В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56449 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Находились по ресторанам

Добавлено:
Какое влияние оказывает кризис на общественное питание и кто от этого страдает, поинтересовался экономист Игорь Николаев. 
В продолжение темы о влиянии кризиса на нашу жизнь мы решили посмотреть, чем минувший кризисный 2015 год и начало нынешнего 2016 года обернулись для кафе и ресторанов. Смотреть будем по такому показателю как «оборот общественного питания», который как раз и характеризует то, что происходило с выручкой ресторанов, кафе и баров.
Понятно, что для многих посещение ресторана, увы, вообще не актуально. Какие рестораны, если и на продуктах-то приходится экономить?...
По данным компании Nielsen, в 2015 году 50% потребителей вообще не посещали рестораны. Лично мне кажется, что таковых всё-таки побольше будет, ну да ладно, пусть так.
Итак, по данным Росстата, падение оборота общественного питания составило в 2015 году 6% по  сравнению с 2014 годом. В январе 2016 года показатель был примерно такой же: минус 5,9% к январю 2015 года. Однако по регионам картина отличается очень сильно. 
Что-то невообразимое происходило в Чукотском автономном округе, где оборот общепита вырос в 2015 году почти в 27(!) раз. Ничего подобного и близко не было в других регионах. Конечно, есть регионы, которые тоже показали прирост (Хакасия – на 8,8%, Мордовия – 9,7%, Тульская область –12,2%, Воронежская область – 15,8% и т.д.).
Однако ничего схожего с Чукоткой и близко нет. В основном, отмечалось падение оборота: Москва – минус 8,5%, Ярославская область – 16,3%, Оренбургская область – 17%, Чувашия – 18,1% и т.д.). В Санкт-Петербурге, кстати, оборот снизился на 5,1%.
Интересно, что показатель по Крымскому федеральному округу составляет минус 24,7%, что никак не вяжется с тем, что в 2015 году отдыхающих в Крым приехало вроде бы гораздо больше по сравнению с 2014 годом.
Безусловно, оборот предприятий общественного питания – это не самый важный экономический показатель. Но это неплохой индикатор уровня жизни народа. Если он падает (помимо 2015 года, только 2009 год был таким же «падающим») – значит, жизнь ухудшается. И радоваться тому, что «богатые будут меньше шастать по ресторанам», здесь не стоит. Во-первых, потому что падение происходило за счёт среднего класса, а вовсе не богатых. Во-вторых, не надо забывать, что в России этой сфере ещё развиваться и развиваться, а мы вместо этого падаем.
Сфера общепита для государства хороша тем, что для развития ей важно одно: чтобы ей просто не мешали. Для развития малого и среднего бизнеса это, пожалуй, лучшая отрасль. Что касается обеспечения занятости населения, то и тут неоспоримые преимущества. Казалось бы, просто покушать. Нет, общепит - это больше, чем «покушать». Так что 6%-ное падение – это всё-таки много. И это, ещё раз подчеркну, – официальная статистика, потому что неофициально рестораторы называют существенно большую цифру падения.
блог Игоря Николаева
Версия для печати

Метки статьи: общепит, кризис

Комментарии:

    Читайте также:

    Вместе с ларьками и палатками в Москве сносят павильоны предприятий быстрого питания. Взамен потребителям недорогой еды ничего не предлагают. 

    Еще 10 детей из детского сада «Родничок» доставлены в больницы Екатеринбурга с диагнозом «острая кишечная инфекция». Всего госпитализировано 54 ребенка. По факту отравления Следственный комитет возбудил уголовное дело.

    Напитки – вот ради чего стоит идти в ресторан Fresh. Перед фирменными коктейлями, эликсирами и смузи не могут устоять даже убежденные мясоеды, убедился на своем опыте корреспондент «Здравком».