В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сыр своими руками: Как готовят сыр рикотта на Сардинии. Фото и рецепт

Добавлено:

В нашей кулинарной традиции сыр принято есть в бутербродах или, натерев, добавлять его в разные блюда – макароны, рыбу и «мясо по-французски». Для этого мы обычно используем твердые и плавленые сыры. А в Европе обожают домашние сыры – свежие рассольные или творожные. Путешественник и блоггер Олег Ленков рассказывает, как готовят и с чем едят рассольный сыр рикотта на Сардинии.

Мне всегда казалось, что производство сыра - это очень сложный и длительный процесс. Однако, когда на Сардинии я увидел, как изготавливают местный сыр рикотта, то понял, что это не совсем так. 
Для тех, кто не знает, рикотта - это традиционный итальянский молочный продукт (по способу приготовления рикотту относят к семейству свежих рассольных сыров – прим. «ЗдравКом»). В отличие от большинства сыров, рикотту готовят из молока с добавлением специальной сыворотки, которую получают в результате приготовления моцареллы и других сыров.
Свежая рикотта представляет собой очень нежный сыр с потрясающим вкусом. Та разновидность, что попробовали мы, была сделана из овечьего молока(как правило, рикотту готовят из коровьего молока; сыры из овечьего молока называют «шевру» - прим."ЗдравКом"). Название сыра переводится с итальянского как «дважды нагретый» и описывает, таким образом, процесс его приготовления. А готовят рикотту следующим образом.  
Сыр рикотта готовят из молока с добавлением сыворотки - фоторепортаж на "ЗдравКом"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Молоко помещают в специальный чан и доводят его до определенной температуры. Затем в него добавляют специальную сыворотку. В результате смешивания образуется казеиновый сгусток в виде сыра и сыворотки. При повторном кипячении, молочные жиры сворачиваются, а затем при температуре 70-90% в сыворотке образуются хлопья рикотты. 
Рикотта с итальянского переводится как "дважды нагретый" - репортаж на "ЗдравКом".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В течение всего процесса приготовления, эту молочную гущу постоянно помешивают. И как только появляются кусочки мякоти, их выкладывают в определенные пластмассовые емкости с множеством отверстий. 
Массу отжимают и придают определенную форму - рикотта готова!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отверстия необходимы для того, чтобы вышла оставшаяся «молочная» жидкость. 
Как делают сыр рикотта на Сардинии - фоторепортаж на "ЗдравКом".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
После этого оставшаюся в пластмассовой емкости массу отжимают, и придают ей определенную форму. Всё, сыр рикотта готов. 
На Сардинии сыр рикотту делают из овечьего молока - репортаж на "ЗдравКом".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сыр вынимают из емкости и подают на стол. Затем рикотту нарезают на маленькие кусочки и предлагают попробовать. Когда я пробовал этот сыр, он еще был теплым.
Источник: блог Олега Ленкова
Рецепт от «ЗдравКом»: Макароны с базиликом и сыром рикотта
На 400 граммов макарон (лучше выбрать сорт rigate –это перья длиной около 4 см) потребуется 200 граммов рикотты, 4 шт. помидоров, половинка луковицы, долька чеснока, 2 пучка базилика, 4 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу,сахар – на кончике ножа. 
Лук и чеснок мелко нарубить, положить в кастрюлю и обжарить на оливковом масле. Добавить помидоры, преддварительно порезав их на кусочки. Тушить их примерно 15 минут,затем добавить сахар, соль, перц, рикотту и нарезанный базилик. 
Макароны сварить в кирящей соленой воде. Когда они сварятся, воду слить. Макароны залить приготовленным соусом. И шедевр готов! 
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: , питание, сыр

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    У вас есть деньги, но в жизни не хватает гармонии? Тогда поезжайте в Куала-Лумпур. Там с 17 по 26 сентября специально для слушателей из России гуру фен-шуй Лилиан Ту проведет интенсивный курс «Практический Фень шуй».

    Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.