В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Моя бабушка – Яга»: Сказки, которые изменят мир

Добавлено:

В России до сих пор стесняются говорить о деменции – даже от друзей люди подчас скрывают, что родной человек «впал в маразм». И непонятно, что здесь больше – стыда, что болезнь малосимпатичная, или страха, что и с тобой это может случиться. И тогда ты станешь никому не нужен, и тебя тоже будут стыдиться. Как изменить такое отношение? Авторы проекта «Моя бабушка – Яга» предлагают говорить о деменции на языке сказок. 

текст: Татьяна Юрасова
В канун 21 сентября - Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера (это одна из форм деменции) в Москве вышел сборник необычных сказок «Моя бабушка – Яга». Почему необычных? Потому все они рассказывают о деменции. Если в обычной сказке, скажем, злая волшебница Гингема насылает на людей ураган, то в сказке необычной злая волшебница Деменция заколдовывает бабушку, превращает ее в злого гоблина, делает рассеянной, неряшливой и ворует у нее память. К счастью, и в обычных, и необычных сказках добрые волшебники, как правило, побеждают злых. 
Сборник включает 18 сказок, и в сюжете каждой непременно есть описание симптомов болезни. Вот дементный Лис жалуется врачу Вороне (сказка «Старый Лис и Лунный человек» Владислава Воронина):
– Скажи, Ворона, неужто я заболел и что за болезнь у меня? Злюсь все время, забываю все, поэтому голодный и немытый хожу.
– Ка-а-ар, - отвечала Ворона, - есть такое дело. Эта болезнь тех, кто долго прожил, одолевает. Мыслям скучно долго в одной голове сидеть, вот они от тебя и убегают.
Прочитав эту сказку, я вдруг со стыдом вспомнила, как в детстве подшучивала над забывчивостью бабушки. Бывало, она не могла вспомнить, куда положила какую-нибудь вещь, и я воспринимала это как чудаковатость, присущую пожилым людям, и не связывала с заболеванием. Хотя я даже не знаю, был ли у бабушки такой диагноз, потому что к врачу она не ходила, и в восприятии ее самой и родных ухудшение памяти после 75 было делом совершенно нормальным. И все же, если бы родители прочитали мне тогда такую книгу, я бы над бабушкой не смеялась. 
"Моя бабушка - Яга" - сказки, которые изменят мир - подробнее на портале "Здравком".Собственно, это и является целью проекта «Моя бабушка – Яга» - изменить отношение детей и внуков к своим пожилым родственникам, у которых развивается деменция. Поэтому и выбран жанр сказки, обращающейся к архетипам. Ведь именно в детстве у нас закладываются базовые ценности, а значит, говорить о деменции и о внимательном отношении к старшим нужно, когда вся семья в сборе. И таким языком, который понятен самым младшим ее членам, рассудили авторы идеи — креативное агентство AnyBodyHome! 
В принципе, информации о болезни Альцгеймера хватает. Особенно, ее много накануне одноименного Всемирного дня борьбы. В публикациях СМИ и рекламных роликах деменция предстает как заболевание не просто малоприятное, но ужасное в своей безысходности. Ранней диагностики нет, чаще всего, диагноз ставят, когда уже поздно. Лекарств от этой болезни нет. Бремя ухода за больным полностью ложится на его семью. На помощь службы соцзащиты или здравоохранения рассчитывать не приходится. 
Согласитесь, реакция нормальной психики на подобный  набор фактов – постараться навсегда забыть о деменции и о проблемах больных и их семей. Но только где-то в глубине все равно останутся страх и ужас – « а вдруг это случится со мной?».
Сказки – это лучший способ говорить о важных, но не самых приятных проблемах. В игровой форме они помогают узнать о симптомах, и распознать первые признаки слабоумия, чтобы вовремя отвезти родного человека к врачу и подобрать лекарство, замедляющее развитие болезни. А потом терпеливо ему помогать и не надсмехаться – знание, хотя и преумножает скорбь, но делает человека более терпимым. В конце концов,  деменция - это просто болезнь, и к больным нужно относиться по-человечески, а не как к «маразматикам». 
Я надеюсь, что за сказками «Моя бабушка – Яга» последуют другие проекты, которые помогут нам стать более терпимыми к проявлениям чужой слабости и немощи. Среди нас живут не только больные, но и множество людей с ограниченными возможностями. К ним тоже нужно менять отношение.
Книга «Моя бабушка – Яга» напечатана ограниченным тиражом. Его большую часть издатели передадут библиотекам медицинских учреждений, в детские клубы Москвы, будут распространять через публичные проекты. Помимо бумажной версии, «Моя бабушка – Яга» существует и в формате аудиокниги. Герои сказок говорят голосами прекрасных актеров, музыкантов и телеведущих – Юрия Стоянова, Сергея Чонишвили, Алексея Кортнева, Татьяны Лазаревой, Андрея Мерзликина, Людмилы Давыдовой
Все желающие могут бесплатно скачать книгу на сайте memini.ru/yaga.

 ***Книга «Моя бабушка – Яга. Сборник необычных сказок» вышла в рамках проекта «Мемини» компании «Мерц-Фарма». Идея и реализация – креативное агентство AnyBodyHome! Иллюстрации - агентство Pic–o–matic. Москва, 2013.
фото: www.minddisorders.com
memini.ru
Версия для печати

Метки статьи: старение, старость, воспитание, возраст

Комментарии:

Читайте также:

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

Первые признаки снижения интеллекта появляются у людей не в 60 лет, как принято было считать, а в более раннем возрасте – с 45 лет. Не случайно одной из основных причин смертности в развитых странах стала болезнь Альцгеймера. 

Рекламу нового крема от L'Oreal для разглаживания морщин запретили власти Британии. По их мнению, L'Oreal вводит потребителей в заблуждение.