В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ахиллесов аппарат

Добавлено:
В ответ на американские санкции за отторжение Крыма правительство России планирует запретить закупки импортной медицинской техники. Журналист Валерий Панюшкин не может вспомнить, чтобы он в больницах видел какую-нибудь медтехнику, произведенную в России.
Родина моя имеет обыкновение назло надменному соседу отмораживать себе нос. Еще давным-давно (не помню, какие тогда были внешнеполитические трения), чтобы наказать американцев, наши начальники приняли закон, запрещавший перевозить через границу России биоматериалы.
И если до этого закона я знать не хотел никого во власти, то, как только закон был принят, я стал как шелковый — терпеливо и вежливо разъяснял на страницах газет и в частных беседах, как важно бывает транспортировать биоматериалы через границу. Например, кровь. Чтобы подобрать ребенку, больному раком крови, донора костного мозга в европейском регистре, надо же перевезти через границу кровь. А потом надо ввезти донорский костный мозг в Россию. Я разъяснял это терпеливо. А потом, когда запрет на транспортировку биоматериалов отменили, радовался и чуть ли не плясал от радости.
Когда в ответ на «список Магнитского» запретили американское усыновление, я опять стал как шелковый. Терпеливо разъяснял и в прессе, и в частных беседах с чиновниками и депутатами, что многих больных детей в России не вылечишь. Вот и сейчас у меня есть тяжелобольная девочка. У нее непропорционально развиваются кости. Ей нужно раздвинуть кости черепа, пока они не раздавили мозг. И ее хотели удочерить американцы, и сделали бы ей уже операцию. А теперь девочку записывают на очередь в российской больнице аж на 2016 год. И доживет ли она до 2016 года.
В ответ на новые американские санкции правительство подготовило указ, согласно которому нельзя покупать в российские больницы импортную медицинскую технику. А я довольно много хожу по больницам. И вот, хоть убейте меня, не могу вспомнить, чтобы мне в больницах попадалась на глаза какая-нибудь медицинская техника, произведенная в России. Ну, разве что стетоскоп. Разве что чашки Петри бывают елатомского завода. Но никогда мне не приходилось видеть отечественного эхокардиографа или отечественного аппарата МРТ.
И даже в Министерстве здравоохранения не знают, как на эту инициативу ответить. Как проект правительственного указа оценить. Все сроки вышли, а в Минздраве молчат. Потому что, если скажешь, что без закупок импортной медтехники мы не можем, — будешь национал-предателем и никто тебя не станет слушать. А если поддержишь запрет на закупки импортной медтехники, то через пять лет медицина наша откатится на позиции военно-полевой хирургии Пирогова.
Врачей знакомых спрашиваю об этом проекте правительственного указа — врачи вообще молчат, разводят руками и молчат, не могут поверить, что подобный указ возможен.
Между тем шантажировать врага смертью своих собственных детей — это известная мировая практика. Так, например, делает движение «Хамас». Устанавливают огневую точку над детским садиком, и израильская ракета, направленная подавить огневую точку, прилетает в детский садик.
Современный мир с его информационными технологиями и с его экзальтированным гуманизмом так устроен, что всерьез навредить врагу можно, не бомбя его территорию, а уничтожая собственных мирных жителей, особенно детей.
У кого есть дети-подростки — понимают. Эффективнее всего подросток может шантажировать взрослых, угрожая навредить себе.
Мне сорок пять лет, и меня сложно чем-нибудь напугать. Безработицей не напугаешь: я уж четыре года не имею журналистской работы. Тюрьмой не напугаешь: дедушка с детства приучал меня к мысли, что каждое российское поколение должно посидеть в тюрьме. Бедность тоже не страшит меня. Богат никогда не был. А беден всерьез был — и ничего, пережили.
Я был на войнах, землетрясениях, эпидемиях, революциях, но самое страшное, что я видел в жизни, — ребенок в провинциальной больнице. В подключичную вену ребенку этому был введен не катетер, а обычная инъекционная игла. Инфузомата, который отмерял бы лекарство, не было. А мама ребенка стояла у капельницы и считала капли. И вот так давалась ребенку высокодозная химиотерапия. И если бы мама обсчиталась, ребенок бы умер — не от болезни своей, а от отравления. Это было в 90-е годы, и страшнее этого я могу представить себе только ядерную войну.
Это мое слабое место. Если за пару инфузоматов, за чемодан окклюдеров, за эхокардиограф или коробку «Кансидаса» надо махать флагом, приветствуя аннексию Крыма, — я зажмурюсь и буду махать.
источник: snob.ru
Версия для печати

Метки статьи: медицина, общество, политика

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.