В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Убийца в белом халате

Добавлено:
Может ли врач поднять руку на пациента, оскорбившего коллегу, и заслуживает ли такой человек снисхождения? О деле белгородского хирурга Ильи Зелендинова рассуждает журналист Антон Орех. 
Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Мы можем и так и эдак рассуждать, почему врач бил пациента, что его разозлило, по неосторожности это было или специально – а можем безо всяких рассуждений посмотреть первые три минуты записи. Из этого видео следует как минимум два вывода: во-первых, покойному пациенту не повезло, во-вторых, его товарищу не просто повезло, а повезло крупно. Покойный получил от доктора такой ударище, которому позавидует профессиональный боксер.
Эскулап Илья Зелендинов явно ошибся с профессией. Он мог заработать мордобоем куда больше, чем несчастная так называемая зарплата провинциального врача. Мог в десантуру пойти, мог записаться в «вежливые люди» — а его в доктора потянуло, больным на погибель. Вырубил человека первым же ударом и тот рухнул замертво. А потом врачеватель принялся мутузить другого мужика – причем бил осознанно и остервенело. И тому, второму, дядьке натурально повезло, что Зелендинов и его не покалечил. Поэтому странно не то, что обвиняемому вменяют умышленное причинение вреда, а то, что прежде речь шла о подписке о невыезде. Правда, новая формулировка следователей выглядит странно, мол, работая врачом и имея большой опыт, обвиняемый не мог не понимать, что голова является жизненно важным органом и бить по голове опасно. Для того чтобы это понимать, не обязательно работать врачом, а опыта для этого должно хватать и ребенку: если ударить человека со всей дури в голову, его можно убить. Всё остальное по этому делу уже второстепенно.
Возможно, пациент как-то неправильно повел себя с женщиной. Возможно, даже очень плохо повел. А мужчина обязан за женщину заступиться – тем более, если женщина ему хорошо знакома. Но как бы покойный себя не вел – за это не убивают, а его убили. Конечно, доктор не хотел его убивать, но бил на поражение и бил жестоко. В этот момент он вообще ни о чем конкретно не думал – просто бил изо всех сил одного человека, а затем другого. И вот именно такие граждане не заслуживают снисхождения. Именно таких и нужно изолировать от общества. Потому что они не в состоянии контролировать свои эмоции и поступки. Потому что они могут в любой ситуации вот так потерять над собой контроль и кого-то убить или искалечить. Если смог это сделать один раз – сможет и в другой, и в третий. Единственное, я хотел бы избежать всяких обобщений – про нашу медицину, которая дышит на ладан, про общество, которое катится черт-те куда, про Путина, который во всем виноват.
Конечно, такой человек не имеет права работать в больнице. Но где он вообще имеет право работать? Куда можно взять гражданина, который способен ни за что ни про что убить другого гражданина? Обобщения мы любим. Но обобщая всё подряд, не можем разобраться в конкретных делах. В этом конкретном деле этого конкретного человека нужно посадить далеко и надолго. А если сомневаетесь – просто посмотрите внимательно видео.
блог Антона Ореха 
Версия для печати

Метки статьи: врачи, насилие, нравы

Комментарии:

    Читайте также:

    От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

    Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

    25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.