В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Не надо использовать врачей и клиники для личного обогащения»

Добавлено:
Медучреждения захлестнул вал «потребительского терроризма». Пациенты недовольны качеством услуг и требуют денег за ненадлежащее, по их представлению, лечение. К чему может привести такая борьба за свои права, рассуждает врач-невролог Павел Бранд.
Я долгое время не хотел публиковать этот пост, прекрасно понимая, что тема спорная и вызовет огромное количество негатива, но замалчивать проблему еще хуже. Речь идет не о хороших врачах или клиниках, а о людях, которые пытаются использовать медицину как источник обогащения. В большей мере это касается частных клиник, хотя государственным тоже немало достается.
Потребительский терроризм в последнее время приобретает просто вселенские масштабы. В медицине это особенно заметно. Жалобы валятся на клиники, как из рога изобилия. Пациенты недовольны буквально всем, начиная с пятиминутной задержки приема и заканчивая неисполнением врачами их неадекватных пожеланий, например, выдачи листка нетрудоспособности на основании нежелания работать или похмельного синдрома. Завышенные ожидания от лечения и тотальное нежелание погружаться в проблему собственного здоровья порождают совершенно фантастические по своей неадекватности претензии. 
Врачи виноваты буквально во всём. Совершенно невозможно предсказать, на что будет жаловаться очередной пациент. Назначили мало таблеток - плохо. Назначили много таблеток - снова плохо. Побочный эффект от препарата - опять виноват доктор. Назначили анализы - развели на деньги. Не назначили - неучи и вредители. Наличие или отсутствие показаний/противопоказаний никого не интересует.
Особняком стоят совершенно безумные жалобы из разряда: «Я лечился в вашей клинике в прошлом году от геморроя, а спустя полгода у меня случился инсульт. Это вы, гады, виноваты, что не предугадали, не предупредили».
Отдельная тема - жалобы страховых пациентов. Здесь огромное пространство для больного воображения. Покупая или получая на работе страховой полис, человек автоматически считает, что он получил в рабство пару-тройку врачей, которые по первому требованию обязаны исполнять все его прихоти, включая самые безумные. Страховую программу никто не читает в принципе. А зачем? Ведь страховка - это любая прихоть. Все оплачено. Не дай бог, врач заикнётся, что показаний для массажа или физиотерапии нет. По страховке положено? Вынь, да положь!
Ну и естественно, все хотят денег. Причем не просто компенсацию понесенных расходов, но обязательно и моральный ущерб. Размер морального ущерба определяется исключительно больной фантазией жалобщика и может превышать все разумные пределы в несколько десятков или даже сотен раз. Считается совершенно нормальным просить пару миллионов морального ущерба за небольшую гематому после забора крови или за выпавшую пломбу, параллельно угрожая жалобами во все возможные инстанции от Роспотребнадзора до администрации президента. 
В ход идут угрозы, шантаж, обман и подлог. Все средства хороши для достижения поставленной финансовой цели. Клинике или врачу зачастую проще согласится на все требования террориста, чем втягиваться в длительную и крайне неприятную тяжбу. Все это безумие подкрепляется отсутствием внятной правовой базы и противоречивыми регламентирующими документами, чаще всего основанными не на доказательствах, а на устаревших и псевдонаучных представлениях о медицине. Достаточно сказать, что отношения пациента и клиники регулируются Законом о защите прав потребителей, который в принципе не имеет никакого отношения к медицине.
Бывают ли обоснованные жалобы? Конечно, бывают. В реальности они составляют  10 -15% от всех обращений. Такие претензии клиники обычно удовлетворяют быстро и без всяких проблем, предпочитая не портить репутацию и выплачивая достойные компенсации или предлагая специальные условия дальнейшего обслуживания. Врачи не боги. От ошибок не застрахован никто, особенно в такой сложной области, как медицина.
Бороться за свои права можно и нужно. Только делать это необходимо цивилизованно. Не надо использовать врачей и клиники для личного обогащения и удовлетворения своих нереализованных амбиций, иначе однажды окажется, что лечить вас уже некому...
**********************************
страница Павла Бранда в Фейсбук
Версия для печати

Метки статьи: медицина, права потребителей

Комментарии:

    Читайте также:

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.