Встать на коньки никогда не поздно, считает предприниматель, автор проекта vExcele.ru Ольга Рыкова. Она с детства мечтала научиться кататься, но осуществила свою мечту лишь в 35 лет.
Катаясь перед Новым годом на коньках, я невольно сравнивала себя с другими взрослыми «фигуристами». И поняла, что сильно продвинулась с тех пор, как несколько лет назад впервые встала на коньки. Теперь я могу не только спокойно удерживать равновесие, но и свободно скользить вперед, поворачивать на скорости, тормозить, не падая и не врезаясь в бортик или дерево, разворачиваться на 360 градусов и даже катиться спиной вперед!
Катание моё началось благодаря дочери, которая умела кататься и на роликовых, и на ледовых коньках. Однажды она вытащила меня на каток в Измайлове. Вообще-то фигурное катание мне нравилось с детства – девочкой меня очаровывали фигуристы, выступавшие на Олимпиадах. До сих пор помню победу Ирины Родниной и Александра Зайцева на Олимпиаде-80, хотя прошло уже много лет. Но в детстве заняться коньками не получилось - в нашем поселке была всего одна ледовая коробка, которая все время была занята хоккеистами спортивной школы. А во втором классе я влюбилась в горные лыжи, которыми занималась потом в спортшколе, сохранив эту страсть на всю жизнь.
В Москве, куда мы переехали, нет гор, только холмы. Поэтому катание на горных лыжах перешло в разряд редких выездных развлечений. Однако спорт я люблю, поэтому нашла альтернативу в виде беговых лыж. Жили мы недалеко от Измайловского парка, где и катались по выходным. Но в катании на лыжах, с моей точки зрения, есть один минус – по сравнению с горным спуском, это более монотонное и немного однообразное занятием. Мне хотелось большего разнообразия в движениях, больше эмоций и адреналина.
В этом смысле катание на коньках мне казалось более привлекательным – на катке в парке всегда играла музыка, люди дурачились, играли в салочки, катали и кружили друг друга. Когда я проходила мимо катка, у меня всегда возникало ощущение праздника, мне хотелось к нему присоединиться. И когда дочь предложила сходить покататься, я согласилась не раздумывая. Своих коньков у меня еще не было, и я взяла их в пункте проката при катке.
Ледовый дебют
В первый раз мне было очень сложно устоять на коньках, несмотря на умение удерживать равновесие, выработанное за годы катания на горных лыжах. Каждый раз при попытке встать с лавочки ноги ускользали вперед, и я плюхалась на пятую точку. Но при взгляде на катавшуюся вокруг малышню лет пяти-шести я заставляла себя подниматься и снова пробовать скользить. К счастью, вокруг было достаточно взрослых «чайников», делавших свои первые шаги на льду. Поэтому я не чувствовала себя «белой вороной», в которую тычут пальцем. Тем более, профессиональные фигуристы катаются в других местах.
Дочка кружила вокруг меня, подбадривала, всем видом показывая, что кататься – это очень просто, легко и приятно. Наконец, мне удалось встать и на сведенных «иксом» ногах проехать несколько метров до соседней лавочки. Так и прошел мой первый день на катке – я падала, вставала и пыталась скользить, удерживая равновесия. Тем не менее, удачных попыток было больше, чем падений, и это воодушевило меня на продолжение занятий в следующие выходные.
Так, от лавочки к лавочке, от одного края катка до другого, держась вдоль кромки и балансируя руками, я проезжала все более длительные дистанции. Деньги на тренера я тратить не хотела, поэтому училась, глядя на соседей по катку и изучая технику катания в интернете. Хорошо иллюстрированную методику и видео-уроки я нашла на сайте roller.ru. Там же есть информация о катках в Москве, правильном подборе снаряжения и другие полезные советы.
С дочкой мы катались только по выходным, из-за работы выбираться на каток в будни не получалось. За первую зиму я научилась ровно стоять, катиться по прямой, тормозить и поворачивать, держась за кого-то. Или останавливаться, доезжая до дерева или скамейки. Кайфа от скорости я тогда не получала.
