В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Врачебный приём: президент лучше знает?…

Добавлено:
Президент Владимир Путин поставил задачу через пять лет в три раза увеличить время, уделяемое врачом пациенту. Разве президент что-то понимает в лечении, чтобы указывать врачам, недоумевает врач-кардиолог Алексей Эрлих.
Президент подал ещё один пример управления страной в ручном режиме. Теперь его взор упал на работу врачей. Давая открытый урок школьникам, он сказал: «У нас задача в ближайшие 5-6 лет сделать так, чтобы количество времени, проведенное пациентами в очередях, сократилось в три раза, а количество времени, которое врач уделяет пациенту, увеличилось тоже в около трех раз». 
Не буду обсуждать саму суть этой фразы, ибо она абсолютно бессмысленна. Во-первых, цифры «в три раза» никем не рассчитаны и взяты с потолка — просто, первое, что пришло в голову. Во-вторых, логически, если увеличится время приёма врача, то время ожидания не уменьшится, а наоборот, увеличится. Но это и не важно, чего не скажешь в шутейном разговоре?... 
Плохо другое. Плохо то, что президент опять решил указывать врачам, сколько они должны принимать пациента. Владимир Владимирович, Вы разве что-то понимаете в лечении? В медицине? В приёме пациентов? Зачем Вы лезете в то, что не понимаете и не должны понимать? Почему я, врач, мои коллеги-врачи должны принимать пациентов столько, сколько хочет Путин (Скворцова, Иванов, Навальный и т. д., не важно)? 
Я сам могу решить, сколько и кого мне принимать. Для этого я 11 лет учился медицине. Кого надо, буду принимать дольше, кого надо - меньше. Это моё профессиональное решение. Моё, моих коллег, а не Ваше и не других чиновников! И эти аспекты своей работы я буду обсуждать с коллегами и с профессиональным сообществом, которое вырабатывает правила. Но точно не с президентом и не с другими чиновниками! И Вам, Владимир Владимирович, и Вашим помощникам уже пора понять, что не всё можно и нужно регламентировать и регулировать. У Вас есть свои задачи (создать нормальную систему здравоохранения, обеспечить помощью и лекарствами малоимущих и беспомощных, платить врачам такую зарплату, чтобы нам не пришлось пахать на 1,5-2 ставки, чтобы выполнить Ваши «майские указы» — причём, в идеале, хорошим врачам платить больше, а плохим — меньше). Этим Вы и занимайтесь. 
А у врачей свои дела — лечить. И не слушать Ваши советы, кого, сколько и чем лечить. Не лезьте, пожалуйста, в то, что не понимаете! Дайте нам спокойно делать свою работу! И есть ещё очень плохое в том, что сказал президент. Сейчас чуткие к его порывам чиновники бросятся выполнять его идеи всеми правдами и неправдами (скорее всего, неправдами) и «натягивать» нужные показатели, чтобы президент был доволен. И он будет доволен.А люди по телевизору снова узнают, что у них тоже всё хорошо. 
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: медицина, общество, врачи

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».