В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Чем писать письма Путину, лучше писать популярные книги»

Добавлено:
Минобрнауки не будет сокращать бюджетные места в вузах. Об этом глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Ранее в СМИ появилась информация о том, что число таких мест сократится на 40%. Ливанов также опроверг информацию о планах увольнения значительной части сотрудников вузов. Главная проблема российской науки в том, что она не имеет поддержки общества, рассуждает журналист Дмитрий Губин.
Хорошая новость: Минобрнауки заявляет, что в вузах не будут кардинально сокращать бюджетные места и что в научных институтах не будет увольнений. Правда, министерство пока не реагирует на свежее, недельной давности, письмо академиков и профессоров президенту страны. Там речь шла о том, что реформа науки провалена, финансирование сокращено, и вообще — конец науке и России.
Конца России, между тем, никакого нет. Не нужно быть академиком, чтобы понять: развитие науки необходимо тем странам, которые хотят развиваться. А русская идея сегодня сводится не к развитию, но к консервации сложившегося порядка. А для консервации больше подходят другие инструменты, например, церковь, не устающая повторять, что любая власть от бога. Поэтому всюду в стране открываются не вузы, а храмы, а в технических вузах открываются теософские кафедры, где вполне можно вести научные богословские споры о запрете опресноков в пользу просвир в полном соответствии с 11-м правилом 6-го Трулльского собора.
Так что мне, бывшему преподавателю Московского государственного университета и Высшей школы экономики, расставшемуся с этими заведениями по причине нищенской зарплаты, даже как-то неудобно профессорам и академикам напоминать, что Россия без науки вполне может обойтись. До Петра I, например, обходилась.
Куда интереснее другое. Дело в том, что обществу в целом плевать, что с наукой происходит. Состояние науки мы никак не связываем с качеством жизни. И дело не в том, что у науки нет денег, а в том, что мы понятия не имеем, чем наука в России занимается и занимается ли вообще. Для экспериментов в социальной психологии большие деньги не нужны. Ни Филиппу Зимбардо, ни Стэнли Милгрэму не требовались миллионы для знаменитых экспериментов по пробуждению в человеке зверя. Миллионов от государства не требовали ни Альфред Кинси, перевернувший представления о нашем сексуальном поведении, ни Эдинбургский университет, недавно крайне остроумно исследовавший вопрос, кто же все-таки умнее — мужчины или женщины. Но попробуйте назвать хотя бы одно похожее исследование, проведенное хоть одним российским университетом!
Даже если исследования проводятся и открытия совершаются, то российский ученый мир не снисходит до общественной рефлексии — и в этом вторая причина равнодушия общества к науке. Среди 89 нонфикшн-книг, спонсировавшихся закрывшимся фондом поддержки науки «Династия», лишь 11 отечественных авторов. Среди 164 ученых, подписавших письмо Путину, лишь одного — Жореса Алферова — я могу с чистой совестью назвать популяризатором науки. А вот презрительное отношение ученых к популярному нон-фикшн мне известно прекрасно. Что удивляться, что общество не приходит науке на помощь.
Чем писать письма Путину, лучше писать популярные книги. И это лучшее, что я могу загибающейся российской науке пожелать.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: наука, образование, просвещение

Комментарии:

    Читайте также:

    Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

    Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.