В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как улучшить питание и при этом сэкономить деньги: первая неделя на пищевом неликвиде

Добавлено:
Первая неделя эксперимента по спасению еды обошлась «подопытной» девушке всего в 500 рублей, но при этом она умудрилась улучшить свое питание. Координатор арт-резидеции ЦТИ «Фабрика» Бермет Борубаева – о своих «трофеях» и кулинарных открытиях.
Расчищаю домашние запасы
Эксперимент начался «спасением» от помойки того, что наготовила моя подруга Маша: спагетти с грибами под сливочным соусом и роллы с авокадо и огурцами. Спагетти ей не понравились на вкус, а роллов было слишком много даже для четверых. «Роллы эти без рыбы, поэтому на следующий день их вполне можно есть», - рассудила я. В итоге спасла пять порций еды и сэкономила время на приготовление обеда.
Завтрак готовлю из домашних припасов. Какой смысл их хранить и ждать, пока испортятся? Варю овсяную кашу, добавляю льняные семечки, изюм и чернослив, кунжут и пару ложек из остатков засахаренного меда, посыпаю шротом расторопши и отрубями - завтрак готов!
На полдник - упаковка творога из козьего молока. Купила его в «Подворье» по акции «Товар последнего дня» с 40 % скидкой. И по цене выгодно, и продукт полезный, учитывая, что большинству из нас не хватает кальция. Затем в холодильнике я нашла две морковки, лежали там уже недели две-три, и сделала из них морковные палочки со сметаной. Если и не десерт, то уж точно здоровый перекус. Палочки взяла с собой на работу.
В остальном с добычей пока не густо. Подруга отдала мне баночку с овощным лечо. Аня приехала в Москву на пару недель готовить выставку швейцарского художника, которая пройдет у нас в ЦТИ «Фабрика». Собирая её в дорогу, бабушка дала ей с собой такое количество баночек, что хватило бы на два года. Конечно, с лечо мне повезло, но нужно искать еду на завтра и послезавтра. Каждый день пытаюсь что-нибудь ухватить в группе по фудшерингу – это сообщество в социальной сети Вконтакте, где люди делятся не нужной им по разным причинам едой. К сожалению, продукты там очень быстро расхватывают. Стараюсь заходить в группу чаще, но пока безрезультатно. 
В ожидании трофеев из остатков кефира и муки испекла гречнево-ржанные булки. С добавлением разных злаков неплохо получилось.
На любом рынке можно курить продукты со скидкой - портал "Здравком"
Закупаю фруктово-овощной неликвид
Запасов дома почти не осталось, поэтому отправилась на рынок – там всегда можно найти продукты не очень товарного вида по сравнительно недорогой цене. Недалеко от меня находится Преображенский рынок. Обычно некондиционные овощи и фрукты продавцы выкладывают в отдельную коробку и ставят её сбоку от хорошей продукции. Иногда коробку не выставляют, но это не значит, что распродажи нет. Поэтому я спрашиваю сама, нет ли ягод или фруктов по сниженной цене. И почти всегда что-то есть. 
Также интересуюсь, часто ли они выбрасывают продукты. «Каждый день!», - отвечают обычно продавцы. Можно только догадываться, сколько овощей и фруктов пропадает только на одном Преображенском. 
Поскольку часто ходить на рынок я не могу, набрала всего побольше. Купила мой любимый болгарский перец, хоть и немного вялый. Абрикосы, баклажаны, огурцы, кабачки, бананы - всё по 30 руб за килограмм. Также купила два кило персиков, мятых и уже подпорченных. В одном месте они стоили 20 руб, а в другом - 30 руб за кг. Складывая продукты в пакеты, я услышала комментарий проходившей мимо женщины: «Это же всё мусор!». 
В общем, я столько набрала этого «мусора», что еле донесла пакеты домой. Теперь нужно было придумать, как всё это использовать. 
Перец, нафаршированный баклажанами - рецепт на портале "Здравком"
На обед я нафаршировала болгарские перцы баклажанами. Порезала синенькие кубиками, посолила и добавила специи. Закинула в духовку до готовности. Получилось необычно, но вкусно.  
В выходные поехала за город. Когда друзья развели шашлыки, я пожалела, что не додумалась захватить с собой кабачки и баклажаны. У друзей случайно оказались два баклажана, мы их приготовили на гриле - потрясающе вкусно!
Девочка с персиковым неликвидом
А вот с  персиками вышла целая эпопея. Те из них, что были более-менее целыми, я просто съела. Остальные хорошенько вымыла, почистила, бочки обрезала. Из части сделала бананово-персиковый смузи: измельчила плоды в блендере и добавила молоко. Половину смузи выпила, половину заморозила - получился вкусный фруктовый лед, самое то в жару. 
Остаток персиков пустила на мармелад: при помощи блендера превратила их в пюре, прокипятила его в кастрюле, добавила предварительно замоченный в воде желатин и разлила по формочкам. Когда смесь загустела, получился мармелад. Теперь каждый день ем на десерт лед или мармелад со вкусом персика. Остатки персиков засыпала сахаром и проварила с абрикосами. Получился вкусный персиково-абрикосовый джем, который отлично сочетается с блинчиками.
Из битых персиков и абрикосов можно приготовить джем к блинчикам- портал "Здравком"
Из-за жары начали пропадать бананы, надо было что-то срочно с ними делать. Я очистила их от шкурки и обжарила в сливочном масле со всех сторон. Какао смешала с водой и сахаром и полила сверху тонкой струйкой. Добавила немного мороженого, оставшегося от гостей 100 лет назад, и сверху посыпала кунжутными семечками. Красиво, вкусно, сытно. Бананы спасены.
