В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Своими глазами: Качество воздуха в городе можно точно определять «на глазок»

Добавлено:

Чем хуже видимость в городе, тем ниже качество воздуха и тем выше смертность жителей от сердечно-сосудистых заболеваний, установили экологи. Не стоит ждать результатов мониторинга загрязнения воздуха - для определения его качества нужно просто выглянуть в окно, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков. 

Выражение «на-глазок» как символ неточности - устарело. Как сообщает экологический блог журнала Time, недавно были опубликованы результаты исследования корреляции прозрачности воздуха с уровнем смертности от болезней в Гонконге. Корреляция оказалась прямой и существенной — данные десятилетних наблюдений показали, что снижение визуальной прозрачности городского воздуха на 6,5 км связано с ростом смертности на 1,13% (для Гонконга это означает 450 дополнительных смертей в год). Прозрачность воздуха определялась буквально «на глазок» - фиксировалось на каком расстоянии можно четко рассмотреть невооруженным глазом высокие городские здания. В чистые дни видимость в Гонконге достигает 30 км, в дни сильного загрязнения — сокращается более чем на 20 км (на прошлой неделе была 6,9 км).
Исследования в Гонконге — не первые такого рода. В Шанхае еще в 2005 году обнаружили похожую корреляцию - каждые 8 км потерянной видимости соответствовали увеличению ежедневной общей смертности на 2,17%. В прошлом году были опубликованы сходные данные по Индии: в городе Лудхияна (штат Пенджаб) каждый километр потери видимости в полдень соответствовал увеличению смертности на 2,4% .
Прозрачность сухого городского воздуха связана с уровнем его загрязнения — мельчайшей пылью, выхлопом автомобилей, соединениями азота и другими опасными для здоровья загрязнителями. Для мониторинга этих загрязнений применяются сложные и дорогостоящие приборы. Но, оказывается, не менее точно можно определять уровень загрязнения визуально, просто посмотрев из окна на панораму города. 
Известно, что от загрязнения воздуха, прежде всего, увеличивается смертность от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, причем в большей степени среди пожилых (после 65 лет) и младенцев. В России подобных исследований пока не проводилось. Вспоминаю, впрочем, расчеты для 2002 года — недельное задымление Москвы торфяным дымом тогда обернулось 600 дополнительными смертями. Ну и, конечно, прошлое пожарное лето: задымление + аномальная жара = 56 000 дополнительных смертей по стране. 
Для России этот простой визуальный метод определения качества городского воздуха может оказаться очень даже кстати: у нас только примерно в половине городов существует государственный инструментальный мониторинг загрязнения воздуха. Что не удивительно при постоянно снижающихся государственных расходах на охрану окружающей среды. Даже Счетная палата недавно это отметила и обещала доложить об этом президенту — как будто тот этого не знает! 
Было бы хорошо, если бы эта заметка сподвигла кого-нибудь провести подобный анализ для дипломной или кандидатской работы.
Версия для печати

Метки статьи: экология

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.