В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Люди стесняются сказать, что им нужна социальная защита»

Добавлено:
В Москве прошел митинг врачей, впервые со времен 90-х годов. Он оказался относительно малочисленным по меркам мегаполиса, где собирались многотысячные манифеститации. Пассивность граждан в деле защиты своих социальных прав связана с травмой 90-х годов, когда идеология солидарности и социальной защиты сменилась идеологией межвидовой борьбы, считает журналист Наталия Осс.
Тех, кто дошел до Суворовской площади в праздничный день, оказалось чуть более шести тысяч человек. Никакого сравнения с Болотной, Поклонной или «Русским маршем». На митинг против реформы здравоохранения в Москве пришли врачи и некоторое количество сочувствующих. Петицию с требованием наложить мораторий на реформу здравоохранения в Москве, остановить увольнение врачей и закрытие клиник подписали менее трех тысяч человек.
Этому стоило бы удивиться – что, как не тема социальной защиты, может объединить в общем протестном порыве представителей разных социальных слоев и даже идеологических врагов. И патриоты, и либералы болеют, рожают детей, ухаживают за старенькими родителями – проблемы медицины известны каждому на собственной шкуре. Ни деньги, ни статус, ни связи гарантий не дают – могут спасти в государственной клинике, могут залечить в частной. Болеть в России – это как играть в русскую рулетку: проигрыш — смерть или инвалидность.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова призывает не политизировать, а обсуждать ситуацию в рамках профессионального диалога. Но в том-то и дело, что никто особенно не политизирует.
Еще во времена «болотных» протестов было подмечено, что оппозиция не использует социальную повестку – проблемы здравоохранения, образования, академической науки не стали темой для массовых акций.
Сейчас сокращение медучреждений в Москве накладывается на внесение изменений в ФЗ об «Охране здоровья граждан», согласно которому медпомощь чиновникам будет оказываться в особом порядке. Фактически это легитимизирует сословность медицины в России. А это – в чистом виде оппозиционная повестка.
Тот самый многомиллионный средний класс – целевая аудитория митинга. Но реакция его вялая: «Конечно, это ужасно, мы вот сами платим за себя (вариант — "у нас страховка на работе")». Но ведь есть люди, которые не могут себе позволить...
Правда состоит в том, что платную медицину — не разовый визит к окулисту или рентген – никто в мире не может себе позволить, кроме очень небольшого слоя очень богатых людей. Современные лекарства и технологии, которые спасают, дороги, это невозможно профинансировать из собственного кармана, только солидарно, путем страховых взносов и бюджетных ассигнований.
Но, похоже, идеология ранних 90-х, когда государство скинуло с себя все социальные обязательства, была принята москвичами по умолчанию.
«Врачи-учителя» – это категория стала синонимом лузерства в 90-х годах, а потом на нее наложилось клеймо «бюджетник» — низкоквалифицированный дармоед, которого патерналистское государство кормит за то, что тот голосует за действующую власть. С такими ли ходить на митинг?
Люди стесняются сказать, что им нужна социальная защита. Признаваться неловко: если ты такой умный, то почему у тебя нет миллиарда на клинику в Израиле? Может быть, ты тоже лузер?
Важно помнить, что ни у кого нет денег на клинику в Израиле. Поэтому чиновники и пробили особые условия для себя. Вот им не стыдно требовать социальных гарантий и преференций у государства.
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, общество, солидарность

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».