Готовлю домашний сыр
По акции «товар последнего дня» купила два литра молока. Чуть больше пол-литра ушло, чтобы пожарить те самые блинчики. Из остального молока решила приготовить домашний сыр. Раньше я никогда его сама не делала, поэтому нашла несколько рецептов в интернете. Оказалось, что это не так и сложно. Поделюсь рецептом, который я опробовала на себе. Молоко довести до кипения, добавить в него лимонной кислоты или сок лимона (из расчета одна чайная ложка на литр), сыворотку отделить, а образовавшуюся массу выложить на марлю. Содержимое немного отжать и придать форму. Можно подвесить или положить в дуршлаг под пресс на несколько часов. После этого оставить в холодильнике до утра. Из литра молока у меня получилось грамм 200 сыра, очень приятного на вкус. Я добавила его к порезанным помидорам и огурцам, заправила оливковым маслом и получился вкуснейший греческий салат. Пальчики оближешь!.
Такой сыр может храниться четыре-пять дней. Для разнообразия его можно приготовить с добавлением зелени, перца чили, орехов с кориандром, тмина… 
Вкусный гаспачо можно приготовить их битых помидоров с домашним сыром - портал "Здравком"
Импровизации на тему гаспачо
В один из дней я опять пошла на рынок и раздобыла помидоров по 30 руб за кило. Они немного мятые и с бочками. Часть из них я сразу приготовила с баклажанами и чесноком. Из остальных сделала некий полуфабрикат, иначе испортились бы. Срезала бочки и проварила немного на медленном огне. Получилась такая томатная жижа, что-то вроде пасты. На следующий день приготовила из нее вариацию на тему гаспачо: измельчила «жижу» с чесноком и специями в блендере, украсила тыквенными семечками, добавила немного оливкового масла и сверху посыпала домашним сыром. Получилось объедение. Обычно гаспачо готовят из свежих помидоров, но этот вариант оказался далеко не худшим.
Добыча из фудшеринга
К концу недели добыла, наконец, первые трофеи в группе «Фудшеринг. Отдам еду даром». Веганское кафе Loving Hut поделилась с нами арабским хлебом. Мне досталось две упаковки примерно по 10 лепешек в каждой. 
Веганское кафе Loving Hut участвует в фудшеринге - портал "Здравком"
Также разжилась яблоками - одна семья уезжала из города и отдала мне целый ящик. Их аромат до сих пор гуляет по комнатам. Один раз сделала смузи из этих яблок и остатков персикового варенья. Остальные яблоки ем просто так – в  них  полно витаминов и минералов. 
По дороге от метро до дома продавали виноград из Узбекистана. 
--Очень хороший виноград, мятый и плохой отбираем, зазывал продавец.
--- А продайте мне плохой, говорю ему.
-- Зачем продавать, бери так!
Продавцы отдали мне несколько виноградных кисточек. Виноградины были немного помятые или просто осыпавшиеся, но на вкус это не повлияло.
Вкусный плов можно приготовить и без мяса - портал "Здравком"
Овощной плов тоже может быть вкусным
Последний день первой недели - ещё доедаю персиковые десерты. А вот одна порция мармелада из четырех приготовленных испортилась. Нужно было его тоже заморозить. Утром забыла взять с собой на работу что-нибудь из еды, поэтому весь день пила воду. Домой пришла голодная, открыла холодильник, а там - два совсем замученных баклажана и вялая морковь. Нашла в закромах пакет с горсткой риса. И решила впервые в жизни сделать вегетарианский плов. Всё как обычно - овощи обжариваем, кладем рис, заливаем водой. Добавляем соль, специи по вкусу и немного полузасохшего изюма с черносливом – их давно нужно было съесть. Даже не ожидала, что плов без мяса может получиться таким вкусным. Приятный сюрприз.
Уроки первой недели
Подводя итоги первой недели эксперимента, могу сказать, что самой большой проблемой для меня стало время. Чтобы обработать найденные продукты, приготовить их и сохранить, требуется немало времени. Однако здесь есть и положительный момент: ежедневная готовка улучшает качество питания: теперь в моем меню только свежая и натуральная еда. Я уж не говорю о том, что это развивает кулинарные навыки. Умение хорошо готовить всегда пригодится!
Помимо этого, я поняла, что для спасения провизии очень важно научиться приобретать ровно столько продуктов, сколько нужно для жизни. Соблазняясь ценой, зачастую мы покупаем их больше, чем нужно. А это значит, что либо придется тратить время на заготовки (делать варенье, замораживать пюре, готовить полуфабрикаты), либо еда будет пропадать. Например, если в ближайшее время не придумаю, что сделать с полкило огурцов, то они наверняка испортятся. Если честно, то мне все же пришлось выбросить немного персикового желе. Кто знал, что оно хранится в холодильнике не больше пяти суток?... 
Положительным достижением стало то, что все залежавшиеся продукты были успешно приготовлены и съедены. На мой взгляд, питаться я стала гораздо лучше - полноценный завтрак, обед и ужин по расписанию. Плюс я сэкономила немало денег - за всё неделю на продукты потратила около 500 руб. Постепенно привыкаю готовить дома, думаю, потом будет легче.
верхнее фото: money-academy.jp
фото в тексте: Бермет Борубаева
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, эксперимент, потребление, кулинария

