В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Поддельные лекарства убили 200 тысяч человек

Добавлено:

Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.

По статистике, фальсификация лекарств считается «четвертым злом» здравоохранения после малярии, СПИДа и курения. Смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. В мире за последние 40 лет поддельные лекарства убили более 200 тысяч человек.
В России до сих пор нет единых статистических данных относительно доли на рынке фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС). Так, по данным МВД, каждая десятая таблетка в России – фальсификат, а готовой объем продаж фальсифицированной продукции составляет от 200 млн долл. до 300 млн долл., или 10-15% от легального оборота лекарств. А вот ТПП приводит иные цифры -объем фальсификата на рынке лекарств доходит до 60%. И только Росздравнадзор убежден, что лишь семь сотых общего объема лекарственных препаратов являются подделками.
За 2009 год на территории Российской Федерации выявили и изъяли из обращения 20 серий 14 наименований фальсифицированных готовых лекарственных средств и 46 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций.
Ситуация усугубляется тем, что фармрынок в нашей стране развивается стремительными темпами. Ассортимент лекарственных препаратов в российской торговой сети достиг 18 тысяч наименований. Только оптовых фармацевтических компаний в нашей стране более 2,5 тысяч. А мелких фирм, торгующих лекарствами, в 20 раз больше. Порядка семи тысяч предприятий снабжают лекарствами розничную торговлю, 700 российских предприятий производят фармацевтические препараты.
Проблема фальсифицированных лекарств стоит остро не только в нашей стране. С точки зрения прибыльности лекарственный рынок находится на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. По оценке экспертов, в 2010 году прибыль от реализации фальшивых таблеток в мире составила порядка 75 млрд долл.
Однако зарубежное законодательство устанавливает жесткую ответственность за производство и оборот ФЛС. Например, в США торговлю фальшивыми лекарствами наказывают штрафом до 200 млн долл. или пожизненным заключением. В Турции - тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии торговля ФЛС карается пожизненным заключением. Во Франции за производство и импорт ФЛС лишают свободы на четыре года или штрафуют в размере 400 тыс евро, а за организацию незаконной сети сбыта – сажают в тюрьму на пять лет или штрафуют на 500 тыс евро. В других странах Европы штраф за продажу поддельных лекарств превышает 300 тыс евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.
Российское законодательство не так сурово к производителям и распространителям фальшивых таблеток. Как признают эксперты, оно просто не поспевает за темпами роста рынка фальсифицированных препаратов. При таких катастрофических объемах фальсификата в России просто поразительно, что в уголовном законодательстве РФ не существует специальных норм, предусматривающих ответственность за подделку лекарств. Общие же нормы предусмотрены статьей 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Иными словами, фальсифицированный лекарственный препарат, несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, попадающему под определение данной статьи.
До недавнего времени существовало мнение, что в УК достаточно статей для привлечения к ответственности лиц, причастных к обороту фальсифицированных лекарственных средств. Среди них статьи УК РФ: 171 – «Незаконное предпринимательство», 180 –«Незаконное использование товарного знака», 238 – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но основная проблема заключается в том, что понятие «фальсифицированное средство» в УК отсутствует, как и отсутствуют специальные статьи, устанавливающие ответственность за преступления в сфере оборота лекарственных средств.
В контексте оборота фальсифицированных лекарств статья 238 УК предусматривает довольно мягкую ответственность за производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Так, согласно действующей норме, за сбыт фальсифицированных лекарств, повлекших смерть человека, грозит штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
Еще в 2010 году я внес в Госдуму законопроект, предусматривающий самостоятельный состав преступления за сбыт лекарственного фальсификата. Его до сих пор не вынесли на рассмотрение комитета, но я уверен, что этого добьюсь. Потому что это просто нонсенс, когда не существует отдельной ответственности за многомиллиардный мошеннический бизнес.
 
Блог Антона Белякова
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, лекарства, фармацевтика

Комментарии:

    Читайте также:

    Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

    Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет? 

    Туберкулез на поздних стадиях теперь излечим - препарат от лекарственно устойчивых форм туберкулеза создали ученые из Сибири. Его появление эксперты уже назвали переворотом во фтизиатрии.