В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Там, где можно не подпускать государство, лучше обойтись без него»

Добавлено:
Президент дал понять, что государство хочет разделить с россиянами затраты на здравоохранение. Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования, заявил Владимир Путин.  Почему это заявление не выглядит политическим самострелом, размышляет журналист Виктор Лошак.
Заявление, направленное, прежде всего, против собственного термоядерного электората: людей небогатых и немолодых, но патриотичных, больше денег ценящих справедливость и величие Родины, — такой шаг накануне года выборов может показаться непросчитанным. Но какое же безрассудство в том, что политик констатирует то, что и так многие годы существует на практике? За высокотехнологичную помощь, анализы, качественную стоматологию, материалы для операций мы привычно платим или, если хотите, доплачиваем. Кажется, что по-другому уже и не бывает. Моя племянница выписалась с годовалым ребенком после того, как малыш обжог себя кипятком. Амбулаторно в перевязках ей отказала и больница, и местная поликлиника. «Скажи им, что будешь оплачивать их услуги», —посоветовал я ей. Перезвонила — согласились и те, и другие.
Язык и логика не позволяют назвать рынок медицинских услуг «теневым», но как его еще называть, если Конституция гарантирует медицину бесплатную, я не знаю. Кстати, о прописанную в Конституции бесплатность медицины споткнулись недавно на Украине. Новый закон о медицинском обслуживании во втором чтении завис в парламенте, так как не учитывал базовую статью Конституции о бесплатности. Встречаются, видимо, еще и на Украине депутаты, для которых недовольство избирателей важнее недовольства власти.
Все мы не раз убеждались, как в жизненно важных вопросах люди бывают удивительно рациональны. Рациональность в главном — в сохранении собственной жизни — подсказывает: там, где можно не подпускать государство, лучше обойтись без него.
Людям нужно жить и по возможности быть здоровыми, а не держаться за статью закона, пусть и главного. Социологи говорят, что уже сейчас 41% потребителей готов доплачивать за качественные медицинские услуги. Сама-то медицина все больше расширяет свой частный бизнес-сектор: сегодня в стране 2560 частных компаний — партнеров системы обязательного медицинского страхования.
Главный вопрос, что будет со стариками и людьми небогатыми, когда в регистратурах начнут на все выписывать чеки? Перейдя на лексику Путина, можно быть уверенным: аппетит к медикам придет во время «софинансирования».
Софинансирование — такая скользкая штука… Когда тратишь налоги на бомбы и пушки, всегда есть искус попросить граждан поучаствовать в том, за что они и так волей-неволей доплачивают — образование, медицину, дороги… Один из авторов «Ведомостей» вообще предложил в порядке парадокса давать на здоровье и продление жизни людей столько, сколько можно и нужно, а вот пушки и бомбы софинансировать. Возможно, тогда власти и станет ясно, что для людей важнее. Но разве сравнишь военное лобби с медицинским? Жуткого истукана с автоматом как символ всех наших военных амбиций недавно поставили на Садовом кольце как раз рядом с московским департаментом здравоохранения. Пусть знают, кто здесь самый важный.
Можно подозревать, что накануне выборов, которые грозят превратиться в парад одобрения и восторга, президент решил поставить перед страной какой-то ряд волнующих людей вопросов, и платная медицина просто один из первых в этом ряду. При нынешнем состоянии российского общества такая инициатива могла бы выглядеть смело.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, политика, ОМС

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.