Родители в большинстве своем поддержат идею проверки их детей на наркотики. Но что будет, если они вдруг узнают, что их ребенок принимает наркотики? Узнали— и что дальше?
обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех:
Я думаю, что если и не все, то большинство родителей поддержат идею проверки их детей на наркотики. Потому что никому из нормальных родителей не хочется, чтобы их дети принимали наркотики. И потому, что значительная часть родителей не уверена, что сможет самостоятельно уберечь от этого своих детей, а если не дай бог беда уже случилась — справиться с ней без посторонней помощи.
В таком тестировании лично я не вижу никакого ущемления чьих-либо прав. Ну, потому что дебатируется же вопрос, должно ли быть тестирование добровольным или все-таки обязательным. Тестирование должно быть обязательным. Потому что у ребенка нет такого права принимать наркотики. И чем раньше это выяснится, тем лучше.
Вопросы возникают, собственно, на дальнейших стадиях. Во-первых, мы все понимаем, что школа — это жестокое место. И едва о проблемах ребенка там станет известно хоть кому-то, как о них вскоре будут знать в школе все подряд. А вот это уже является нарушением прав и ребенка, и его родителей. Потому что тест нужен не для того, чтобы заклеймить, опозорить и наказать — а чтобы спасти человека от болезни.
Поэтому информация о том, что ребенок принимал наркотики, не касается ни учителей, ни директора, ни кого бы то ни было, кроме ребенка и его родителей. Эта информация не должна быть поводом для репрессий или для отчисления из школы.
В этой процедуре не должно быть ничего зловещего и оскорбительного. Как ежегодная диспансеризация, когда проверяют зрение, слух, ходят к ортопеду, лору и всем прочим. А попутно сдают анализы. А теперь добавится нарколог и его анализы.
Правда, на первом этапе предполагается некое социологическое тестирование. Но я в него не очень верю, поскольку не знаю, где наберут в нужном количестве специалистов, которые, к тому же, отнесутся к своей работе не формально, а всерьез. И какова будет их метода? Всякое человеческое мнение субъективно, а вот анализ крови объективен.
Но самая большая проблема — что, собственно, делать после того, как печальные догадки, не дай бог подтвердились. Вот несчастные родители узнают, что их ребенок принимает наркотики — и что дальше?
Мы же прекрасно знаем, что в стране нет никакой системы помощи наркоманам, нет ни медицинских, ни реабилитационных центров. А главное, что отношение к этим людям презрительное, брезгливое, их боятся, их хотят посадить, изолировать. Их не считают уже людьми-то как таковыми. И родители со своими детьми окажутся один на один с бедой. И хорошо еще, если их беда останется тайной для школы и помимо прочего они не превратятся в объект издевательств и преследований.
Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.
Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?
Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».