В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Посадить Айболита

Добавлено:
Обсуждая причины роста смертности россиян, премьер-министр Медведев поставил вопрос об ответственности врачей за свою работу. А журналиста Антона Ореха заинтересовал другой вопрос - случайно ли увеличение смертности совпадает с началом реформ по оптимизации здравоохранения и с урезанием всех расходов?
Смертность у нас, оказывается, увеличилась в стране — какой сюрприз. Мы-то полагали, что под мудрым руководством президента и правительства семимильными шагами приближаемся к практическому бессмертию, а тут вона как! У некоторых Айболитов до семи покойников в неделю. Так может, это и не совсем врачи? Может они представители какой-то противоположной профессии? По семь-то человек в неделю! Вот и Дмитрий Анатольевич предлагает бороться со смертностью путем уголовного преследования горе-докторов. Тюрьма нас исцелит. Посадим конкретного врача — спасем семь жизней. Если пересажаем всех врачей — умирать перестанут вовсе. Может попутно и рождаемость повысится. Вообще, это наш старый и проверенный способ решения любой проблемы: чуть что — пугать наказанием вплоть до уголовного. Считается, что страх — это лучший стимул к добросовестному труду. Ну, и станет ли врач лучше работать, если будет знать, что в случае чего выговором не отделается? На этот вопрос есть точный ответ. Ответ этот содержится в старой как сама медицина поговорке, что у любого врача за спиной есть свое маленькое кладбище. Любой врач рано или поздно ошибется. Поставит неверный диагноз, не распознает вовремя симптомов, назначит неверное лечение. Просто потому, что врач — тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. Бывают одинаковые диагнозы, но нет одинаковых больных. Поэтому уголовно наказывать докторов можно всего лишь в двух случаях: когда врач умышленно отправляет пациента на тот свет или когда проявляет то, что называется преступной халатностью — то есть может помочь, но не хочет, уходит, махнув рукой. Однако делать врача крайним потенциально в любом случае — это безумие. Потому что мы начнем терять уже врачей. Я вспомню и другую старую поговорку: прежде, чем спрашивать — создай условия. Прежде, чем пересажать докторов и переодеть их из белых халатов в полосатые робы, скажите: а сама-то наша медицина как себя чувствует? Как можно поставить верный диагноз, если большинство медицинских учреждений не имеют всего необходимого оборудования? Как можно спасать людей, если сами больницы находятся за десятки километров от больных? Если лечить вынуждены не те специалисты, которые нужны, а те, кто остались? Если отечественные лекарства, как говорил еще Жванецкий, не только не убивают микроба, но еще и с ним сотрудничают, а импортные лекарства по какому-то странному совпадению подорожали вместе с валютой, на которую они закупаются? Разве то, что я сейчас говорю, для кого-то новость? А чего тогда удивляться? А случайно ли рост смертности совпадает с началом мутных реформ по оптимизации здравоохранения? С урезанием всех расходов, кроме оборонных? Ну, так может не врачей уже пора начать сажать за гибель пациентов, а каких-то других людей, на вид благополучных и здоровых. И мне кажется, что Дмитрий Анатольевич с этими людьми прекрасно знаком.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, смертность

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.