В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Почему государство за трамвай нам платить разрешает, а за свое здоровье запрещает?»

Добавлено:
Заботиться о своем здоровье россияне начнут только, если у них появится возможность самостоятельно решать, как и сколько на него тратить, считает известный кардиолог, д.м.н. Алексей Эрлих.
Бурные дебаты вокруг повышения пенсионного возраста, продолжительности жизни и связанных с ними вопросов вызывают желание поговорить о системе здравоохранения в целом. Тема эта жива всегда, и если беседа выходит за рамки двух крайностей -   «развалили систему, всё плохо» или «мы растём, всё круто», то неизбежно становится провокационной. 
Моё заявление тоже может показаться провокацией: я абсолютно уверен в том, что медицина для россиян должна быть платной. Не спешите ругаться и забивать меня камнями, ведь медицина и сейчас уже платная. Во-первых, потому что ничего не бывает бесплатным, даже за сыр в мышеловке кто-то заплатил. А во-вторых, каждый из нас в настоящее время и так оплачивает своё медицинское обслуживание, только не сам лично, а через работодателей, отчисляющих в фонды ОМС часть нашей зарплаты. 
Государство, проявляя отцовскую заботу, взяло на себя заботу решать за нас, детей своих неразумных, куда и на какие расходы, связанные с охраной здоровья, тратить наши деньги.
«Только бы не сами, только бы не сами, — испугано шепчет государство, - сами они, идиоты, всё пропьют и потратят на ерунду всякую, а потом будут требовать от нас бесплатной медицины по 41-й статье Конституции. Лучше им этих денег не давать!» Так рассуждало государство, создавая одноканальную эрзац-страховую систему здравоохранения, в которой, как в трясине, уже более 20 лет увязает наша медицина.  
Идеальной системы здравоохранения, как известно, не существует. У каждой есть плюсы и минусы. Но у любой нормальной системы здравоохранения есть два главных правила: 1) возможность граждан самим выбирать, как и сколько тратить на своё здоровье, и 2) финансовая защита государством своих граждан, не имеющих возможности платить: детей, пенсионеров, людей с редкими заболеваниями и т.д.. 
Увы, в нашей стране такого нет, и наша тотальная инфантильность в вопросах, касающихся собственного здоровья, заставляет нас до сих пор желать «бесплатного здравоохранения».
Мы считаем нормальным, что нужно платить за ЖКХ, за всякие госуслуги, за проезд в общественном транспорте, но не за своё здоровье.  
При этом система платы за медицинские услуги концептуально мало чем отличается от платы за общественный транспорт. Например, каждый может выбирать наиболее удобные способы оплаты метро/трамвая/автобуса, а за «уязвимых» граждан платит государство. Можно выбрать один из множества типов проездных, комбинированных билетов, их сочетаний. Так и с медуслугами: во многих странах можно выбрать один из видов медицинской страховки, наиболее подходящий и удобный. Не купил проездной, оплати проезд у водителя. Нет страховки, плати наличными.  
Главное, чтобы у людей была возможность самостоятельно принимать решения о плате за своё здоровье. Только тогда появится кровная, «карманная» заинтересованность быть здоровым. И это может стать первым шагом к тому, чтобы российская система здравоохранения пойдёт по правильному пути и вытянет себя из трясины. 
Почему же государство отнимает у нас эту естественную потребность — быть ответственными за своё здоровье? За трамвай платить самим разрешает, а за медицину запрещает? 
Наверное, потому что государству не нужны самостоятельные граждане.  Здоровые, кажется, тоже не очень…
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.