В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мертвые души бесплатной медицины

Добавлено:
В системе здравоохранения миллионы рублей и человеко-часов тратятся на выполнение бессмысленных и никому ненужных процедур, обнаружил блогер Сергей Мурашов, оказавшись в больнице. 
Я слышал, что в Америке пациенты иногда оплачивают совсем не нужные им лекарства, анализы, процедуры, назначаемые недобросовестными медиками, заботящимися о собственном кармане больше, чем о здоровье пациентов и благосостоянии страны. Что тут скажешь, Соединенные Штаты - это страна «желтого дьявола», там победил потребитель с нечеловеческим лицом... 
В России, конечно же, ничего подобного быть не может: наша медицина, по большей части бесплатная, а власти ночей не спят, заботясь о предоставлении населению всех необходимых социальных гарантий, в соответствии с заявлениями лидера страны.
 Недавно мне довелось увидеть наше здравоохранение изнутри - глазами пациента. Ничего страшного со мной не случилось, обыкновенное плановое мероприятие, к которому я готовился загодя - сделал всевозможные анализы крови, компьютерную томографию, сдал мочу и получил справки от стоматолога и прочих специалистов.
Так как больной я неопытный, и бываю в лечебных заведениях достаточно редко (тьфу-тьфу-тьфу), я делился новым опытом с коллегами по работе, и один из них, пару лет назад проходивший все то же самое, усмехнулся: «давай - давай, в больнице все равно опять будешь все анализы сдавать». Я не поверил - зачем, если все уже сделано, и положенные сроки действия соблюдаются? Но коллега пожал плечами - так уж заведено, дескать.
И вот я в больнице. Нелепая процедура приемки пациентов, включающая хождение через всю немалую территорию больницы для заведения медицинской карты, с двухчасовым ожиданием в очереди пройдена, и я в палате. Она, кстати, хорошая: светлая, чистая, с прекрасным видом на Москву, с кондиционером, розетками и «тревожной кнопкой» у каждой койки. По сравнению с временами, когда я оказывался в больницах по разным надобностям в прежние времена, перемены разительные. 
Не прошло и нескольких часов, и операция, ради которой все и затевалось, началась и благополучно закончилась, развеяв все мои опасения: обошлось без мучений, обильных кровотечений и прочих ужасов, в избытке штампуемых оживленным воображением.
Я вернулся в палату. И вскоре меня пригласили сделать анализ крови. Эм, недоумевал я, какого хрена? В моих бумагах, лежащих в соседнем кабинете, есть полдюжины таблиц с результатами моих анализов крови, сданных всего две недели назад, и за это время у меня вряд ли поменялась группа крови, и вряд ли я заболел гепатитом... А если и заболел, то что толку от этого анализа теперь, когда операция уже позади? 
Но медсестра была непреклонна: «доктор назначил», - повторяла она, и я, не желая спорить, смирился, и позволил выкачать из меня две пробирки крови.
Можно предположить, что в больнице окопались вампиры или, что в России таким образом компенсируется недобор донорской крови, но мне по душе более фантастичная версия: таким образом российские клиники добирают деньги из фонда социального страхования, для оплаты медперсонала, или иных каких надобностей.
Попробуйте на минуту представить объем бедствия: в масштабах страны, когда пациентам приходится ждать результатов анализов не менее недели, едва ли не половину загрузки лабораторий составляют заказы, выполнение которых никому не нужно и совершенно бессмысленно! Огромные деньги ежегодно вылетают в трубу, миллионы человеко-часов тратятся впустую, и все для того, чтобы небольшая часть затраченных денег легла потом в карманы медиков, или пошла на их профессиональные нужды?
Я вовсе не хочу сказать, что виноваты медики. Эти люди, от которых часто зависит наше здоровье и сама жизнь, должны получать достойные зарплаты, и трудиться в соответствующих условиях. Виновата система, заставляющая людей совершать все эти никому не нужные действия, вместо того, чтобы заниматься делом, не отвлекаясь на ерунду.
В заключение, как обычно, задам вопрос: а что, всего этого не видно с высоты министерства здравоохранения? Чем заняты чиновники в системе минздрава? Что, кроме как с больничной койки, этого ниоткуда заметить невозможно? Или наше «ты начальник, - я дурак» стало главным жизненным принципом в России?
блог Сергея Мурашова
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

    Читайте также:

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.