В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Точно, как в госаптеке

Добавлено:
В России расширится сеть государственных аптек. Владимир Путин поручил правительству рассмотреть этот вопрос до середины апреля. Создание госаптек не решит проблемы высоких цен на медикаменты, считает публицист и предприниматель Антон Хреков.
В идее создания сети госаптек лично я не вижу ничего дурного. Что-то вроде госмагазинов по торговле спиртным, как это было в Швеции, или ларьков гослотереи, как есть во многих странах мира. Но тут масса подводных мин, которые вкупе с перегибами на местах могут превратить такие аптеки в декорации для съемок чиновников в теленовостях. В лучшем случае — в обычные аптеки.
Для начала давайте разбираться в истоках. Что решение главы государства означает в переводе на русский? А то, что рыночный (вернее — антирыночный) механизм торговли лекарствами в России стал неуправляем. Уже бесполезно приказывать, одергивать, штрафовать, взывать к совести и морали. Невозможно установить полицейского за спиной каждого врача, что случайно выписывает пациенту самые дорогие лекарства, которые, впрочем, в первую очередь предложат в аптеке и без рецепта. На днях мне попытались продать средство от гриппа за без малого 500 руб., которое на поверку оказалось витаминами — так, для поддержания тонуса. Но то я, противный и недоверчивый. А бабушки верят написанному в рецепте как Священному писанию. Нельзя оснастить размыкателем цепи мозг каждого маркетолога, который методом промывания мозга превращает банальный анальгетик в эликсир бессмертия. Нельзя поставить таможенника на пути каждого импортера «лекарственной субстанции» — самой дорогой и легкой части препарата, — который везет ее из Китая и Индии в Евросоюз, а потом перепаковывает как продукт европейского происхождения.
Итак, Владимир Путин просто приказал начать строить параллельную реальность. Так поступает гендиректор, когда не может спихнуть поросшего ракушками начальника какого-нибудь департамента.
И будет очень хорошо, если государственные аптеки не будут платить за аренду помещений по ставкам, почему-то пересчитанным по курсу евро. Если в них будут продаваться простые российские аналоги дорогого и раскрученного импорта. Если они будут всегда в наличии. Если жизненно важные лекарственные средства, пусть даже импортированные, будут иметь строго установленную госнаценку. И если врача обяжут предоставлять пациенту, скажем в виде распечатки, весь ряд аналогов того лекарства, который он только что прописал.
И будет очень плохо, если все произойдёт наоборот. Если будут давать взятки шефам новой госкомпании за попадание брендов на прилавки. Если в госаптеках, как в госмагазинах СССР, все время чего-то не будет (помните: «Мяса нет напротив, а у нас нет рыбы»?). Ну и конечно, если топ-менеджмент этих аптек, как сейчас сказали бы, «возьмут с рынка» — то есть перекупят из крупной аптечной сети.
Чьи интересы он будет блюсти? По каким лекалам выстраивать аптечную госсеть?
Вот и я тоже так думаю.
Версия для печати

Метки статьи: лекарства

Комментарии:

    Читайте также:

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

    Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

    Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.