В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Госкорпорация «Росздрав»

Добавлено:
Президент Владимир Путин предложил создать госкорпорацию в сфере здравоохранения по примеру «Росатома». Кажется, президент вообще не понимает, как работает здравоохранение, подозревает врач-кардиолог д.м.н Алексей Эрлих. 
Президент Путин порассуждал о возможности создания госкорпорации в сфере здравоохранения. Вот цитата из президента: «Я не фигурально выражаюсь, а предметно. Сергей Владиленович [Кириенко] когда-то создал корпорацию — корпорацию «Росатом». Вот она функционирует достаточно эффективно, весьма эффективно. В таком варианте министерство занимается контролем, проверками, методиками и так далее, а само здравоохранение как система оказания важных для человека услуг работает именно как корпорация — со всеми зданиями, сооружениями, показателями».
И первое, что приходит в голову, когда читаешь эти слова Путина: «А сейчас-то как, по-другому, что ли»? Российское здравоохранение уже давно работает как госкорпорация, всё больше и больше становясь ей. Государство гласно и негласно уже не только систему здравоохранения карёжит, но и пытается вмешиваться в то, куда оно вообще лезть не должно — в саму медицину.
Чиновники уже давно считают врачей своими подчинёнными и пытаются ими управлять, а когда не выходит, то самих врачей и обвиняют в неуправляемости и вообще во всех грехах. Например, как в недавней истории с врачами в онкоцентре.
Поэтому не совсем понятно, как именно Путин видит здравоохранение в виде госкорпорации.
Возможно, слыша стоны о том, что система здравоохранения в регионах является недофинансированной, и от нехватки средств страдает вся система - от лекарственного обеспечения до ремонта зданий, - Путин решил, что правильнее и эффективнее будет сосредоточить всё управление в одном месте.
Надо сказать, что для такого подхода у президента есть основания: проект федерального бюджета предусматривает беспрецедентный рост расходов на здравоохранение: с 660 млрд рублей в 2019 до 990 млрд рублей на 2020 год.
И Путин реально боится, что отдай он эти деньги регионам, они их бездарно пустят коту под хвост. Вот, что для президента госкорпорация в сфере здравоохранения.
А ещё, почитав эту новость я подумал, что, кажется, президент вообще (ну совсем!) не понимает ни как работает здравоохранение в России, ни как оно должно работать. Кажется, что живущий в полном отрыве от реальности президент России, мыслями по-прежнему в далёких 70-х, когда трава была зеленее, солнце ярче, медицина была бесплатная и все были довольны. И он искренне считает, что чем более управляемой сверху будет любая система, тем эффективнее она будет работать. И он абсолютно уверен, что система медицинского страхования существует, чтобы «обеспечивать бесплатность здравоохранения». А ведь это рассуждение абсолютно из мира социализма-коммунизма, и страховая система нужна совсем не для этого.
И он абсолютно уверен, что медицинская помощь улучшится, если во все уголках России понастроить ФАПов. Увы, все те, кто президента окружают, либо тоже в этом уверены, либо не хотят расстраивать хозяина.
А расстроить, к сожалению, надо. И надо уже объяснить Путину, что здравоохранение — это система, которая будет нормально работать только тогда, когда все её части ощущают не только давление и контроль, но имеют высокую степень свободы.
Самая важная часть этой системы — врачи, работу которых не должны определять и не должны проверять ни чиновники Минздрава, ни следователи с прокурорами.
Надо объяснить президенту, что граждане, то есть потребители системы здравоохранения, тоже должны участвовать в её организации и надо вернуть им право самим решать судьбу своих средств, идущих в фонд ОМС . И обязательно надо сказать Путину, что не существует в мире нигде и никогда бесплатной медицины, что и в России её нет, и граждане всё равно платят, только не сами. Много чего надо понять президенту. Но, боюсь, что он так и не узнает и не поймёт.
Блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, Минздрав

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.