В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Конец физкульта: Ни вечной жизни, ни чудесного исцеления

Добавлено:

Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия. 

Замечательное исследование появилось на прошлой неделе в Journal of American Geriatric Society. Оно наглядно демонстрирует отсутствие связи между здоровым образом жизни и ее продолжительностью. Судя по выборке из 477 человек старше 95 лет, долгожители не отличаются особенно здоровыми вкусами в еде и не реже обычных людей страдают лишним весом. Они пьют и даже курят столько же, сколько все остальные: 24% долгожителей выпивают ежедневно (против 22% среднестатистических граждан) и 45% курят (против 50%). Спортом и фитнесом долгожители занимаются порой даже меньше (43% против 57%). А живут тем не менее дольше.
Почему одним весь этот радостный разврат сходит с рук, а другим нет? Первой на ум приходит мысль о генетическом наследовании счастливого свойства. Действительно, треть респондентов заявили, что у них в роду было много долгожителей. Однако полностью возложить ответственность на гены мешает тот неудобный факт, что продолжительность жизни близнецов, разлученных в детстве, может сильно отличаться. То есть отпущенный век зависит не только от генов и в обозримом будущем вряд ли перестанет быть божественной тайной.
Предыдущий хит на близкую тему был опубликован в прошлом году. Тогда генетики из Лондонского и Копенгагенского университетов обнаружили, что кардионагрузки, рекомендованные врачами, для 20% населения не служат профилактикой инфаркта, а у 30% людей никак не снижают риск диабета. Все потому, что их организмы генетически не способны под действием нагрузок увеличивать потребление кислорода и чувствительность мышц к инсулину. По крайней мере, под действием нагрузок, которые официальная медицина считает оптимальными для здоровья.
Подобные исследования обладают мощной отрезвляющей силой. Они лишают нас напрасной надежды, что, отработав повинность перед собственным телом в тренажерном зале, мы обретем долголетие или хотя бы подстрахуемся от тяжелых болезней. Надежды столь же приятной, сколь и опасной. Я знаю не одного человека, который на утро после тяжелого алкогольно-наркотического трипа спешит на беговую дорожку, чтобы восстановить баланс добра и зла в организме (дает похмельному телу двойную нагрузку, тем самым лишь приближая инфаркт). Другие лечат и грипп, и боль в спине силовыми тренировками, вместо постели ложатся под штангу и спешат что-то там «разогнать» и «закачать». Стоит ли говорить, чем заканчивается такое лечение. Перечислять можно бесконечно, в каждом фитнес-клубе есть джанки, которые приходят туда ежедневно и, повесив на шею, как вериги, блин от штанги, с религиозным фанатизмом бьют земные поклоны в гиперэкстензии (три подхода по 12 раз), совершают ритуальные простирания с гантелями, надламывают питательные батончики и пригубляют протеиновый коктейль.
Мне кажутся полезными исследования, доказывающие, что фитнес не панацея. Не потому что они даруют прощение грехов любителям крепкого табака и тройных бургеров. Ровно наоборот: эти научные работы ценны тем, что отменяют культ фитнеса и связанную с ним систему индульгенций и жертвоприношений. Ни вечной жизни, ни чудесного исцеления не будет. Как заметил в одной дискуссии доктор Раскин, смысл фитнеса — в фитнесе. В удовольствии, которое от него можно получить, в мышечной радости и определенной степени свободы, которой нет у людей, от фитнеса далеких. Именно свободы, а не зависимости, в которую так легко соскользнуть.
Источник: Сноб
Версия для печати

Метки статьи: долголетие, здоровый образ жизни, фитнес

Комментарии:

    Читайте также:

    «Зачем мне силовые тренировки – я не хочу выглядеть как гора мышц!»- под таким предлогом многие люди увиливает от походов в спортзал. Этот «довод» - один из мифов, касающихся физкультуры и фитнеса. «ЗдравКом» собрал аргументы экспертов против наиболее частых заблуждений.
     

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.