В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Зачем возрождать больницу в Апатитах

Добавлено:
Во время прямой линии с президентом 24-летняя Дарья Старикова из Апатитов рассказала, что ей поздно диагностировали рак и пожаловалась на отсутствие больницы в родном городе. Открытие больниц в маленьких городах не приведет к улучшению качества врачей, считает кардиолог Алексей Эрлих.
Давайте не будем касаться вопросов медицины, тем более, что сама пациентка сейчас попала в руки лучших онкологов страны, и я надеюсь, они смогут облегчить её страдания.
Предлагаю поговорить об организации здравоохранения. Итак, что мы знаем: в Апатитах нет многопрофильной больницы, а узких специалистов перевели в город Кировск, и жителям приходится теперь ездить туда. И эта ситуация жителям Апатит кажется ужасной? И всем нам показалась ужасной?
Что ж, давайте посмотрим на это по-другому. Кировск — это город, который располагается в 18 километрах от Апатит. К слову, это расстояние меньше, чем, например, от Троицка, что в Новой Москве, до ближайшей больницы в пределах МКАДа. Трудно добраться? Смотрим. Между Апатитами и Троицком ходят три автобуса, каждый по 20 раз в день. Ехать 30 минут. Это вдвое меньше, чем в среднем каждый день тратит москвич на дорогу до работы. Более того, больница в Кировске — это такое медицинское объединение, часть специалистов которого работает в Апатитах, а часть - в Кировске. Она так и называется, «Апатитско-Кировская центральная городская больница». А ещё в Апатитах есть такое медицинское учреждение как Научно-Исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Кольского НЦ РАН. Это довольно хорошо оснащённое медучреждение, которое оказывает помощь ограниченному контингенту лиц плюс платные медуслуги.  
Оказывается, жители города Апатиты вовсе не лишены медицинской помощи, не оставлены и не брошены, и «перевод врачей в Кировск» - это всего расстояние в 18 км, помощь эта вполне доступна и заброшенная «новая» больница в Апатитах не очень-то и нужна. Ведь жители могут спокойно ездить неподалеку в Кировск, где находится общая для двух соседних городов больница. Зачем же им своя отдельная больница? Привычка? Наш общий инфантилизм и государственный патернализм? Не знаю… Но, кажется, знаю, что местные медицинские чиновники и организаторы здравоохранения поступили абсолютно верно, не став возрождать больницу в Апатитах, здание которой, видимо, пришло в аварийное состояние. Тем более, что одной больницы на 80 тысяч населения обоих городов вполне достаточно. А если для оказания помощи населению в рамках ОМС им удастся привлечь ещё и специализированный центр РАН, то это можно считать административным успехом.
И этот подход кажется очень правильным в России, где есть множество мелких городов и поселений, где совершенно невозможно, нерационально, да и не нужно организовывать полноценное «покрытие» всеми возможными специалистами. Для всех не будет единого уникального рецепта, но то, как всё организовано в Апатитах и Кировске выглядит очень рациональным. Другое дело, почему случилась беда с Дарьей Стариковой. Но совершенно ясно, что произошло это не по вине организаторов здравоохранения. 
Вот только теперь мало кто будет разбираться, и волна, поднятая «эффектом Дарьи Стариковой», приведёт к тому, что по всей стране в маленьких городах начнут строиться больницы, будет закупаться оборудование и искаться врачи. Но эти лишние затраты всё равно ни к чему не приведут, потому что объём загрузки оборудования и врачей в маленьких городах окажется недостаточным, средства на зарплату потребуются огромные («майские указы» ещё никто не отменял), а качество врачей останется прежним.
А больше всего я хочу, чтобы самой Дарье Стариковой московские медики хоть как-то помогли!
блог Алексея Эрлиха
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.