В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жара, смог и аномальная власть

Добавлено:

шеф-редактор журнала "ЗдравКом" Татьяна Юрасова:

Аномальная погода однозначно показала, какая у нас аномальная власть. Достаточно посмотреть, как чиновники заминали тему о влиянии жары и смога на рост смертности москвичей, чтобы понять: власти не способны не только адекватно реагировать на явления природного характера, но даже адекватно их оценивать.

В первый месяц жары никто из должностных лиц на эту тему вообще не заикался. В лучшем случае рассказывали, что от высоких температур могут пострадать группы риска - сердечники, «хроники», старики и дети.

С появлением гари от лесных пожаров ситуация ухудшилась. Потом один из блоггеров написал, что в больнице выросла смертность, его перепечатали, и тут же в СМИ хлынули данные из неофициальных источников. Одни говорили об увеличении смертности в пять или даже десять раз, другие – в два раза. Все ждали комментариев должностных лиц, правда это или нет?

5 августа главный санитарный врач Геннадий Онищенко дал интервью «Эху Москвы». На голубом глазу Онищенко заявил, что в среднем в Москве в день умирает 300-340 человек, и что в июле эти цифры не менялись. И что о цифрах за август можно говорить только в конце этого самого августа. Те, кто слушал то интервью, не могли не заметить, что Онищенко очень не хотел говорить о конкретных показателях – смертности или содержания ПДК вредных веществ, и что с куда большей охотой он раздавал советы - меньше времени проводить на воздухе и т.д.

Я могу допустить, что глава федерального ведомства не знал текущие цифры смертности по столице. Что ситуация в ней непростая – знал, поэтому и советы советовал, а вот насколько всё непросто – не ведал. Точнее, в принципе знал, сколько человек в среднем умирает в городе, а сколько умерло в июле 2010 года– не знал. И ждал данные за месяц. Но тогда зачем нужно было во всеуслышание говорить, что в июле показатели смертности не изменились? Так бы и сказал: цифр не имею и поэтому ответственно говорить не могу.

Конечно, после такого у нас возникло бы небольшое сомнение, мол, что это за главный санитарный врач, который не знает конкретной ситуации в эпицентре экологического бедствия? Но наверняка мы об этом быстро забыли.

6 августа с аналогичным вопросом журналисты атаковали руководителя столичного здравоохранения Андрея Сельцовского. Тот, услышав версию о восьми-десятикратном росте смертности, сразу начал возмущаться слухами, да так и ушел от ответа. Хотя если смертность выросла не в 8-10 раз, тогда во сколько? На этот вопрос Сельцовский ответил через несколько дней, 9 августа - уже после того, как проговорилась начальник столичного управления Роспотребнадзора Татьяна Попова. Цифры уточнять она отказалась, зато подтвердила сам факт роста смертности.

Понятно, что Сельцовскому было уже не уйти, и он поведал общественности о двукратном увеличении смертности. За ним на ту же тему выступил и областной министр здравоохранения Владимир Семенов.

Тут же последовало подтверждение от представителя московского управления ЗАГС, которая сказала, что по сравнению с 2009 годом смертность выросла в полтора раза. И что если по итогам первых шести месяцев рождаемость была выше смертности, то с июля смертность снова пошла наверх. На сайте московского управления ЗАГС - в разделе официальной статистики находим количество зарегистрированных в столице смертей по месяцам, хотя и без объяснения причин. Для наглядности динамику можно изобразить в графиках.

Динамика смертности в Москве с 2009 по июль 2010 года

Не заметить в июле резкого скачка смертности в столице мог только Онищенко.

Признания местных руководителей, похоже, стали большой неожиданностью для федерального министра Татьяны Голиковой. Точнее, откровения вызвали у нее недоумение – как же так, данные Минздравсоцразвития за первые шесть месяцев 2010 года говорят об уменьшении смертности, а на седьмой месяц тренд вдруг переменился?...

Лично меня этот аргумент восхитил больше всего – жара, от гари и дыма нечем дышать, ПДК превышены в разы, самочувствие у людей ухудшилось, некоторые, не выдержав пекла, преждевременно ушли. А у министра вызывает недоумение, что же так повлияло на тренд? Вот уж действительно, два мира – два тренда.

К слову, тренд о влиянии экстремальных температур на рост смертности установлен уже давно. На что уж испанцы привычные к жаре, но даже у них превышение пороговой температуры в 36,5 градусов Цельсия на один градус приводил к увеличению смерти на 28,4% среди женщин старше 75 лет, и на 14, 7% среди мужчин в возрасте 65-75 лет. Причем этот тренд  испанские исследователи Диас и Лопес Сантьяго изучали на протяжении 11 лет – с 1986 по 1997, и даже построили V-образную зависимость, где минимум наблюдался при 30,8 градусов – для испанцев это вполне комфортная температура.

Возможно, глава Минздравсоцразвития и не знает таких вещей: все-таки Татьяна Голикова финансист, к чему ей читать доклады ВОЗ? Но уж Онищенко-то знать обязан. А если о существовании такой зависимости он знает, но возможные ее последствия замалчивает, то такое поведение врача, пусть и санитарного, можно назвать аномальным.

Версия для печати

Метки статьи: климат, погода, смертность

Комментарии:

    Читайте также:

    Более 120 москвичей пострадали от тепловых ударов только в июле. Еще больше людей страдает от кишечных инфекций – в аптеках города на 25% возросли продажи желудочно-кишечных препаратов. Вырос спрос и на обезболивающие лекарства – в жару у многих раскалывается голова. Но, пожалуй, больше остальных страдают сердечники и «хроники».

    Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

    Дым от лесных пожаров мешает нормальной работе 55% сотрудников российских компаний. Однако в большинстве случаев руководство не делает ничего, чтобы помочь персоналу, показывает опрос портала hh.ru.