Комментарии:
  • Гость: Заготовка для гаспачо понравилась. У нас сейчас помидоров много продается, мятые вообще по десятке можно купить. Можно наготовить пасты, сока наделать, а это можно использовать как основу для любого соуса.
  • Гость: Спасибо большое за отзыв! Очень правильно делать разные заготовки. А из помидоров вообще идеально! Кстати, можно вообще полностью перейти на домашний кетчуп! Он намного вкуснее и полезнее будет.
  • Гость: Фудшеринг этот - хорошая идея. Жалко в нашем городе такой группы нет, у нас мешок сахара уже 10 лет стоит, вот бы отдать кому-то.
  • Гость: Фудшеринг вообще спасает тонны нормальной еды, а может ещё больше. А какой у Вас город? В группе Вконтакте можно публиковать объявление и из других городов. А особенно про сахар. Сразу заберут! Сейчас консервация, нужно заготовки на зиму делать. Можно здесь опубликовать https://vk.com/sharingfood Идеально вообще создать самим группу фуршеринга по вашему городу. а когда много участников, даже по райо нам разделиться. Мы почти ве сталкиваемся с ситуацией, что выбрасываем продукты питание. Этого можно не достуть

Читайте также:

Любите ли вы субпродукты? Если нет, то, пожалуй, вам не обязательно читать этот материал. Если же да, то считайте себя истинным шотландцем ! Ведь центровое блюдо Шотландии – хаггис, нечто вроде горячего мясного пудинга, запеченного или сваренного в бараньем желудке, – готовится именно из субпродуктов. Его всегда подают на ужин 25 января – в день рождения поэта Роберта Бёрнса, большого любителя хаггиса.

Весна – самое время прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и травы не впитали в себя автомобильных выхлопов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.

История о том, как еда селян и селянок стала популярным русским блюдом у всех сословий России.