного питания миллионы людей в мире испытывают недостаток витаминов и минералов, что ведет к развитию болезней. Для их предотвращения ученые из Университета штата Огайо создали создали сорт картофеля с повышенным содержанием питательных веществ, прежде всего, провитамина А и витамина Е. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, а их в 100 раз больше, чем в дикорастущем картофеле, новый сорт имеет желто-оранжевый цвет, за что получил название «золотой». 
По сравнению с обычным корнеплодом, этот сорт содержит витамина Е в 15 раз, а лютеина — в три раза больше. Порция «золотого» картофеля обеспечивает до 42% дневной нормы витамина А, рекомендуемой детям, а также 34% от их суточной потребности в витамине Е. Что касается взрослых, то из 150-граммовой порции картошки женщина репродуктивного возраста получит 15% от рекомендуемого суточного потребления витамина А, а также 17% дневной нормы витамина Е.
При этом даже после 30-минутной варки в экспериментальной картошке сохраняется свыше 80% витаминов. 
Во многих странах картофель является основным продуктом питания. «Эти клубни золотистого цвета содержат гораздо больше витаминов А и Е, чем белый картофель, и это может иметь существенное значение в популяциях со схожей структурой питания и связанными с ней заболеваниями», - прокомментировал один из создателей сорта профессор Марк Файлла
Ученые говорят, что их продукт пригодится и в тех странах, где люди едят много картошки, но потребляют недостаточное количество овощей, необходимых для здорового питания. 
Некоторое время назад ученые создали золотой рис, отличающийся повышенным содержанием каротина. Поскольку обычный рис витамина А вообще не содержит, то в странах, где он является основным продуктом питания, у людей в массовом порядке наблюдались проблемы со зрением. Вскоре после создания золотого риса ситуация значительно улучшилась. 
Обе «золотые» культуры созданы с применением методов генной инженерии. Поэтому несмотря на витаминную необеспеченность россиян, золотой картофель вряд ли появится в России, так как  оборот генно-модицированных продуктов в стране запрещен.
Полностью отчет об экспериментальном картофеле опубликован в журнале PLOS ONE
фото: The Statesman
Версия для печати

Метки статьи: овощи, ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.