В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Не все «Спутники» одинаково полезны?

Добавлено:
Четыре человека умерли после прививки вакциной «Спутник V», сообщает издание Euobserver. Расследование обязательно выявит причину этих смертей, но поверят ли его результатам россияне — вот в чем вопрос, считает журналист Антон Орех.
Скажу честно: не важно, насколько правдива эта информация. То есть это, конечно, чрезвычайно важно — умирают ли от нашей вакцины люди или нет! Но мы же с вами живем в мире, где реальность не такова, какова она есть, а такова, какой мы ее представляем через потоки информации и пропаганды, а в них так легко запутаться.
Давайте посмотрим, что мы имеем на данный момент. Россия занимает место в седьмом десятке по темпам вакцинации на душу населения. Хотя мы всем говорим, что именно мы первыми изобрели вакцину, именно мы первыми начали массовую вакцинацию. И вот теперь мы отстаем от всех развитых стран. Не только потому, что наша фармацевтическая промышленность оказалась неспособна наладить масштабный выпуск лучшей в мире вакцины, но и потому, что в России миллионы граждан боятся прививок, верят в любую чушь про прививки.
А люди слышат из всех телевизоров страшилки, как на поганом этом Западе после прививок умирают американцы, европейцы и все подряд. Слышат, но невольно переносят этот негатив вообще на все вакцины! Уж если от американской помирают — то от нашей точно помрем!
Вот поэтому я и говорю, что
психологически для массовой публики не так важно, умирают ли от «Спутника» на самом деле или нет — достаточно, что слухи об этом уже появились, а в слухи мы верим традиционно куда охотнее, чем в какие угодно официальные сообщения. И еще больше начинаем верить в слухи, когда их пытаются опровергать!
И мы прекрасно понимаем, что если от вакцины кто-то на самом деле, не дай бог, умрет, никто из властей этого не подтвердит. Зато с большой вероятностью, распространителей подобных сообщений начнут преследовать за фейки и этим людям, простите за каламбур, точно не поздоровится.
Тем более, не так просто в данной ситуации, в принципе, разобраться, где здесь правда. Сообщения о смертях от разных вакцин приходят не только из нашего зомбоящика. Но даже специалисты до конца еще не могут понять, вызваны те или иные осложнения именно уколом вакцины или укол просто стал частью цепочки событий, которая привела к тяжелой болезни или смерти.
Точно так же в своё время шла дискуссия, какие смерти считать смертями непосредственно от коронавируса, а какие считать смертями от других болезней, но на фоне ковида. Чаще всего сейчас говорят про AsrtaZeneca, которую то приостанавливают, то возобновляют, то образуются от нее тромбы, то тромбы просто неудачно с ней совпадают.
Ключевой момент здесь в том, что если в той же Европе граждане все-таки могут быть уверены в том, что расследование будет тщательным, а результаты утаить не получится, то у нас с вами такой уверенности нет.
Точнее, есть уверенность в том, что даже если расследование реально проведут, нам сообщать станут только приятные и позитивные новости. А попутно доложат, в какую еще Уганду полетит «Спутник», раз уж мы тут всё равно не хотим им прививаться.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: вакцина, информация, коронавирус

Комментарии: