В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Высшая мера для высшей школы: о ситуации вокруг «Шанинки»

Добавлено:
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал к реформе Рособрнадзора. Поводом стало лишение госаккредитации Московской высшей школы социальных и экономических наук, известной как «Шанинка». События вокруг вуза — плохая новость для всех, кто хочет жить в просвещенной России, считает журналист Станислав Кучер.
Лишение «Шанинки» аккредитации – событие, чреватое куда более неприятными для России последствиями, чем повышение пенсионного возраста, которое, как говорят некоторые социологи, несмотря на триумфальный дебют сборной России, уронило рейтинг Владимира Путина до уровня 2013 года. «Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся не менее дорого», — помните легендарную фразу героини Барбары Брыльски из «Иронии судьбы»? Скандал вокруг одного из лучших — если не лучшего — частного вуза страны — именно про это, поскольку являет собой серьезный шаг на пути к ухудшению качества образования наших детей и, таким образом, удар по будущему России.
Я буду очень рад ошибиться и через какое-то время узнать, что все это стало не более чем случайной глупостью в исполнении недальновидных бюрократов. Но сейчас это выглядит не глупостью, не ошибкой, а совершенно логичным продолжением политики по уничтожению независимой от государства высшей школы. Процесса, который начался с фактического разгрома РГГУ, продолжился прекращением деятельности Европейского университета в Петербурге и установлением полного контроля над Высшей школой экономики в Москве. В роли исполнителя, то есть инструмента реализации этой политики, выступает Рособрнадзор, во власти которого — прикрыть любой без исключения институт или университет. Заказчиком — если, конечно, не питать иллюзий, что надзорные чиновники в России независимы, как присяжные в Америке — остается назвать государство, точнее тех людей, которые государством управляют.
Формально «Шанинка» лишена аккредитации потому, что Рособрнадзор обнаружил некие несоответствия в качестве и содержании образовательных программ, счел недостаточно высокой квалификацию преподавателей плюс обнаружил еще целый ряд нарушений. Лучше всего, на мой взгляд, претензии чиновников в интервью «Коммерсанту» прокомментировала Элла Панеях, доцент кафедры социологии «Вышки»: «Это те нарушения, которые ищут, когда хотят закрыть. Такие нарушения есть практически в любом учебном заведении».
Ничего не напоминает? Например, историю и формальные инструменты процессов уничтожения конкуренции и установления контроля государства над СМИ, бизнесом, политическими партиями, крупнейшими культурными проектами.
Вертикаль предполагает полный контроль «большого брата» за и над всем. Высшая школа — не менее важная часть этого «всего», чем большой бизнес, и зачистка «поляны» образования в этом смысле — абсолютно предсказуемая, логичная и своевременная «спецоперация».
Не сомневаюсь, ее авторы руководствуются исключительно «патриотическими» соображениями. Институтская и университетская среда во все времена и во всех странах — рассадник вольнодумства и главный источник головной боли для охранителей. В их понимании непредсказуемы, а потому опасны даже государственные вузы, что же говорить о частных? Тем более, о тех, чьи дипломы — как в случае с «Шанинкой» или Европейским университетом — высоко ценят на Западе? Чьи преподаватели успешно «гастролируют» по всему миру, разумеется, набираясь там исключительно «вредного» опыта, превращаясь в «агентов влияния» и самим фактом своего существования являя потенциальную угрозу российской государственности.
В авторитарной системе, основанной на патерналистской традиции, не может быть независимой от государства, признанной на мировом уровне высшей школы.
Это аксиома, доступная любому первокурснику. И если сейчас все те, кто хочет жить и растить своих чад в действительно прогрессивной и просвещенной России, промолчат и, поморщившись для вида, проглотят происходящее с «Шанинкой», мы оглянуться не успеем, как «обновленный Советский Союз» окончательно проглотит и нас, и наших детей. Заботой о благе которых многие из нас успешно оправдывают свой «вынужденный» конформизм.
источник: "Коммерсант Fm"
Версия для печати

Метки статьи: образование, общество

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».