В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Продовольственное эмбарго не выгодно для потребителей

Добавлено:
Введенные Россией продуктовые контр-санкции привели к росту цен и ухудшению качества потребляемых продуктов. Итоги двухлетнего продовольственного эмбарго подводит аналитик Кирилл Родионов. 
В августе исполнилось ровно два года с момента введения Россией продовольственного эмбарго в  отношении США, ЕС и ряда других развитых стран. Сразу после его ввода многие эксперты предупреждали, что среди прочего оно приведет к росту цен и  ухудшению набора потребляемых продуктов.
В действительности так и  произошло. Как показал опубликованный прошлым летом доклад Аналитического центра при правительстве, в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в 2015 году выросла доля хлеба, круп и макаронных изделий (с 22,2% до 23,1%), но при этом снизилась доля фруктов и овощей (с 20,6% до 16,8%). Доля же продуктов питания в потребительской корзине к концу прошлого года достигла 38% — это намного превышает уровень, характерный для развитых (15-20%) и  некоторых развивающихся стран, к примеру, Бразилии (17,8%).
В условиях эмбарго остроту приобрела проблема качества молочной продукции. Так, согласно данным Россельхознадзора, в октябре 2015 года в разных регионах России от 50% до 78% сыра являлось фальсификатом, который на самом деле был растительным жиром. Другой проблемой стал двузначный рост цен: за 2015 год цены на сливочное масло выросли на 11%, на сухое молоко — на 20%, на говядину — на 16%, на мороженую рыбу — на 24%, на яблоки — на 14%. Примечательно, что цены росли и на те  товары, которые не подпали под эмбарго: на хлеб (на 13,2%), макаронные изделия (на 19,5%), подсолнечное масло (на 37,2%) и сахар-песок (на 12,9%). Самый большой прирост показали цены на яйца: достигнув минимума в августе (49 руб. за  10 шт.), к декабрю они выросли в стоимости до 65 руб., превысив тем самым рекорд февраля (64 руб. за 10 шт.).
Из-за эмбарго для граждан автоматически стал недоступен ряд качественных зарубежных товаров. Именно с  этим было связано обвальное падение импорта по целому ряду категорий продуктов: так, в 2015 году ввоз свежей и охлажденной рыбы сократился на 66%, мяса птицы — на 44%, сливочного масла — на 38%, сыров и творога — на 37%, замороженной говядины — на 37%. Из-за девальвации рубля импорт этих продуктов в любом случае бы снизился, однако при отсутствии эмбарго его спад оказался бы лишь частичным.
При этом рост цен был бы  не столь значительным. Свидетельство тому — соседняя Белоруссия, где за 2015 год курс национальной валюты к доллару снизился на 56%. Однако при этом в  декабре 2015 года цены в Белоруссии оказались ниже, чем в  России: на говядину — на 19%,  на свинину — на 15%, на мясо кур — на 11%, на яблоки — на 38%, на  молоко — на 24%. Ничем иным, кроме как негативным влиянием эмбарго, ограничившего конкуренцию на продовольственном рынке России, такую разницу объяснить нельзя.
В целом, оправданными оказались опасения тех экспертов, которые полагали, что эмбарго приведет к росту цен и  снижению качества потребляемых продуктов. В этой связи, как полагают аналитики IndexBox, правительству следует учитывать, что следствием внешнеторговых ограничений может оказаться не только  замещение импорта, но и ухудшение положения потребителей.
Версия для печати

Метки статьи: эмбарго, продовольствие, экономика

Комментарии:

    Читайте также:

    Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на Минэкономразвития.

    Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия? 

    Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.