В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Не стоит смешивать до такой степени политику и вкус»

Добавлено:
В заведениях общепита на российских курортах эксплуатируют псевдопатриотические настроения граждан. Так, в одном ресторане Геленджика гости могут попробовать «Тепленького Обаму с печенкой Меркель» — салат с сыром и телячьей печенью или «Яценюка на американской подушке» — каре ягненка с картофельным пюре, а также блюдо «Джон Керри с вялеными Псаками». «Политика сегодня отбивает всякий аппетит, - считает художник и ресторатор Андрей Бильжо, психиатр по образованию.
Крымские патриоты решили бороться с кофе «Американо», заменив его на «Россияно». Это тоже забавно, хотя бы что-то новое. Хотя подмена - это давным-давно не ново. Как-то я купил сыр, не разглядел сослепу, думал, «Рокфор», а оказался «Ротфор» белорусского производства Есть было просто невозможно. Ничто не напоминало мне «Рокфор», кроме зеленых пятен плохой плесени. 
На самом деле мне забавно читать названия <этих патриотических блюд>, потому что без ложной скромности скажу: родоначальником подобных названий являюсь, извините, я. Потому что 18 лет назад, когда я открыл один ресторан, то придумал там меню (в нём все блюда имеют названия, связанные с историей и культурой Советского Союза – прим. Ред.). И у меня сейчас как раз идея издать книжку под названием «Меню», потому что блюда все время менялись, приходилось придумывать новые названия. Менялось и отношение к этим блюдам, отношение к истории.
Тогда была ностальгия по Советскому Союзу. Когда я это придумывал, казалось, что Советский Союз никогда не вернется. Теперь это мне уже неинтересно, это прошедший этап. Мне даже странно вспоминать, что когда-то я скупал граненые стаканы. Для этого мы открыли линию в Гусь-Хрустальном, хотя там закрывалось все. И мне казалось, что никогда не вернутся граненые рюмки, пивные кружки, потому что все было с приставкой «евро»: европоддоны, евроокна, евроремонт и так далее. Мне казалось, что мы теряем целую бытовую культуру Советского Союза. Как же я ошибался, балбес абсолютный. Я никогда не думал, что вернутся пионеры. И я отмечал 19 мая, День пионерии, и все ходили в пионерских галстуках. Потом я запретил этот праздник в малоизвестном ресторанчике, просто потому что теперь это уже как-то совсем не смешно. И я записывал старые песни -- Майю Кристалинскую, Муслима Магомаева и прочих — с гибких пластинок, казалось, что это не вернется.
Я придумывал название меню. Например, селедка под шубой называлась «Тайна двух океанов». Был такой фильм, и тогда о нем еще знали и помнили. Или «Тимур и его команда» - так назывались пельмени. Потом менялся тренд, и я придумывал какие-то названия, связанные с политикой, у меня были и французские политики, и «Фидель Кастро», и кого только не было. Но чем отличались мои названия — это все-таки была положительная коннотация, извините за это слово, а здесь? Как можно есть что-то с печенкой, не знаю, Псаки или Меркель? 
Я как человек с богатым воображением, сдававший экзамены по анатомии и патанатомии, не могу заказать это блюдо, даже прикоснуться к нему. Я тут же представляю себе человеческую печень, невозможно, это все несет что-то отрицательное. И если это человек ест, значит, у него либо нет воображения, либо он кровожаден. 
Абсолютно в лоб, если «черный», значит, «Обама», печенка - что-то там от Псаки и Меркель. Друзья мои, это невкусно, невозможно на это смотреть, одно название уже перебивает<аппетит>. А ведь название — очень важная штука, от названия, цвета и красоты поданного блюда у человека должны вырабатываться желудочный сок и слюна.
Был такой опыт: подавали масло синего цвета, никто не мог это есть, потому что это невозможно, это совсем другая история. Названия и внешний вид очень важны. Поэтому мне совсем не смешно от этих названий, и возникает вопрос уже по поводу наших патриотов. Я желаю всем приятного аппетита, и считаю, что все-таки не стоит до такой степени смешивать политику и вкус. Аппетит, и то, что мы едим, - это все-таки немножко разные вещи. Вообще, политика сегодня отбивает всякий аппетит. Вы же не будете есть «Язык Медведева» или «Мозг в панировке Владимира Владимировича Путина»? Это будет звучать совсем по-другому звучать, и рестораны с таким меню будут закрыты. Будьте здоровы и держите себя в руках даже в этом, пожалуйста.
источник: «Коммерсант-fm»
фото: gazetaby.com
Версия для печати

Метки статьи: политика

Комментарии:

    Читайте также:

    Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

    Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

    В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.