В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Продовольственное эмбарго не выгодно для потребителей

Добавлено:
Введенные Россией продуктовые контр-санкции привели к росту цен и ухудшению качества потребляемых продуктов. Итоги двухлетнего продовольственного эмбарго подводит аналитик Кирилл Родионов. 
В августе исполнилось ровно два года с момента введения Россией продовольственного эмбарго в  отношении США, ЕС и ряда других развитых стран. Сразу после его ввода многие эксперты предупреждали, что среди прочего оно приведет к росту цен и  ухудшению набора потребляемых продуктов.
В действительности так и  произошло. Как показал опубликованный прошлым летом доклад Аналитического центра при правительстве, в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в 2015 году выросла доля хлеба, круп и макаронных изделий (с 22,2% до 23,1%), но при этом снизилась доля фруктов и овощей (с 20,6% до 16,8%). Доля же продуктов питания в потребительской корзине к концу прошлого года достигла 38% — это намного превышает уровень, характерный для развитых (15-20%) и  некоторых развивающихся стран, к примеру, Бразилии (17,8%).
В условиях эмбарго остроту приобрела проблема качества молочной продукции. Так, согласно данным Россельхознадзора, в октябре 2015 года в разных регионах России от 50% до 78% сыра являлось фальсификатом, который на самом деле был растительным жиром. Другой проблемой стал двузначный рост цен: за 2015 год цены на сливочное масло выросли на 11%, на сухое молоко — на 20%, на говядину — на 16%, на мороженую рыбу — на 24%, на яблоки — на 14%. Примечательно, что цены росли и на те  товары, которые не подпали под эмбарго: на хлеб (на 13,2%), макаронные изделия (на 19,5%), подсолнечное масло (на 37,2%) и сахар-песок (на 12,9%). Самый большой прирост показали цены на яйца: достигнув минимума в августе (49 руб. за  10 шт.), к декабрю они выросли в стоимости до 65 руб., превысив тем самым рекорд февраля (64 руб. за 10 шт.).
Из-за эмбарго для граждан автоматически стал недоступен ряд качественных зарубежных товаров. Именно с  этим было связано обвальное падение импорта по целому ряду категорий продуктов: так, в 2015 году ввоз свежей и охлажденной рыбы сократился на 66%, мяса птицы — на 44%, сливочного масла — на 38%, сыров и творога — на 37%, замороженной говядины — на 37%. Из-за девальвации рубля импорт этих продуктов в любом случае бы снизился, однако при отсутствии эмбарго его спад оказался бы лишь частичным.
При этом рост цен был бы  не столь значительным. Свидетельство тому — соседняя Белоруссия, где за 2015 год курс национальной валюты к доллару снизился на 56%. Однако при этом в  декабре 2015 года цены в Белоруссии оказались ниже, чем в  России: на говядину — на 19%,  на свинину — на 15%, на мясо кур — на 11%, на яблоки — на 38%, на  молоко — на 24%. Ничем иным, кроме как негативным влиянием эмбарго, ограничившего конкуренцию на продовольственном рынке России, такую разницу объяснить нельзя.
В целом, оправданными оказались опасения тех экспертов, которые полагали, что эмбарго приведет к росту цен и  снижению качества потребляемых продуктов. В этой связи, как полагают аналитики IndexBox, правительству следует учитывать, что следствием внешнеторговых ограничений может оказаться не только  замещение импорта, но и ухудшение положения потребителей.
Версия для печати

Метки статьи: экономика, продовольствие, эмбарго

Комментарии:

Читайте также:

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.