В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как нам реорганизовать «Скорую помощь» в Москве

Добавлено:
Трагическая смерть 24-летнего Артема Чечикова в аэропорту «Шереметьево» вызвана не столько временем приезда «Скорой», сколько бездарной организацией работы неотложки, считает врач-кардиолог Алексей Эрлих. 
В связи с недавней трагедией в аэропорту «Шереметьево», когда, не дождавшись медицинской помощи, погиб молодой человек, люди обсуждают работу «Скорой помощи». Даже если эта смерть произошла не потому, что «Скорая» ехала долго, и не потому, что машина оказалась необорудованной, как следует, даже если была какая-то другая причина, самое время поговорить о том, как работает «неотложка» в Москве. «Как, как, плохо работает!» - скажет большинство. И будет право лишь отчасти.
Давайте разберемся для начала, что мы хотим от службы «Скорой помощи». Во-первых, чтобы она была скорой, то есть, быстрой, а во-вторых, чтобы это была помощь. И вот если со скоростью дела вроде бы обстоят неплохо, то с помощью -  куда хуже. Трагедия в «Шереметьево» - это проблема не в быстроте приезда «Скорой», а в бездарной организации её работы. 
Те люди, которые отвечают сейчас за работу службы «03» в Москве, возложили на бригады врачей и фельдшеров совершенно непосильные и ненужные функции - диагностики и лечения. Да-да-да, хотя ни одна даже самая золотая голова не может провести диагностику «на коленке» - а именно так порой и приходится работать. Имея фонендоскоп, кардиограф, глаза и руки невозможно, а порой даже вредно делать те лечебные процедуры, которые предписаны правилами. Тем более что теперь правила работы «Скорой» ориентируют бригаду на то, чтобы как можно реже везти пациента в больницы, чтобы переложить нагрузку на амбулаторную службу, а неотложное лечение взять на себя. 
Но такой подход часто оказывается не только вредным для пациента, но и более затратным. Вот пример: большинство сердечных аритмий можно легко и безопасно вылечить в больнице и уже через несколько часов отпустить пациента домой. Но этого не происходит, потому что за «несколько часов» больница не получит денег от страховой компании, поэтому пациента держат на койке неделю, а то и больше. 
Помимо этого, в стремлении разгрузить больницу такого пациента упорно лечат на дому врачи «Скорая», вводя лекарства, организуя повторный вызов, а порой и не один. Недавно ко мне в больницу поступил пациент, к которому за 12 часов приехали 5 (пять!) бригад «Скорой». Я уж не говорю, что такое догоспитальное лечение опасно, а работающие кардиомониторы и дефибрилляторы есть не в каждой машине (в каждой - только в отчетах начальства).
Как же должна работать «Скорая»? 
Итак: 1. Основной принцип «хватай и вези» (быстро приехать, быстро отвезти больного в ближайшую больницу, а там разберутся, кого надо -полечат и быстро отпустят, кому-то сделают короткое обследование и тоже отпустят, кого-то госпитализируют и будут усиленно лечить). Главное, что делаться это будет не «на коленке», не на корточках, а в специально приспособленных для этого условиях, с должным оборудованием. 
2. На «Скорой» почти не должно быть врачей, а тем более, специализированных врачей (разве только для суперсложных случаев, например, на санавиации или при долгой транспортировке), нужны медики (может быть, даже парамедики), обученные экстренной помощи. 
3. Догоспитальное лечение должно быть минимальным и, в основном, заключаться в мерах по жизнеобеспечению, то есть только при прямой угрозе жизни - в остальных случаях быстро везти (в Москве до любой больницы можно доехать за 10 минут).
 4. Все (все!!!) бригады «Скорой» должны иметь работающие кардиомониторы и дефибриллятор - иначе это не неотложка, а гроб на колесиках.
4. Больницы должны иметь возможность быстро выписывать тех, кому оказана первая помощь, и кто не нуждается в госпитализации, но на этом они не должны терять деньги. То есть надо изменить систему финансирования больниц и экономические стандарты (это самое сложное).
С помощью этих мер вполне реально поменять работу московской «Скорой», чтобы и люди были довольны, и помощь была бы действенной. Уверен, что у моей концепции есть сторонники и есть противники. Но это можно обсуждать. Важно, чтобы чиновники и страховщики были готовы к обсуждению изменений. Готовы ли?
блог Алексея Эрлихпа
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.