В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жара, смог: 40-50 тысяч смертей

Добавлено:

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Минздравсоцразвития обнародовало данные о росте смертности населения России в июле 2010 года. Она оказалась выше на 8,6% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Понятно, что это средний показатель. В Москве же смертность в июле 2010 года выросла на 50,7% по сравнению с июлем 2009 года.

Взрывной рост смертности был в июле и в ряде других регионов: Владимирской области – на 18,4%, Ивановской – на 18,3%, Московской и Тульской областях – на 17,3%, республике Татарстан – на 16,6% и т.д. Ничем другим, кроме как аномальной жарой, такой всплеск смертности объяснить невозможно.

Минздравсоцразвития, к сожалению, приводит данные только по процентам роста показателя смертности. Что же, попытаемся оценить, сколько человек не перенесли жару в прошедшем июле: в масштабах страны – около 15 тыс. человек, около 6 тыс. человек в Москве.  Это – минимальная оценка, и да простят меня за это «около», но что делать, если сами чиновники не приводят абсолютные цифры.

Август, пусть и не весь, тоже был очень жарким. Но самое плохое, что в той же Москве и других центральных регионах России первая половина месяца – это удушающий смог. И опять же очевидно, что это могло привести только к еще значительно большей смертности. А если к тому же вспомнить, что в отдельных регионах России жара отмечалась уже в конце июня, то суммарно цена человеческая потерь из-за жары и смога может оцениваться в 40 – 50 тыс. человек.

И это только, что называется, прямые потери. Каковы последствия того, что десятки миллионов человек в центральном регионе России в течение длительного времени дышали угарным газом, оценить сегодня достаточно трудно. Но то, что продолжительность их жизни вряд ли от этого вырастет, к сожалению факт.

Сегодня, когда мы слышим оценки материальных потерь от экстремальных условий лета 2010 года, будем помнить об этих самых тяжелых, самых страшных потерях.

Можно ли было избежать столь огромного числа смертей? Вопрос, который неизбежно встает и на который должен быть ответ.

блог Игоря Николаева

Версия для печати

Метки статьи: климат, общество, смертность

Комментарии:

    Читайте также:

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

    Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

    Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».