В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик паразиты солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Избегая химии, здоровым не стать»

Добавлено:

Как следует из недавнего доклада ВОЗ, из-за высокого содержания синтетических веществ предметы обихода, лекарства и продукты питания могут приводить к серьезным нарушениям здоровья. Однако «могут нарушать» и «нарушают» - это не одно и то же, обращает внимание химик Сергей Белков. 

Давно не новость, что такие часто используемые в промышленности вещества, как фталаты или бисфенол А, могут имитировать действие гормонов в организме человека, нарушая гормональный фон. Исследования на эту тему ведутся уже много лет. Опубликованный на днях доклад ВОЗ «Научные данные о химических веществах, разрушающих эндокринную систему» лишь подводит итоги этих исследований.
Доклад отмечает, что многие синтетические вещества могут вызывать нарушения. Здесь очень важно понимать, что «могут нарушать» и «нарушают» - это разные вещи. Первое означает, что существуют эксперименты или наблюдения, которые устанавливают связь между воздействием вещества и каким-то изменением здоровья. Какая это связь, реальная она или случайная – неизвестно. Второе означает, что конкретные вещества действительно виновны в конкретных нарушениях. 
Давайте обратимся к докладу ВОЗ. Претензий к нему нет. Он очень подробный и выполнен на хорошем научном уровне. Однако основной его вывод состоит не в том, что изученные вещества наносят вред здоровью. Все наоборот. 
Главный его вывод заключается вот в чем: несмотря на огромное количество научных работ, обнаружены слабые доказательства вредного действия изучаемых веществ. Вредные эффекты наблюдаются лишь в концентрациях, в сотни и в тысячи раз превосходящих норму, с которой мы сталкиваемся в обычной жизни. Иными словами, если на новорожденных мышей воздействовать огромными концентрациями фталатов, то у них могут возникнуть нарушения здоровья. Отсюда «могут». Если же концентрации нормальные, как в повседневной жизни, то последствий нет. Отсюда «доказательства слабые». Несмотря на многочисленные исследования по всему миру, надежных доказательств негативного воздействия «химии» на здоровье до сих пор не получено. Мне это говорит, скорее, о безопасности этих веществ, чем об их вреде. 
Не будем забывать, что соединения, имитирующие действие гормонов – это не обязательно промышленная или бытовая химия. Вещества с подобным действием присутствуют в нашей пище, но не потому что туда их кто-то добавляет. Так уж устроена природа, что наша еда тоже состоит из химических веществ, которые могут вызывать различные физиологические последствия. Если мы боимся мизерных концентраций фталатов в кремах и косметике, то почему бы мы нам не бояться фитоэстрогенов в хлебе или натуральных гормонов в мясе и яйцах? С учетом содержания, их активность намного больше. Я вовсе не имею в виду, что есть вредно, а лишь то, что опасность для здоровья может исходить не только от искусственных веществ. 
Опасность поджидает нас на каждом шагу. И если говорить о «химии», то безопасность всех используемых в промышленности синтетических веществ тщательно проверена и не вызывает сомнений с точки зрения науки. Естественно, при правильном их применении, Чего не скажешь, к примеру, о разных натуральных продуктах и травках, которыми лечились испокон века наши бабушки. Да и курение с алкоголем со счетов сбрасывать не стоит. Избегая химии, здоровым не стать! Но можно улучшить здоровье, если грамотно оценить все риски, причем не только со стороны синтетических веществ.
ВОЗ рекомендует продолжать исследования по вопросу воздействия химических веществ на здоровье, и я полностью согласен с этим выводом. Только не стоит проводить исследования лишь ради того, чтобы найти хоть какое-то доказательство вредоносности «химии», а потом использовать его как повод для запрета. Это неправильная постановка вопроса, при желании вред можно обнаружить всегда. Целью исследований должно стать понимание, как те или иные вещества могут влиять на здоровье, насколько серьезны риски от их использования и сравнимы с естественными, окружающими нас рисками, и чем чреват отказ от использования этих веществ. Ведь уже не раз было, когда необдуманные и необоснованные запреты наносили больше вреда, чем пользы. 
Версия для печати

Метки статьи: питание, лекарства, исследование, наука, безопасность, среда

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.