В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Медицина — сложный организм, который тоже нуждается в лечении»

Добавлено:
Елена Мисюрина вышла на свободу под подписку о невыезде на время подачи апелляции. Вердикт Мосгорсуда не отменяет приговор врачу-гематологу, которая получила два года за действия, повлекшие смерть пациента. В зале суда на стороне Мисюриной были практически все участники процесса. Это дело вскрыло целый пласт проблем, считает журналист Дмитрий Дризе.
В российской судебной практике подобное происходит очень редко — чтобы осужденного выпускали под подписку о невыезде при апелляции на вынесенный приговор. Вспоминается разве что история с Алексеем Навальным, которого освободили из СИЗО после обвинительного вердикта по делу «Кировлеса».
Кстати, эти истории в чем-то похожи: и там, и здесь имела место большая общественная поддержка. При этом в деле Елены Мисюриной, в первую очередь, сработала профессиональная солидарность — подобное же может каждого врача коснуться, и даже чиновники поддержали врача, причем на самом высоком уровне. Мэрия Москвы — не шутка.
Почему так произошло? Во-первых, они проводили реформу, во-вторых, в этом деле нет политики. И, наконец, на руководителей различных рангов давит то самое врачебное сообщество, конфликт с которым может обернуться серьезными последствиями. Речь идет о здоровье людей, поэтому риск крайне велик. Мало ли что врачи придумают. Вот откажутся оперировать, что тогда делать?
В итоге, скорее всего, врачу-гематологу отменят обвинительный приговор, и она снова сможет лечить. Но, как говорится, вопросы остались. Прежде всего, кто и как должен отвечать за врачебные ошибки, какими должны быть критерии оценки и что считать ошибкой, а что нет? Врачи у нас ведь тоже — не ангелы, всякое случается: и качество услуг в государственных больницах и поликлиниках далеко не идеально. И как защитить самих врачей от неправомочных действий, от бесконечной бюрократии, чтобы могли эффективно лечить, а не занимались бы бесконечной писаниной? Так что преобразования здесь назрели.
Но пока едва ли не единственная структура, которая попыталась решить проблему — это Следственный комитет. Естественно, у него свои методы, которые не всегда можно назвать либеральными. Собственно, медицина — это не единственная область, которую СКР решил отрегулировать. Вот, например, впереди новые потрясения — дело режиссера Серебренникова.
И, наконец, история врача Мисюриной показала силу и поддержку профессионального сообщества, благодаря которым даже и суд, и прокуроры встали на сторону медика. Вывод все тот же — далеко не все у нас в порядке, если вот такое происходит, есть над чем работать правительственным чиновникам.
«Медицина — очень сложный и не всегда здоровый организм, который тоже, как ни странно, нуждается в лечении.
И здесь не все зависит от бюджетов и финансовых вливаний. Да что медицина, у нас на многих направлениях непросто. И если ситуацию исправлять исключительно заключением в тюрьмы, лучше точно не станет. Это не всегда лечит, а больше калечит.
Версия для печати

Метки статьи: врачи, медицина, здравоохранение

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.