В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Британия как зеркало сексуального прогресса

Добавлено:
Каждая пятая английская девушка имеет опыт лесбийского секса. Сексуальное поведение подданных британской короны становится все более нетрадиционным, хотя в целом  интерес к сексу падает, установили исследователи. Куда завел нацию первопроходцев и открывателей сексуальный прогресс, и докатится ли он до России?
текст: Татьяна Юрасова
Каждые 10 лет в Великобритании проводят Национальное обследование сексуального поведения и образа жизни (NATSAL), в котором участвуют свыше 15 тысяч мужчин и женщин в возрасте 16-77 лет. На его основе исследователи составляют сексуальный портрет нации. Если набросать его крупными мазками, то он вполне соответствует английскому национальному характеру, которому, по словам американского философа Уолдо Эмерсона, «свойственны не постоянство и однообразие, а разнообразие и разнородность». 
С одной стороны, нация теряет интерес к сексу: средний британец в самом расцвете сил(16-44 лет) занимается любовью менее пяти раз в месяц. Судя по результатам предыдущих опросов NATSAL – в 1990-1991 и в 1999-2001 годах, раньше островитяне это делали чаще – более шести раз в месяц. Как ни странно, наивысший показатель сексуальной активности демонстририруют женщины в возрасте 16-24 лет – 5,8 раз в месяц; мужчины занимаются сексом чуть реже: у них лучший показатель в возрастной группе 25-34 лет – 5,4 раза в месяц.
Впрочем, по количеству сексуальных партнеров женщины пока отстают – средняя англичанка за свою жизнь вступает в связь с 7,7 партнерами, а мужчина – с 11, 7.
Однако сокращение в количестве британцы компенсируют качеством: сексуальное поведение подданных британской короны становится все более разнообразным, а местами даже нетрадиционным. Так, от опроса к опросу неуклонно растет число поклонников анального секса. Если в 1990-1991 годах его практиковали 7% мужчин в возрасте 16-44 лет и столько же женщин, в 1999-2001 годах – 12% и 11% соответственно, то согласно последнему опросу, анальным сексом занимаются 17% мужчин и 15% женщин. 
В свою очередь, дамы вносят в жизнь разнообразие, заводя романы друг с другом. Четырехкратный рост числа лесбийских связей – это, пожалуй, заметное изменение в сексуальном образе жизни жителей Королевства с момента начала опросов. Если в 1990-1991 годах о своих контактах с женщинами сообщили менее 4% англичанок, в 1999-2001 годах  - 10%, то теперь о подобных отношениях заявили уже 16% опрошенных! 
Эксперты допускают, что женщины просто перестали стесняться говорить об этом. Даже если они правы, то откровенность – это тоже показатель огромного сдвига в общественном сознании.
Причем чем моложе женщины, тем больше среди них тех, кто вступал в однополые контакты. Для сравнения: среди дам в возрасте 65-74 лет гомосексуальный опыт был только у 3%, в возрастной группе 55-64 лет таких оказалось 7%, среди женщин в возрасте 45-54 лет - 9%, а среди 35-44-летних - уже 12%. 
А теперь внимание: среди молодых дам в возрасте 25-34 лет опыт однополого секса имеют 18%, а среди девушек 16-24 лет - 19%. Иными словами, лесбийский опыт имеет каждая пятая английская девушка! Такое впечатление, что на наших глазах в туманном Альбионе происходит гомосексуальная революция. 
Сексуальное поведение современного общества становится все более разнообразным - портал "Здравком"Чем вызван интерес англичанок – ростом популярности собственно однополых отношений или большей откровенностью молодых женщин, исследователи пока сказать не могут. Но интерес к лесбийскому сексу подтверждается и другими ответами респондентов. К примеру, когда женщин с опытом однополых отношений спросили, включал ли он генитальный контакт, то положительно ответила только половина из них. Но если в начале 90-х «да» сказали только 2% женщин, в начале тысячелетия – 5%, то сейчас эта цифра выросла до 8%! Схожая динамика наблюдается и в ответах на вопрос, имели ли женщины однополые контакты в последние пять лет. Если в NATSAL -1 положительно ответили менее одного процента англичанок, то в NATSAL -3 их число выросло до почти 5%.
Что касается джентльменов, то лишь 7% опрошенных признались, что имели опыт гомосексуальных отношений. Причем в последние пять лет сексуальный партнер был только у 3% мужчин. 
Полностью результаты Национальное обследования сексуального поведения и образа жизни опубликованы в журнале The Lancet.
Чего не хватает женщинам? 
«Вовсе не значит, что эти девушки останутся на всю жизнь лесбиянками» 
Точка зрения: социолог Ольга Исупова, PhD, ст.н.с. Института демографии ВШЭ
По теории сексуальности, в большинстве людей заложены как гетеросексуальные, так и гомосексуальные наклонности, но, что называется, в разной пропорции. Если в обществе существуют жесткие нормы в отношении сексуальной жизни, предписывающие одну модель поведения, и запрещающие другую, то большинство людей ведет традиционный гетеросексуальный образ жизни. Если запреты снимаются, и общество становится более толерантным, то люди начинают пробовать другие модели сексуального поведения.
