В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Найти хорошую медсестру - это как выиграть крупную сумму в моментальную лотерею»

Добавлено:
Выздоровление пациента на 50%, а порой и на 70% зависит от медсестры. Нужно срочно поднимать престиж этой профессии, иначе мы останемся без здравоохранения,  считает врач-невролог Павел Бранд.  
Мы много и часто читаем, да и пишем про врачей. Мол. врачей мало, а хороших ещё меньше. Мол их плохо готовят и неправильно учат. Мол условия труда невыносимые, а зарплаты маленькие. С врачами действительно беда и все это в той или иной степени так и есть...
Однако если с врачами просто беда, то с медсёстрами настоящая катастрофа! Найти медсестру крайне сложно, найти хорошую медсестру - это как выиграть крупную сумму денег в моментальную лотерею. Почти невозможно.
Более того, у нас ещё и требования сильно заниженные. Медсестра, которая с первого раза попадает в вену, не хамит пациентам и может быстро разобраться с медицинской информационной системой, на вес золота.
Между тем, в цивилизованных странах медсестры - это самостоятельные «боевые единицы», чей круг обязанностей невероятно широк, а уровень образования не сильно ниже врачебного. Средняя шведская или французкая медсестра по уровню подготовки соответствует нашему врачу через два-три года после ординатуры, а уж по коммуникативным навыкам даст фору даже признанным светилам медицины. В США медсестры открывают собственные амбулатории, а могут даже руководить больницами и делают это не хуже, а зачастую и лучше многих врачей. Естественно, высокая квалификация требует соответствующей оплаты.
Каждый вменяемый врач знает, что медсестра - это 50%, а иногда и 70% выздоровления пациента.
Может пора задуматься над повышением престижа этой профессии и над изменением подготовки? Иначе мы скоро останемся без медсестёр, а значит и без здравоохранения...
блог Павла Бранда
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медосмотр, врачи

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.