Россия занимает 97-е место в мире по уровню здоровья населения, а Израиль – шестое. От чего это больше зависит – от системы здравоохранения или от отношения граждан к своему здоровью, - размышляет президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.
По уровню здоровья населения Израиль на шестом месте в мире, а Россия – на 97-м. Меня этот вопиющий разрыв не просто смущает, а возмущает. Ему нет никаких оправданий.
Мой сын – врач, хирург, заведует отделением в крупной московской больнице. В семь утра он уже на работе, домой приходит поздно, в прошлом году сделал 186 только крупных операций. Так же тяжело трудятся его друзья-врачи – молодые, талантливые, влюбленные в свою профессию ребята. Многие из них стажировались за границей. Они ни в чем не уступают западным коллегам, в том числе израильским. Их клиники оборудованы по последнему слову медицинской техники. А страна – на 97-м месте, тогда как Израиль – на 6-м. С какой стати?
Израиль и Россия во многом похожи друг на друга, а уж в области здравоохранения вообще должны быть, как брат и сестра. Основу израильской медицины заложили русские врачи, для значительной части персонала израильских больниц русский язык – родной, многие врачи-арабы учились в Восточной Европе, по русским учебникам. Шестеро из каждых десяти врачей в Израиле получили образование за границей, а это в большинстве случаев – в бывшем СССР.
Значит, дело не во врачах. Может – в финансировании?
Здесь возможности израильского здравоохранения уступают российским. Израиль – не очень богатая и вечно воюющая страна, она обречена на большие оборонные расходы. На медицину остается относительно немного. Даже не в абсолютных цифрах, а в расчете на душу населения Израиль на одном из последних мест среди развитых стран по финансированию здравоохранения. И по количеству врачей на тысячу жителей – отнюдь не в лидерах.
Несмотря на заслуженную славу израильской медицины, у самих израильтян к ней большие претензии. Очередь к врачам-специалистам растягивается порой на несколько месяцев, в приемных покоях больниц пациенты томятся долгими часами, из-за чего нередки случаи, когда родственники больных, накаленные ожиданием, набрасываются на врачей с кулаками. Страшная нехватка койко-мест, во время эпидемий гриппа заполняемость больниц далеко зашкаливает за сто процентов. О вызове врача на дом знают (и ностальгируют!) только выходцы из бывшего СССР. Другим это и в голову не приходит – не до того. Ну, не идиллия никак! И при этом – 6-е место в мире. А у нас – 97-е.
В чем же дело? Очевидно, в том, что здоровье населения — это не только медицина и не прежде всего медицина. Это – отношение людей к своему здоровью, отношение общества к здоровью и отношение государства к проблемам физического оздоровления нации.
В магазинах давно изобилие продуктов, возможность выбора есть у всех. Но то, что мы обычно пьем и едим, количество и пропорции, вызывает, мягко говоря, недоумение у среднего израильтянина, даже русского. Речь даже не о пристрастии к алкоголю, а о еде. В мире меняются представления о полезном и вредном, люди считают калории и жиры, учитывают сочетаемость продуктов. В России это остается чудачеством гурманов и изысками самых богатых.
Рацион среднего россиянина не претерпевает существенных изменений. Со всех сторон звучат призывы к сохранению патриархальности. Стремление сохранения укоренившихся привычек – современный бренд, его оборотная сторона – косность в образе жизни, еды и отношение к собственному здоровью. Вокруг нас принято вести себя иначе.
Пару недель назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила, по результатам многолетних исследований, изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчения, гамбургеры) к продуктам повышенного риска первой категории, наравне с курением. Это сообщение передавалось во всех новостных выпусках, обсуждалось на радио и ТВ наряду с самыми главными событиями. На следующий день – буквально на следующий, хотя израильтянам, есть о чем беспокоиться, кроме еды, идет волна терактов – объем продаж колбасных изделий в стране упал почти на треть.
Я не говорю, хорошо это или плохо – ветчина и хот-доги, — я говорю о том, как сознательное общество, где есть привычка заботиться о своем здоровье, должно реагировать на угрозы ему и готово менять привычки ради него. В России на то же сообщение ВОЗ в СМИ не обратили никакого внимания – их публику это не интересует, считают они, и наверное, они свою публику знают.
В развитых странах человек, не посещающий тренажерный зал, не совершающий пробежки по утрам – белая ворона. У нас при обилии навороченных фитнес-центров регулярные занятия спортом – предмет роскоши, занятие для элиты.
В США нет министерства спорта, а практически все население приобщено спорту не как болельщики, а как участники. У нас министерство спорта есть, оно очень влиятельное. У нас находятся деньги на Олимпиады, а для операций по спасению жизни больных детей надо собирать средства частных благотворителей. Должно быть ровно наоборот!
Конечно, система российского здравоохранения нуждается в реформировании. Но прежде всего нуждается в реформировании отношение нас самих к собственному здоровью и государства к этой национальной задаче.
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.