Как известно, Великобритания – страна очень терпимая. Возможно, именно этим объясняется значительное увеличение числа однополых контактов среди британских девушек. Хотя я не исключаю, что многие женщины и раньше вступали в лесбийские связи, но в 90-е годы они это просто скрывали. И если они сейчас заговорили о своем опыте, то, скорее всего, потому, что в глазах общества это перестало быть чем-то непристойным.
Тем не менее, это вовсе не значит, что эти 19% девушек останутся на всю жизнь лесбиянками. Сейчас много говорят о квир-сексуальности, когда люди ищут свою идентичность за пределами нормативной гетеросексуальности, переключаясь с одной модели отношений на другую. На самом деле, неудивительно, что среди женщин растет популярность однополых отношений: многие из них способны испытывать только клиторальный оргазм, а значит, могут обойтись без мужчины, тем более что и детей теперь можно завести с помощью репродуктивных технологий – существуют банки спермы и т.д. Сейчас даже в мусульманской стране женщина может придти в репродуктивную клинику и завести ребенка.
А вот на пути мужчин-гомосексуалистов барьеров гораздо больше. Например, чтобы завести детей, мужским парам нужно искать суррогатную мать, а это и сложнее, и дороже. Может, поэтому процент мужчин-англичан, имевших гомосексуальные контакты, в два раза ниже, чем женщин.
Несмотря на все эти сложности, сексуальная жизнь современного общества становится гораздо многообразнее. В частности, этому способствует рост благосостояния, когда нет нужды работать по 20 часов в сутки, когда у людей появляется больше свободного времени и возможностей заняться чем-то более интересным.
В России такие люди тоже есть, но многие из них пока скрывают свою ориентацию. Потому что у нас пока превалируют консервативные, заградительные тенденции, подкрепляемые политикой государства, усилиями РПЦ. В этом смысле сексуальность можно сравнить с рождаемостью, которая неуклонно снижается  во всем мире. Что бы ни делали правительства, женщины не хотят рожать много детей. Так и сексуальность – как бы ни препятствовало государство, сексуальное поведение россиян будет становиться более разнообразным.
«Наши женщины готовы жертвовать удовольствием ради статуса»
Точка зрения: социолог к.с.н. Дина Томбу
Императив современной культуры – ориентированность людей на получение удовольствий и наслаждений.  В погоне за ними они хотят попробовать всё. Одни ищут гастрономические наслаждений, меняя итальянскую кухню на японскую. Другие жаждут сексуальных удовольствий, меняя партнеров и виды секса. Естественно, этим занимаются не только мужчины, но и женщины, что и показывает опрос Natsal.
Помимо этого, институт брака перестал висеть дамокловым мечом над женщиной, которая практически до середины ХХ века экономически зависела от мужчины. Теперь женщина освободилась и тоже хочет разнообразных наслаждений. 
Докатится ли волна женских экспериментов до России? Докатится, но у нас этот процесс пойдет гораздо медленнее. В частности, на его пути встанут традиционные установки, когда успех женщины достигается  за счет наличия мужчины, его статуса и богатства. В Британии, в Европе человек получает удовольствие, стремится к успеху сам по себе, а в нашей традиционной культуре успех должен быть налицо, чтобы его все видели. Как показывают опросы социологов, многие замужние женщины не получают удовольствия в сексе, но тем не менее не разводятся. Потому что статус для них важнее и ради него они готовы жертвовать удовольствием. 
«У женщин появился реальный выбор»
Точка зрения: куратор Школы феминизма к.ф.н. Ольгерта Харитонова
Лесбийские отношения – это один из вариантов сексуальной нормы. И то, что к нему приходит всё больше женщин, говорит только о росте просвещения, самопознания и свободы – как свободы слова, так и свободы самовыражения. Собственную телесность проще познавать с помощью подруги, чем лица противоположного пола, которому многие проблемы женской телесности не только непонятны, но и неприятны. 
Далеко не все женщины, получившие опыт лесбийских отношений в молодости, будут регистрировать однополые партнерства и жить в однополых семьях. Кто-то предпочтет традиционный гетеросексуальный брак. Но многие, причем гораздо больше, чем раньше, останутся внутри лесбийских отношений. И прежде всего, потому, что это стало возможным в социуме – нет ни экономической, ни социальной опасности. Однополый союз рассматривается практически как семья, в нем можно иметь и воспитывать детей, и такая ситуация никак не отражается на работе. То есть у женщин появился реальный выбор. И мы начинаем понимать, что социальные роли, навязываемые женщинам патриархальной культурой, многих из них не устраивают – они ищут другие варианты отношений, пробуют занять иное место в социуме, проявляют больше самостоятельности и независимости. А вместе с изменением положения женщины меняется и общество.
фото: www.sodahead.com
www.picstopin.com 
Версия для печати

Метки статьи: нравы, ценности, ориентация, , секс

Комментарии:

    Читайте также:

    В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    «Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

    Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.