В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Есть ли предел скорости чтения и как его достичь

Добавлено:
Некоторые компании утверждают, что могут научить человека читать в пять раз быстрее обычного. С какой предельной скоростью мы способны усваивать печатную информацию, если исходить из наших нынешних знаний о мозге, - выяснял корреспондент BBC Future.
текст: Энтони Данендрен 
Насколько быстро вы читаете? Успеваете ли прочесть утреннюю газету еще до завтрака? Проверяете ли обновления в соцсетях за считанные минуты? Способны ли одолеть новую книгу за один присест? Большинство людей читает со скоростью около 200 слов в минуту, но в теории мы можем заставить мозг поглощать информацию быстрее.
Некоторые фирмы, разрабатывающие программное обеспечение для скорочтения, утверждают, что с его помощью человек может научиться усваивать более 1000 слов в минуту. На «Войну и мир» такими темпами уйдет примерно девять часов, а на «Моби Дика» - и вообще три с половиной. Не верится? Есть ученые, которые тоже в этом сомневаются. Но что мы достоверно знаем о скорочтении, и насколько полезны тут новые технологии?
Приемы скорочтения основаны на том, что читаемые слова должны максимально эффективно проецироваться на фовеолярную зону сетчатки глаза. Это небольшое пятно в центре сетчатки, позволяющее хорошо распознавать формы и очертания предметов, в том числе букв. По мере чтения обычного текста наши глаза рывками движутся от слова к слову. Проблема в том, что при этом движении каждое последующее слово не всегда оказывается в центре фовеолярной зоны - что замедляет его распознавание.
Многие программы для скорочтения устроены так, чтобы слова всегда оказывались в оптимальной для распознавания точке в поле нашего зрения. Разработчики программы Spritz решили, что простейший способ добиться этого - быстро показывать слово за словом в одном небольшом прямоугольнике. Фокусируясь на этой зоне, читатель может распознавать слова, не перемещая глаз. Скорость чтения при этом увеличивается без дополнительных усилий.
Проверьте сами, как работает Spritz, и, возможно, вы согласитесь с утверждениями разработчиков. Однако Салли Эндрюс, профессор когнитивной психологии из Сиднейского университета в Австралии, заявляет, что со скорочтением не все так просто. В аналитической работе, опубликованной после того, как Spritz привлек внимание прессы, профессор Эндрюс пишет, что замедлять процесс чтения могут мыслительные усилия, затрачиваемые на понимание значения слов. Распознавание незнакомых и длинных слов требует больше времени.
В интервью Би-би-си Эндрюс заметила, что Spritz заставляет читателя распознавать письменную речь с той же скоростью, с которой мы распознаем устную. Но если мы вдруг не расслышали какое-то слово собеседника, то мы можем восстановить смысл по косвенным признакам - к примеру, по жестам или интонации. Эти косвенные признаки отсутствуют в печатном тексте, проецируемом Spritz - то есть понимать его сложнее.
Сложнее, но все-таки возможно - скажут поклонники Spritz. Дело в том, что читатели подсознательно полагаются на имеющиеся у них знания и опыт при домысливании слов, которые они не успели опознать. Мозг читателя, как и мозг слушателя, тоже способен угадывать пропущенные слова - особенно если читателю знаком стиль письма автора. «Я бы сказала, что читатель не вполне осознает то, что написано, а скорее выхватывает отдельные слова и фразы, - говорит ученый. - И чем больше читатель уже знает, тем эффективнее воспринимается эта фрагментарная информация».
Другие программы для скорочтения тоже обычно основаны на домысливании пропущенных фрагментов. В системе PhotoReading, например, читатель делает несколько «проходов» по книге, начиная с названий глав и усваивая все больше и больше деталей с каждым разом. Профессор Эндрюс считает, что пользователи подобных технологий в итоге прочитывают не совсем полную версию текста.
Эти методы работают для некоторых людей, но если постоянно наращивать скорость чтения, то провалы в восприятии фрагментов текста в итоге станут такими большими, что его смысл окончательно потеряется. По данным исследований, степень понимания прочитанного резко падает, когда человеческий мозг пытается обработать более 500 слов в минуту. Другими словами, отмечает Эндрюс, у скорочтения есть ограничения, заложенные в человеческой природе.
Однако чтение - не единственный метод доставки знаний в мозг. В 2011 году нейрологи из Японии и США заявили, что обнаружили способ ускорить усвоение простой информации. Для начала они подключили испытуемых к сканеру мозга и попросили их определить небольшие отличия между объектами. После этого ученые предложили участникам эксперимента несколько раз выполнить задачу, вызывающую схожий рисунок мозговой активности. В итоге добровольцы стали находить отличия между объектами гораздо быстрее, чем если бы они просто визуально их сравнивали. Ученые отмечают, что испытуемые даже не подозревали, что учатся - и поэтому процесс обучения был особенно эффективным.
Конечно, научиться быстрее отличать друг от друга различные объекты куда проще, чем научиться распознавать каждое слово. К тому же руководитель этого исследования Такэо Ватанабэ из Брауновского университета в Род-Айленде, США, говорит, что его группа пока не применяла эту технику в обучении, требующем понимания, а не только распознавания объектов. Однако, по его словам, метод «теоретически должен привести к ускорению процесса обучения без снижения уровня понимания материала».
Но увеличить скорость чтения можно и без столь изощренных приемов. Для начала, говорит профессор Эндрюс, стоит просто подтянуть знание орфографии. «Люди, умеющие быстро читать и при этом хорошо знающие правописание, обычно усваивают информацию более эффективно, чем те, кто читает быстро, но не силен в орфографии», - говорит она. Знание правописания слов помогает опознавать и укладывать их в голове. «Я называю это "лексическим качеством"», - говорит профессор.
Итак, если вызубрить орфографический словарь, применить умные технологии и все наши знания о мозге, сможем ли мы читать и понимать тексты со скоростью большей, чем 500 слов в минуту? «Это вопрос на миллион, - говорит она. - И у меня нет на него ответа»
оригинал: BBC Future
Версия для печати

Метки статьи: саморазвитие, мозг, технологии

Комментарии:

    Читайте также:

    Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.