В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

О зарплатах медиков, или за что должен бороться оппозиционный политик

Добавлено:
Врачам не только недоплачивают, но и сам принцип формирования зарплаты является несправедливым. Нельзя, чтобы медик в провинции получал бы в три раза меньше, чем в Москве, уверен кардиолог Алексей Эрлих.
Самым значимым событием недели в отечественном здравоохранении стало, несомненно, создание Алексеем Навальным профсоюза и анонсированная им борьба за зарплаты бюджетников, в том числе медицинских работников. Дело это для политика очень важное, и хотя я всецело поддерживаю инициативу Навального, мне хочется обратить внимание на то, что он пропустил. Решив поиграть с президентом Путиным в ту же игру под названием «выполняйте майские указы», Навальный справедливо говорит, что зарплаты медиков нередко (да, часто!) не дотягивают до уже анонсированных. Мне кажется, что борьбу за зарплаты людей важно начинать с понимания того, как они формируются. И «продавливать» увеличение зарплат именно здесь — в точке их формирования. 
В России, по указам президента, зарплата врача должна составлять 200% от средней по региону. Чиновники отчитались о достижении, Навальный видит в этих цифрах обман. Меня же удивляет и возмущает сам принцип формирования зарплаты. Даже по оптимистичным рапортам чиновников, сейчас заработок врача от региона к региону отличается порой на 300 и более процентов: разброс составляет от 49 до 165 тыс/мес.
Хирург в Ивановской области при той же нагрузке получает в три раза меньше, чем в Москве. Нет, я не призываю к уравниванию, но такая разница просто неприемлема!
Вот с этим должен бороться оппозиционный политик!
Как мне кажется, такое различие в зарплатах можно объяснить не только региональной разницей, но и ещё одной важной несправедливостью. Тарифы на работу медиков, определяемые фондами ОМС, сильно разнятся. Если в Москве за лечение пациента с инфарктом миокарда больница получит более 200 тыс.руб., то во многих регионах — в 2-2,5 раза меньше. При этом расходы на лечение одинаковые, и ложатся они на больницы. А ведь во многом именно за счёт их «доходов» отрудникам и платится зарплата!
Я уже не говорю о том, что вообще тарифы ОМС сильно занижены. Особенно это относится к первичной и амбулаторной помощи, когда стоимость одного приёма терапевта не дотягивает до 200 рублей. Не напрямую, но косвенно от этого зависит качество медицинской помощи, и, конечно, зарплаты. Вот именно с такой несправедливостью в тарифах ОМС должен бороться оппозиционный политик! 
Врачи вообще должны получать много! Этот тезис очевиден, и в большинстве развитых стран так и есть: врачи — это люди с высоким доходом. Я был бы только рад, если и в России врачи будут получать много. Но только с условием, что это будут квалифицированные врачи, сильные и самостоятельные, не боящиеся чиновников, независимые от мнения начальства. Это долгая работа, но именно за это должен бороться оппозиционный политик!
Теперь про нагрузку медиков. Вот я, например, получаю хорошую зарплату — больше, чем 200% от средней по Москве. Но при этом мой оклад — 39 тыс/мес. Чтобы моя зарплата была приличной, я должен работать больше, чем на одну ставку.  Иногда даже сильно больше. И так делают подавляющее большинство врачей. И медсестёр.
Токарь, сантехник, продавец, чиновник получают свою зарплату, работая на одну ставку, а медсестре, чтобы получать такую же зарплату (100% от средней по региону) приходится работать на 1,5-2 ставки. Врачам не легче.
Для уравнивания своих доходов с работниками других сфер, им приходится очень-очень-очень перерабатывать. И это очень вредит качественной медицине, и это очень несправедливо! С этой справедливостью и должен бороться оппозиционный политик!
И вот ещё про мою зарплату. Как у каждого бюджетника в Москве, она состоит из обязательной части, а также из компенсационных и стимулирующих выплат. Согласно постановлению Правительства Москвы № 666 от 2010 года, выплата стимулирующих средств (за учёную степень, стаж, сверхурочную работу и проч.) является прерогативой администрации медучреждения. И хорошо, что в моей больнице администрация регулярно эти средства выплачивает. В моей, да, а выплачивают ли их других, я не уверен. Хочет - выплачивает, хочет — нет. Поругается сотрудник с главврачом, например, пожалуется на низкую зарплату Путину через портал Навального, и больше не видать ему стимулирующих выплат. И это будет законно! 
Такое широкое управление средствами сотрудников является инструментом для шантажа и махинаций. И оппозиционному политику надо бороться именно с этим! И ещё, по закону часть наших зарплат, минуя нас, уходит в фонд ОМС и пенсионный фонд. Если честно, будь у меня такая возможность, я лучше бы сам решил, куда именно, и кому отдавать эти деньги. Глядишь, и выбрал бы более эффективную для себя страховую компанию, не разбазаривающую деньги на ненужные диспансеризации. Или более привлекательный пенсионный фонд. Так и зарплата моя была бы больше. Конечно, в перспективе именно за такую свободу выбора и для большей эффективности системы здравоохранения должен бороться оппозиционный политик!
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, общество, врачи

Комментарии:

Читайте также:

Из-за ошибок врачей в 2013 году в больницах погибли более 50 тысяч пациентов, заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, ссылаясь на Фонд обязательного медицинского страхования.