По этой причине следующие три зимы я преимущественно каталась на беговых лыжах и изредка на своих любимых горных, где как раз получала удовольствие от скорости и адреналина. Каток был почти заброшен – выезд три-четыре раза за зиму катанием я не считаю.
Ролики в помощь
Летом мы время от времени ездили на ВДНХ, где дочка каталась на роликах, а я просто гуляла. Вставать на ролики я категорически отказывалась - мне казалось, что падать на асфальт - гораздо страшнее, чем на лед. Однажды я забрела на площадку, где каталась группа роллеров. И была просто очарована тем, как изящно и легко они выполняли просто немыслимые, на мой взгляд, трюки. Они катались «змейкой», спиной вперед, кружились на передних или задних колесах роликов. Кто-то из них исполнял элементы фигурного катания – прыжки, развороты и «дорожки». Кто-то прыгал через препятствия и пролетал мимо со скоростью ветра. Может, это фигуристы на летних тренировках, подумала я тогда. Это был настоящий драйв, которого мне так хотелось! Многие роллеры выглядели моими ровесниками или около того. И, невзирая на мои страхи, мне захотелось кататься на роликах. В общем, на день рожденья я подарила себе роликовые коньки.
Дочь к этому времени уже выросла, сверстники стали интересовать её больше, чем мама. «В контакте» я нашла группу роллеров-любителей. Помимо этого, ролики заинтересовали одну из моих приятельниц. Поэтому первый раз кататься на роликах мы пошли компанией, и мне было не так страшно. Те, кто катался лучше, показали, как нужно держать равновесие. Снова пригодились советы начинающим из интернета, среди них: как выбрать ролики и средства защиты, как принять правильную стойку, как тормозить. Следуя им, я начала практиковаться. Как и на коньках, сначала училась держать равновесие, медленно ехать прямо, а также тормозить разными способами, чтобы иметь возможность разогнаться и получить удовольствие от скорости. Когда научилась тормозить, не прибегая к помощи окружающих, захотелось разнообразить катание. Тут я уже стала подглядывать за движениями тех, кто катается лучше, пыталась их повторить. Довольно долго не могла понять, какая сила заставляет человека катиться назад. Снова помог roller.ru, где описаны простейшие приемы и техники катания «задним ходом». Постепенно у меня стало получаться, мне уже доставляло удовольствие собственно катание, а не стремление удержаться на ногах и избежать падения.
Почти каждый день я каталась после работы. Благо, для катания на роликах много места не надо. Достаточно ровной заасфальтированной площадки размером с хоккейную коробку или дорожек парка. В общем, в то лето, начав кататься по прямой со скоростью чуть больше пешеходной, я научилась ездить практически со скоростью велосипедиста. Мне нравилось, зацепившись за седло, мчаться за велосипедистом «с горки», обгоняя других роллеров. Также я научилась разворачиваться в движении на 180 и 360 градусов, кататься спиной вперед, объезжать препятствия, прыгать с невысоких бордюров.
Когда наступила зима, я сразу пошла на каток. Техника катания на роликовых и ледовых коньках очень похожа. То, чему научилась на роликах, я легко смогла повторить и на льду: то же качение по дуге на внешней или внутренней поверхности конька, то же движение спиной вперед при помощи упражнения «песочные часы», то же удовольствие от скорости. Если бы в самом начале мне встретились такие же азартные фигуристы, какими оказались роллеры на ВДНХ, то три зимы бы не пропали даром!
верхнее фото: www.examiner.com
на фото Ольга Рыкова
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты - у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.
Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.
Хотите плоский сексуальный живот всего за пять минут в день? Тогда купите себе тренажер. Естественно, за один день ни на каком тренажере пресс не накачаешь, да и жир, вопреки рекламе, не сбросишь. Для этого нужны упорные тренировки. Чтобы купить подходящий во всех смыслах тренажер, нужно «фильтровать» рекламу, полагаясь на здравый смысл.