В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Медицина и экономические ценности: Казус 11-й больницы

Добавлено:
Почему государственные больницы в Москве стоят пустыми, а пациенты не могут получить медицинскую помощь? О казусе 11-й горбольницы рассказывает врач-кардиолог Алексей Эрлих.  
Что-то странное происходит последнее время с московским здравоохранением. Не буду приводить примеры, показывающие  административную несостоятельность, нехватку кадров и медикаментов, случаи, когда из-за невозможности получить помощь в государственных поликлиниках и больницах люди были вынуждены идти в частные медучреждения. Этих примеров масса - даже сильно искать не надо.
Помимо случаев просто слабого администрирования, есть еще и истории, которые пока не выплыли наружу. Например, «казус 11-й больницы». Её врачи немало удивлены, почему их стационар, готовый работать на полную мощь, принимать пациентов, стоит почти пустой. Оказывается, согласно устному распоряжению кого-то из начальников, «скорым» запретили возить туда пациентов. Все идет к тому, что скоро больницу признают неэффективной и нерентабельной, а вслед за этим закроют.
Кстати, это вообще стало чиновничьим трендом нового времени - оценивать качество работы больниц и поликлиник по экономическим, а не медицинским показателям. Словно забыв, что больница – это не завод, не производство, чиновники не обращают внимания на медицинские потребности и задачи, но считают деньги. И вот к чему это приводит.
Вчера было объявлено о закрытии отделения трансплантологии 7-й городской больницы, а все трансплантации в Москве теперь будут делать в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Озвученная причины - экономическая нерентабельность. Дескать, содержание этого отделения обходится городской казне в 160 млн рублей(для сравнения: обустройство Тверской улицы деревьями в горшках стоит городу 269 млн рублей), но при этом в отделении делают всего 100 пересадок в год (я бы сказал, целых 100). 
Но у столичных чиновников  - совсем другая статистика, которая мало связана с потребностями москвичей. «В 2013 году в НИИ Склифосовского выполнена 91 трансплантация почки, в ГКБ №7 – всего 47, – говорит Алексей Хрипун, заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы. – В то же время Склиф может выполнять до 300 операций в год, его ресурсы это позволяют». 
«Может выполнять», говорит чиновник. Так почему же не выполняет? И какие гарантии, что с закрытием отделения в 7-й больнице число трансплантаций в НИИ им. Склифосовского резко вырастет? Кажется, что никаких. Кстати, 100 операций в год для одного отделения трансплантологии - это почти полная загрузка с учетом выходных, праздников, дней санобработки операционной и проч. Можно со мной поспорить и сказать, что, мол, больных нет, поэтому отделение не заполнено и, как следствие, нерентабельно. Но почему-то в России в 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки, а в США в 2008 - более 15 тысяч пересадок. Версия, что у нас меньше болеют, не принимается.
Болеют не меньше, но вот только наши чиновники, пытаясь управлять медициной с позиций экономической целесообразности, порой забывают о том, что медицина существует для пациентов. И это, боюсь, очень скоро обернется полным крахом московской медицины.
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.