В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Посмеемся над ужасами московского смога, или почему 99,9999% населения не грозит умереть от смога

Добавлено:

Страх перед смогом может быть опаснее для здоровья, чем сам смог, написал в своем блоге психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский:

Признаюсь честно: читать блоги мне стало страшно. Страшно не за себя - а за несчастных блоггеров. Кругом пишут об одном: об ужасах московского смога.

$1. Мол, Апокалипсис наступил и в общем, не сегодня-завтра «мы все умрем». Панические настроения распространяются молниеносно - быстрее, чем верховые лесные пожары, пожирая умы и сжигая сердца блоггеров. Помимо физического загрязнения атмосферы, в Москве создалась психологическая атмосфера, сравнимая чуть ли не с настроением жителей средневекового города во время эпидемии чумы - с ожиданием близкого конца.

$2. И это уже серьезно, ибо может реально привести к негативным последствиям для здоровья - думая о болезни, человек может невольно внушить самому себе болезненные симптомы, а нагнетаемая при этом эмоциональная напряженность может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. И далее - возвращаемся к $1...

Шутки в сторону! Давайте разберемся - и очень может быть, что это поможет сохранить здоровье - ваше и ваших близких.

1. В том, что в блогах распространяются панические слухи, порождаемые искажением реальности, нет ничего особенного - так устроена психология блоггеров. Все так, как мы вчера обсуждали с А. Плющевым на «Эхе Москвы». Люди просто пребывают в растерянности, не понимая, что на самом деле происходит - и поэтому поддерживают самые фантастические, бредовые слухи, чтобы дать выход накопившимся эмоциям. И заражают своими страхами окружающих (в том числе и окружающих в виртуальном пространстве).

2. Первый панический слух из серии «завтра мы все умрем» связан с перепостом жж mamako - мол, в больнице увеличилось число смертей. Узнав об этом, впечатлительный человек начинает прочитанное сразу же «примерять на себя» (и своих родных). Не торопитесь готовиться к худшему! Да, надо признать, что нынешние атмосферно-климатические условия неблагоприятно влияют на организм: жара - особенно у «сердечников», смог - у «легочников». К сожалению, люди смертны. И для человека, страдающего тяжелым заболеванием и уже находящегося в том состоянии, когда дни его, увы, сочтены, это может стать «последней каплей». Печально, но это все равно бы произошло - хотя возможно, несколькими неделями позже. Остальным же - 99,9999% населения – «умереть от смога» не грозит.

Их, однако, подстерегает совсем иная проблема - особенно тех, кто повышенно тревожен и легко внушаем. Эта проблема называется просто: страх. Да, люди боятся собственных страхов, самым сильным из которых является страх смерти. Так задумано природой - чтобы люди больше ценили свою жизнь и берегли здоровье. Увы, не предусмотрела природа того, что люди будут этим страхом... злоупотреблять. И пугать друг друга, действуя поодиночке (в блогах) или группами (некоторые СМИ). Страх, конечно, не смертелен - но зато вполне способен вызвать психосоматические расстройства. Проверено многолетней практикой - я таких пациентов вижу изо дня в день. А в последние дни - особенно...

3. Новые слухи, расползающиеся в блогах, как психическая эпидемия - ужасная «диоксиновая чума». Мол, при горении торфяников в воздух попадает диоксин - а это «смертельный яд, хуже радиации». Увы, и здесь слухи несколько преувеличены. Диоксин - токсичное химическое соединение, но житель мегаполиса и так живет в окружении постоянного контакта с диоксинами - особый вклад в диоксиновое загрязнение окружающей среды вносят мусоросжигающие заводы. Это отдельная проблема городской экологии, на фоне которой дозы «добавочного» диоксина, приносимого смогом за несколько дней, малосущественны. Я об этом писал несколько лет назад - ибо знаю о проблеме, в отличие от блогопаникеров, не понаслышке.

В 1990 году, в бытность моей врачебной работы в г. Уфе, я наблюдал воочию картину массовой острой полихлорфенольной (диоксиновой) интоксикации, возникшей у населения миллионного города вследствие фенольного загрязнения питьевой воды в результате аварии на заводе «Химпром». Вместе с группой коллег я анализировал результаты обследования многих тысяч горожан (в ходе исследования, проводившегося по запросу ВОЗ). И тогдашние результаты, и сегодняшняя, спустя два десятка лет, картина состояния здоровья жителей этого города показали: никаких катастрофических нарушений здоровья не произошло.

Да, в первые недели был кратковременный рост (процентов на 10-15) обострений хронических аллергических, кожных, в меньшей степени желудочно-кишечных заболеваний. А вот психосоматики, связанной с паническими слухами («мы все обречены, от народа скрывают правду, завтра все умрем») была МАССА. Прошло время - и все рассеялось (хотя эмоциональный «осадок», как говорят в народе, остался).

4. Что с этим со всем делать?
На самом деле, страх (и смог) вовсе не так страшен, как его малюют некоторые блоггеры. Нужно просто не капитулировать перед страхом, а бороться с ним. На индивидуальном уровне - не поддаваться панике и отгонять тревожные мысли.
А на коллективном уровне полезным может быть нужно символическое действие, желательно массовое, наподобие флеш-моба - для того, чтобы отогнать страх общими усилиями, «посмеяться» над ним (традиция также идет из глубины веков). Например, так.

Присоединяйтесь! И обязательно расскажите всем близким и друзьям.

Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

    Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.