В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«То, что у министра на уме, то, так или иначе, оказывается и на языке»

Добавлено:

Министр труда Максим Топилин предложил лишить неработающих россиян бесплатной медпомощи. Ограничение послужит стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную, заявил глава ведомства. О том, почему подобное предложение нерационально, рассуждает журналист Роман Чуйченко.

Как известно, слово –– не воробей. Непонятно, на что рассчитывал министр труда Максим Топилин, когда озвучивал сенаторам свою прорывную идею –– взять и лишить неработающих граждан бесплатных медицинских услуг. Разумеется, такие резонансные рассуждения моментально стали информационной бомбой. Конечно, последовали разъяснения, что министра не так поняли. И, конечно же, им никто не поверил. Ибо дыма без огня не бывает. А то, что у министра на уме, то, так или иначе, оказывается и на языке. 
Стоит сказать, что презентована была эта идея, как рацпредложение. Логика такова: 20 миллионов трудится в теневом секторе. Эти люди получают зарплату в конвертах и не платят взносы в страховые фонды. Но бесплатной медициной пользуются. Надо перекрыть им кислород. Не лечить бесплатно тех, у кого не пристроена трудовая книжка. Тогда они полетят на свет легального бизнеса, как мотыльки на огонь. А пока нет стимула, как тараканы, будут сидеть по щелям теневого сектора экономики.
Логика впечатляет. Но с тараканами никто не борется атомной бомбой. Оно, конечно, можно. Но есть риск, что помимо вредителей, случится много побочных жертв. Более того, есть риск, что тараканы-то выживут. А вот много невинных зверюшек погибнет
Так и в нашем случае. Люди с «серой» зарплатой так или иначе лечиться будут. А вот что делать жителям деревень, в которых работы нет и не предвидится? Куда идти жителям малых городов, в которых что ни день, закрываются заводы и фабрики? Мою жену куда девать? Она родила трех граждан Российской Федерации. Дни напролет носится с ними по школам, детским садам и поликлиникам. Одной рукой жарит тефтели, другой взбивает сливки. И ей, пожертвовавшей профессиональной самореализацией, хотят показать фигу с маком вместо лечения болезней тела, истощенного борьбой за демографическое благополучие Родины?
Постмодернистскую шутку Топилина, наверное, оценила бы экс-премьер британского кабинета Маргарет Тэтчер. Когда-то она обронила, что всем будет лучше, если в России останется 20 млн человек. Но если бы такой Топилин обнаружился в собственном кабинете Железной леди, вряд ли у него был бы иной выбор, кроме немедленной отставки.
Источник: «Коммерсант-FM»
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, ОМС

Комментарии:

    Читайте также:

    Представьте, если все захотят лечиться в поликлинике Управделами президента? По новому закону об обязательном медицинском страховании,  граждане могут лечиться там, где хотят. Как выбрать врача и поликлинику? И как их поменять, если они не устраивают?

    «Все не так просто», - так вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар оценивает возможности пациентов самостоятельно выбирать себе врача в новом законе об обязательном медицинском страховании. 

    Пострадавшему по вине врача пациенту медучреждение заплатит от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Доказать вину врача и получить компенсацию будет очень сложно, так как медики прикрывают друг друга, уверены эксперты.