В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как реформировать здравоохранение? Начать с увольнения Голиковой

Добавлено:

Как реформировать здравоохранение? На первое место в череде желаемых событий я бы поставил увольнение министра здравоохранения Татьяны Голиковой и всей ее команды. С командой сложнее, среди сотрудников Минздравсоцразвития есть много адекватных и грамотных специалистов

Но, видимо, ведомство оказывает какое-то гипнотическое воздействие даже на нормальных людей. В результате от этого стонет и стар и млад, в адрес руководства бросают страшные обвинения. Не буду повторять, но никогда ничего подобного в адрес руководителей флагмана отрасли не произносилось. Значит – заслужили. Значит – пришла пора. На выход. 
Далее – срочно переделать принятые за последние два года законы по здравоохранению: о лекарствах, о медицинском страховании и об основах. Но прежде должна появиться концепция развития здравоохранения на ближайшие годы и на перспективу. Не та, которая угодна чиновникам, а та, что нужна для развития медицины и здравоохранения. А уже потом – но делать нужно быстро – поменять законы. Здравоохранение разваливается на глазах, судорожные командно-административные потуги лишь ускоряют его деградацию. 
Кажется, что уже всем стало понятно – проблемы здравоохранения решать надо системными мерами – затыкание отдельных дыр, латание тришкиного кафтана изжило себя. Вбухивание денег без радикального изменения всей системы работает лишь на увеличение размеров откатов и вовлечение новых лиц в коррупционные схемы. Больным от этого в целом – ни жарко, ни холодно. Если бы все деньги, что рассовали чиновники от медицины по карманам, пустить на благое дело… Об этом обо всем говорится много лет, в начале века вроде дело пошло, но к концу первого десятилетия мы вернулись к пониманию 20-тилетней давности. Вновь придется начинать сначала: стандартизацию, индикацию и обеспечение качества вместо унылого административного его контроля. Сделать, вернуть все к исходной точке середины 2000-х можно быстро: еще не все, кто занимался этим, исчезли с горизонта и опустил руки. Но для этого – смотри пункт первый. 
Правительство наконец сделает шаг, которого от него ждут последнее десятилетие: введет систему компенсации за основные лекарства для всех граждан страны, а не для «отдельных категорий», коих, по самым оптимистическим расчетам не набирается и 5% жителей не самой бедной страны: чуть более 4 млн человек может рассчитывать на лечение. Эта финансовая компенсация (по иноязычному – реимбурсмент) будет касаться не всех лекарств, а только полутора сотен основных, таких как противоопухолевые, препараты для лечения диабета, гипертонии, психических заболеваний, особо дорогостоящие, но спасающие жизнь или существенно ее продлевающие, средства, радикально меняющие качество жизни. Даже, возможно, часть недорогих лекарств (например, для лечения гипертонии или астмы) будет в системе сооплаты: как вариант, половина затрат от государства, половина – от больного человека. Но и это в разы повысит их доступность, резко – буквально за год – изменит в лучшую сторону показатели эффективности системы здравоохранения, приведет к снижению совокупных затрат. 
Возможно, последнее обстоятельство неочевидно. Но, если вдуматься, огромное число пожилых и больных людей госпитализируются для того, чтобы «прокапаться», провести 1–2 раза в год курсы поддерживающей терапии. С точки зрения нормальной медицины – полная глупость. Лечение хронических заболеваний должно быть непрерывным, а не курсовым. Да и затраты на стационарное лечение и лечение осложнений вследствие неадекватной терапии потребляет значительно больше денег, чем если бы лечить правильно. 
Большим дядям и тетям станет понятно в этом году, что решить проблему развалившейся первичной медицинской помощи можно только с помощью введения института парамедиков. Не заманить врачей в поселки и деревни, да и делать им там чаще всего нечего. А для парамедиков – в самый раз. Они будут взаимодействовать с врачом-координатором с помощью телекоммуникационных систем. Ничего необычного – через компьютер, или планшетник, или даже телефон – ох как много можно передать сегодня информации и получить необходимых ответов. Если уже больные самостоятельно лечатся по Интернету (пока это кажется первыми ростками, но вскоре поток вырастет лавинообразно), то парамедик, как посредник между врачом и больным, получает новые огромные возможности. Главное – медицинская помощь становится доступнее. Ведь не все сводится к вызову скорой помощи. 
Услышал тут новый термин – нетизация. По-русски – сетизация. Куда не придешь – везде создают социальные сети. Понятно – манит золотой телец, хочется подработать. Но, с другой стороны – почему не использовать эту тенденцию в полезных целях. Выводить с помощью сетей десятки тысяч на площадь можно, а развивать медицинскую или профилактическую помощь – почему нет? Например, пропагандировать «здоровый образ жизни». Ну – не белками и конями, как нам в этом году предложил флагман индустрии здоровья, а вполне по-настоящему. Формируя, к примеру, отрицательный образ курящего человека. Если бросивших курить будет много – инфарктов и инсультов станет меньше.
Я старался быть оптимистом. Если кому-то прогноз показался не сильно жизнеутверждающим – скажу: пессимистический прогноз публиковать я бы не рискнул. И не только потому, что в  праздничные дни никому не хочу портить настроения. Просто самому противно. А так хочется оправдавшихся надежд. 
источник: Slon
фото: apcmed.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

    Читайте также:

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.