За двумя «зайцами» погонишься — ни одного рубля не поймаешь!
Добавлено: 14 января 2015
Московские магазины предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары. Причиной этого стал переход на расчеты в долларах США. Предприниматель Антон Хреков считает, что нельзя было запрещать импорт из Европы и одновременно девальвировать рубль.
Есть новости, которые не вызывают ничего, кроме голых эмоций — без тени рефлексии. Иногда это бывает горечь, иногда ярость или веселье. А тут — высшая проба умиления. От него течет жидкость из разных лицевых отверстий. Вы только посмотрите: они не тайком вероломно в ночь на воскресенье, а аж предупредили! Так предупреждают о шутке: внимание, мол, шутим. Вот и тут: внимание, мол, повышаем! Нет, это не мы, конечно, это они, на Западе, белорусы! Это они, улыбаясь в пшеничные усы, взвинчивают цены на свои товары. На свои радзимые креветки из теплых белорусских морей и лимоны-апельсины из бабруйских субтропиков.
И вот мы дочитываем оповещение, закрываем глаза, и чудится нам, будто белорусский зайчик, сотни раз высмеянный за последние 20 лет, вдруг встал с колен, расправил уши, заточил передние зубы до состояния клыков и набрал так сказать финансового веса до тоннажа беловежского зубра. И как зарычит-замычит на наш рубль, что тот аж съежился.
И поехали российские строители в Беларусь на заработки, и повезли туда наши коммивояжеры вологодское масло да оренбургские платки. Но вовсе не над братской Беларусью хочется тут покуражиться.
Незадолго до Нового года я встретил одного дальнего приятеля. Речь зашла, естественно, о курсе рубля. И тут он мне заявляет: «Прикинь, — говорит, — какой кипеж с этим долларом! Вот попали парни! Слава богу, — продолжает, — наша контора с Китаем работает. Нас это не коснулось». «А что, — осторожно интересуюсь я, — и курс юаня рухнул?». Приятель уставился на меня круглыми глазами. Потом нахмурился: «А че, юань тоже что ль подорожал?». Я пожал плечами, чем, наверное, продлил его счастливое неведение на пару часов.
Да, подорожал не только злобный лягушечного цвета доллар, но и юань, и тугрик, и рупия. В Таиланде меняли рубль почти один к одному, теперь за целковый не дают и пол-бата. В Казахстане за российскую валюту раньше давали пятерку тенге, теперь дают по физиономии. И зайчики тоже, представьте, выросли. А вы думали, они будут бегать за нами вниз под горку?
Ну да, не зайца тут, конечно, а свинью подложили: ведь белорусские товары на белорусских же складах раньше стоили не на 10-15% дешевле наших, а порой в разы. Люфт оставался. Транспортировка? Ну, по российской территории она как бы не должна была подорожать. И бензин тоже как бы не должен был, ведь во всем мире он что ни день, то дешевеет. И у белорусской еды был большой запас. Надежная подушка безопасности.
Но вот только наивно было думать, что, запрещая европейский импорт и параллельно девальвируя свою валюту методом швыряния ее об пол, мы как-то проскочим. Ведь подорожает все: и партнерские китайские игрушки, и дружественный венесуэльский виноград, и братские сербские груши, и белорусские (или какие они там в девичестве, до переупаковки) сметана с креветками.
Вообще, представляется мне, что это была скверная идея так обрушить рубль. Скверная во всех отношениях. Ну да, плавная девальвация на 10-15% всегда полезна, как русская баня с веником. Но теперь — если уж на то пошло — о каком импортозамещении можно вести речь, если для этого станки и технологии надо где-то закупать, и не за рубли, а кредитоваться — пусть даже в юанях, но тоже выросших?
Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости»со ссылкой на Минэкономразвития.
Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия?
Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.