В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Добро для себя, или «Чудесный доктор» и другие Рождественские истории

Добавлено:

Сколько по-настоящему Рождественских историй вы знаете? Вроде рассказа Куприна «Чудесный доктор» – когда попавшему в беду и отчаявшемуся человеку приходит на помощь незнакомец, после чего жизнь его круто меняется в лучшую сторону? Наверное, не очень много? Может, в мире закончились запасы добра?

шеф-редактор  "ЗдравКом" Татьяна Юрасова:

На днях за рождественским столом вдруг зашла речь о таких чудесных историях. Собственно, мы как раз и вспомнили по поводу рассказ Куприна «Чудесный доктор» - реальную историю семьи Мерцаловых: она попала в бедственное положение, и на помощь ей пришел случайный прохожий, оказавшийся знаменитым врачом Пироговым. Затем мы стали вспоминать другие чудесные истории и застопорились. Кто-то вспомнил, как под Новый год мама подобрала на улице замерзающего щенка. И почему-то помимо пары-тройки голливудских мелодрам вроде «Кудряшки Сью» на ум ничего не приходило. 
Меня это удивило, я уверена, что в жизни такие истории происходят довольно часто. Лично я сразу же вспомнила рождественскую историю под условным названием «Дама из Прибалтики». 
Жила-была в Саратове медсестра Люба Кириллова (ее фамилию я изменила). Жизнь у нее как-то не очень складывалась, и когда уже ей было хорошо за 30, у нее родился сын Славик. Он рос симпатичным и умным мальчиком, хорошо учился, но вдруг перестал расти. Я видела фотографию его пятого класса: рядом с обычными 12-летними мальчишками и девчонками стоял по виду детсадовец ростом в один метр двенадцать сантиметров.
Врачи поставили Славику диагноз «гипофизарный нанизм». Мальчик никогда не вырастет больше своих метра двенадцати, и обречен жить карликом. Если только не вводить ему гормон роста, годовой курс которого стоит более 10 тысяч долларов. Естественно, таких денег у скромной медсестры Любы никогда не было. Врачи посоветовали ей искать спонсоров. Люба говорила мне, что для нее такой совет был равносилен приговору: « Что такое спонсор? Кому нужен больной ребенок? Неужели есть люди, которые чувствуют чужое горе? Неужели есть богатые люди, которые заботятся о бедных?» По собственному признанию Любы, таких людей в своей жизни она никогда не видела. 
Славик, как мог, утешал маму, говорил, что после школы станет сапожником, так как эта профессия не требует особенного роста и физической силы. Но Люба видела, как у мальчика появились комплексы, как он, прежде общительный, начал сторониться одноклассников, считая, что им неинтересно дружить с «малышом». 
Коллеги заставили Любу написать в один из фондов помощи. Ее письмо опубликовали, и вскоре в фонд позвонила дама из Прибалтики. Она сказала, что у нее тоже есть сын, ему 6 лет, и его рост в точности, как у Славика – метр двенадцать. Ее тронуло Любино горе, и она хочет ей помочь. «Какой суммой вы готовы пожертвовать?»- спросили ее. «Я готова перевести всю сумму», - просто ответила дама. Она поставила лишь одно условие - оставить в секрете ее имя и местожительство. Поэтому Люба и называет ее «дамой из Прибалтики». В общем, вскоре после звонка дамы Люба приехала в Москву, чтобы забрать гормон для Славика, купленный фондом за границей. Благодаря гормону роста, за год Славик подрос на 17 сантиметров. Но история на этом не закончилась.
Через год – как раз под Новый год – опять раздался звонок из Риги: «А что, мальчик совсем вырос? Ему уже не нужен гормон роста?» «Конечно, нужен!- ответили сотрудники фонда. - Но дело в том, что теперь необходима большая сумма – 13 тысяч долларов!» «Так в чем же дело, высылайте счет», - невозмутимо ответила дама. К слову сказать, фармкомпания, потрясенная добротой дамы, компенсировала часть суммы. Но, конечно, больше всех была потрясена Люба. Она и так считала, что ей выпал один шанс из тысячи, и больше ни на что не рассчитывала. А потом, через год дама опять позвонила и предложила деньги для новой порции гормонов роста. 
Вот такая чудесная история. Хотя, согласитесь, не то чтобы из ряда вон – я уверена, что без труда можно найти десятки, если не сотни похожих историй. Достаточно придти в «Линию жизни» и в другой детский фонд. Но почему-то эти конкретные истории – с именами, обстоятельствами и перипетиями – мы не слишком хорошо знаем. Например, о Любе и Славике я узнала случайно, когда искала рождественскую историю для журнала, с которым тогда сотрудничала. Конечно, здесь есть объективный фактор – в отличие от Америки и «Кудряшки Сью», в России с ее православным менталитетом благотворительность предпочитает анонимность. Люди хотят быть добрыми и творят добро для себя. 
Но, видимо, для большинства нас «делание добра» пока не стало насущной, каждодневной потребностью? Иначе, почему так сложно вспомнить рождественскую историю из нашей жизни? 
Версия для печати

Метки статьи: добро

Комментарии:

    Читайте также:

    Более 60 пострадавших в результате терактов в Волгограде остаются в больницах. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Минздрав. Два взрыва, прогремевших в Волгограде в конце декабря 2013 года, унесли жизни более 30 человек. Писатель Сергей Шаргунов считает, что в свете последних событий делать прогнозы на будущее — дело неблагодарное.

    Зоологи Копенгагена умертвили здорового 18-месячного жирафа Мариуса, после чего он был расчленен, а его мясо на глазах у детей было скормлено львам. Писатель Сергей Шаргунов ждет беды.

    В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».