В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Почему государство за трамвай нам платить разрешает, а за свое здоровье запрещает?»

Добавлено:
Заботиться о своем здоровье россияне начнут только, если у них появится возможность самостоятельно решать, как и сколько на него тратить, считает известный кардиолог, д.м.н. Алексей Эрлих.
Бурные дебаты вокруг повышения пенсионного возраста, продолжительности жизни и связанных с ними вопросов вызывают желание поговорить о системе здравоохранения в целом. Тема эта жива всегда, и если беседа выходит за рамки двух крайностей -   «развалили систему, всё плохо» или «мы растём, всё круто», то неизбежно становится провокационной. 
Моё заявление тоже может показаться провокацией: я абсолютно уверен в том, что медицина для россиян должна быть платной. Не спешите ругаться и забивать меня камнями, ведь медицина и сейчас уже платная. Во-первых, потому что ничего не бывает бесплатным, даже за сыр в мышеловке кто-то заплатил. А во-вторых, каждый из нас в настоящее время и так оплачивает своё медицинское обслуживание, только не сам лично, а через работодателей, отчисляющих в фонды ОМС часть нашей зарплаты. 
Государство, проявляя отцовскую заботу, взяло на себя заботу решать за нас, детей своих неразумных, куда и на какие расходы, связанные с охраной здоровья, тратить наши деньги.
«Только бы не сами, только бы не сами, — испугано шепчет государство, - сами они, идиоты, всё пропьют и потратят на ерунду всякую, а потом будут требовать от нас бесплатной медицины по 41-й статье Конституции. Лучше им этих денег не давать!» Так рассуждало государство, создавая одноканальную эрзац-страховую систему здравоохранения, в которой, как в трясине, уже более 20 лет увязает наша медицина.  
Идеальной системы здравоохранения, как известно, не существует. У каждой есть плюсы и минусы. Но у любой нормальной системы здравоохранения есть два главных правила: 1) возможность граждан самим выбирать, как и сколько тратить на своё здоровье, и 2) финансовая защита государством своих граждан, не имеющих возможности платить: детей, пенсионеров, людей с редкими заболеваниями и т.д.. 
Увы, в нашей стране такого нет, и наша тотальная инфантильность в вопросах, касающихся собственного здоровья, заставляет нас до сих пор желать «бесплатного здравоохранения».
Мы считаем нормальным, что нужно платить за ЖКХ, за всякие госуслуги, за проезд в общественном транспорте, но не за своё здоровье.  
При этом система платы за медицинские услуги концептуально мало чем отличается от платы за общественный транспорт. Например, каждый может выбирать наиболее удобные способы оплаты метро/трамвая/автобуса, а за «уязвимых» граждан платит государство. Можно выбрать один из множества типов проездных, комбинированных билетов, их сочетаний. Так и с медуслугами: во многих странах можно выбрать один из видов медицинской страховки, наиболее подходящий и удобный. Не купил проездной, оплати проезд у водителя. Нет страховки, плати наличными.  
Главное, чтобы у людей была возможность самостоятельно принимать решения о плате за своё здоровье. Только тогда появится кровная, «карманная» заинтересованность быть здоровым. И это может стать первым шагом к тому, чтобы российская система здравоохранения пойдёт по правильному пути и вытянет себя из трясины. 
Почему же государство отнимает у нас эту естественную потребность — быть ответственными за своё здоровье? За трамвай платить самим разрешает, а за медицину запрещает? 
Наверное, потому что государству не нужны самостоятельные граждане.  Здоровые, кажется, тоже не очень…
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: медицина, здравоохранение, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.