В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

За здоровье надо не только пить, но и бороться

Добавлено:
Россия занимает 97-е место в мире по уровню здоровья населения, а Израиль – шестое. От чего это больше зависит – от системы здравоохранения или от отношения граждан к своему здоровью, - размышляет президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. 
По уровню здоровья населения Израиль на шестом месте в мире, а Россия – на 97-м. Меня этот вопиющий разрыв не просто смущает, а возмущает. Ему нет никаких оправданий. 
Мой сын – врач, хирург, заведует отделением в крупной московской больнице. В семь утра он уже на работе, домой приходит поздно, в прошлом году сделал 186 только крупных операций. Так же тяжело трудятся его друзья-врачи – молодые, талантливые, влюбленные в свою профессию ребята. Многие из них стажировались за границей. Они ни в чем не уступают западным коллегам, в том числе израильским. Их клиники оборудованы по последнему слову медицинской техники. А страна – на 97-м месте, тогда как Израиль – на 6-м. С какой стати? 
Израиль и Россия во многом похожи друг на друга, а уж в области здравоохранения вообще должны быть, как брат и сестра. Основу израильской медицины заложили русские врачи, для значительной части персонала израильских больниц русский язык – родной, многие врачи-арабы учились в Восточной Европе, по русским учебникам. Шестеро из каждых десяти врачей в Израиле получили образование за границей, а это в большинстве случаев – в бывшем СССР. 
Значит, дело не во врачах. Может – в финансировании? 
Здесь возможности израильского здравоохранения уступают российским. Израиль – не очень богатая и вечно воюющая страна, она обречена на большие оборонные расходы. На медицину остается относительно немного. Даже не в абсолютных цифрах, а в расчете на душу населения Израиль на одном из последних мест среди развитых стран по финансированию здравоохранения. И по количеству врачей на тысячу жителей – отнюдь не в лидерах. 
Несмотря на заслуженную славу израильской медицины, у самих израильтян к ней большие претензии. Очередь к врачам-специалистам растягивается порой на несколько месяцев, в приемных покоях больниц пациенты томятся долгими часами, из-за чего нередки случаи, когда родственники больных, накаленные ожиданием, набрасываются на врачей с кулаками. Страшная нехватка койко-мест, во время эпидемий гриппа заполняемость больниц далеко зашкаливает за сто процентов. О вызове врача на дом знают (и ностальгируют!) только выходцы из бывшего СССР. Другим это и в голову не приходит – не до того. Ну, не идиллия никак! И при этом – 6-е место в мире. А у нас – 97-е. 
В чем же дело? Очевидно, в том, что здоровье населения — это не только медицина и не прежде всего медицина. Это – отношение людей к своему здоровью, отношение общества к здоровью и отношение государства к проблемам физического оздоровления нации. 
В магазинах давно изобилие продуктов, возможность выбора есть у всех. Но то, что мы обычно пьем и едим, количество и пропорции, вызывает, мягко говоря, недоумение у среднего израильтянина, даже русского. Речь даже не о пристрастии к алкоголю, а о еде. В мире меняются представления о полезном и вредном, люди считают калории и жиры, учитывают сочетаемость продуктов. В России это остается чудачеством гурманов и изысками самых богатых. 
Рацион среднего россиянина не претерпевает существенных изменений. Со всех сторон звучат призывы к сохранению патриархальности. Стремление сохранения укоренившихся привычек – современный бренд, его оборотная сторона – косность в образе жизни, еды и отношение к собственному здоровью. Вокруг нас принято вести себя иначе. 
Пару недель назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила, по результатам многолетних исследований, изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчения, гамбургеры) к продуктам повышенного риска первой категории, наравне с курением. Это сообщение передавалось во всех новостных выпусках, обсуждалось на радио и ТВ наряду с самыми главными событиями. На следующий день – буквально на следующий, хотя израильтянам, есть о чем беспокоиться, кроме еды, идет волна терактов – объем продаж колбасных изделий в стране упал почти на треть. 
Я не говорю, хорошо это или плохо – ветчина и хот-доги, — я говорю о том, как сознательное общество, где есть привычка заботиться о своем здоровье, должно реагировать на угрозы ему и готово менять привычки ради него. В России на то же сообщение ВОЗ в СМИ не обратили никакого внимания – их публику это не интересует, считают они, и наверное, они свою публику знают. 
В развитых странах человек, не посещающий тренажерный зал, не совершающий пробежки по утрам – белая ворона. У нас при обилии навороченных фитнес-центров регулярные занятия спортом – предмет роскоши, занятие для элиты. 
В США нет министерства спорта, а практически все население приобщено спорту не как болельщики, а как участники. У нас министерство спорта есть, оно очень влиятельное. У нас находятся деньги на Олимпиады, а для операций по спасению жизни больных детей надо собирать средства частных благотворителей. Должно быть ровно наоборот! 
Конечно, система российского здравоохранения нуждается в реформировании. Но прежде всего нуждается в реформировании отношение нас самих к собственному здоровью и государства к этой национальной задаче.
блог Юрия Каннера
фото: help.rjc.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, здоровье, здоровый образ жизни, здоровое питание, образ жизни

Комментарии:

    Читайте также:

    Наши соседи, финны, живут довольно долго. Мужчины — в среднем 75 лет. А женщины — 82 года и дольше. Конечно, дело и в экологии. Например, финской питьевой водой можно промывать раны. Но главная причина долгожительства  — забота финнов о собственном здоровье.

    Скандальная телеведущая и популярный блогер Ксения Собчак сейчас не так много читает, как десять лет назад. Зато она много работает, летает на истребителе и думает о родине. 

    Лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков никогда не скрывал, что исповедует «незашоренную» жизнь. На своем опыте БГ проверил: сделать хорошую песню «под кайфом» невозможно.