В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«От флюорографии больше вреда, чем пользы»

Добавлено:
Минздрав предлагает с 2018 года изменить программу диспансеризации, включив в нее анализы для выявления рака на ранней стадии. Теперь все раз в два года будут проходить флюорографию. Диспансеризация с флюорографией не эффективны, убежден онколог, профессор Давид Заридзе из РОНЦ им. Н.Н. Блохина.  
Массовая диспансеризация не эффективна. Даже учитывая её онкологический компонент в виде флюороографии, она не может быть эффективным средством для раннего выявления рака легкого. И в этом вопросе я расхожусь с позицией Минздравом, НИЦ Профилактической медицины, многими врачами и специалистами. 
Основным пунктом диспансеризации и в советское время, и сейчас была и остается флюорография. Во всем мире она давно забыта, а у нас этот метод используют до сих пор. И даже новые аппараты производят. Доказано, что флюорография не эффективна не только для раннего выявления рака легкого, но и для раннего выявления туберкулеза. 
Много лет назад я общался на эту тему с руководителем одного из ключевых департаментов Минздрава. Это был образованный, вполне адекватный человек, хороший врач. Мы говорили о флюорографии, о том, что от нее больше вреда, чем пользы, и хорошо понимали друг друга. Но потом он позвал своего заместителя, и тот нам объяснил, что флюорографию отменить нельзя по одной простой причине: по её поводу издано очень много приказов, как на федеральном уровне, так и на региональном. И приказы эти отменить никак нельзя. 
И только по этой причине у нас до сих пор делают флюорографию. В нашей стране на здравоохранение катастрофически мало выделяют денег — три с небольшим процента, так еще из этой скромной суммы тратят деньги на вещи, которые никому пользы не приносят! 
Более того, флюорография, даже когда она делается на новых аппаратах, - это всё равно ионизирующее облучение. Причем эффект облучения накапливается. Еще во времена СССР мы доказали, что у людей, проходивших флюорографию 20 и более раз,  риск рака легкого был выше, чем у тех, кто делал её реже. При наших правилах сделать флюорографию 20 раз - проще простого. 
Неэффективность массовой диспансеризации уже доказана,  во многих странах от неё отказались. Неужели мы и здесь пойдем своим путем и будем искать эффективность там, где её нет?
*********************
Давид Заридзе - профессор, член-корреспондент РАН, завотделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета 
Версия для печати

Метки статьи: профилактика, рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.