Принятие госпрограммы реабилитации наркоманов на треть снизит уровень наркомании и наркопреступности, заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Вместо того, чтобы ловить наркоторговцев, ФСКН хочет освоить 180 млдр руб, выделяемых государством на реабилитацию, считают эксперты.
В пятницу Государственный антинаркотический комитет на своем заседании одобрил госпрограмму реабилитации наркоманов, разработанную Федеральной службой по контролю за оборотом за оборотом наркотиков (ФСКН). Эта программа позволит значительно декриминализировать общество и реабилитировать по 150 тыс наркоманов в год, заявил глава ведомства Виктор Иванов.
По его словам, именно потребители наркотиков являются «решающим фактором эпидемиологического распространения наркомании и основой криминальной дистрибьюторской активности». Свой тезис директор ФСКН подкрепил цифрами. Ежегодно в России только потребители героина совершают около 200 млн наркопреступлений. «В соответствии с результатами мониторинга, в стране 1,5 млн человек употребляют наркотики опиатного происхождения, в среднем каждый из них ежедневно покупает и употребляет две дозы». Так как практически все они безработные, то чтобы снять «ломку», они зарабатывают деньги, ежедневно распространяя до пяти доз. «Таким образом, только опиатные наркоманы совершают около 200 млн наркопреступлений ежегодно», - подсчитал глава ФСКН.
Помимо этого, еще не менее 3 млн человек употребляют марихуану и синтетические наркотики, и поэтому общее количество доз, покупаемых наркоманами, составляет до 2 млрд в год.
Помещение наркомана на лечение в реабилитационный центр почти на год изолирует его от наркодилеров. По оценке Иванова, с учетом «мощности» программы в 150 тыс наркоманов в год, она обеспечит снижение наркомании и наркопреступности приблизительно на 30%: «Реализация программы, на которую потребуется порядка 175 млрд рублей, то есть около 20 млрд в год, сохранит государству не менее 3 трлн руб, не говоря уже о сохранении жизни порядка 100 тыс молодых людей», - констатировал главный наркополицейский.
Эксперты с сомнением относятся к инициативе Госнаркоконтроля заняться лечением наркоманов. «Потребление героина в России только растет, ежегодно в стране умирают 100 тыс наркоманов. ФСКН не выполняет своих прямых обязанностей, не борется с наркоторговлей, больше того, Россия сейчас завалена синтетическими наркотиками, поступающими из Китая – так называемыми солями, спайсом. Примечательно, что ФСКН создана как служба по борьбе с преступностью, но подавляющее количество крупных дел по наркотрафику раскрывают в МВД, а не в ФСКН. То есть Госнаркоконтроль не выполняет своих обязанностей», — приводит мнение председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова«Росбалт».
Полномочия Госнарконтроля не должны затрагивать лечение наркоманов, сказал в эфире «Эха Москвы» глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман: «Лечение – не надо, есть Минздрав. Если мы считаем наркоманию заболеванием, с чего вдруг будет этим заниматься Госнаркоконтроль? « Ройзман считает, что интерес силовых структур к реабилитации вызван очень серьезными деньгами, которые выделяет государство. По его оценке, цены на реабилитацию сильно завышены – любой реабилитационный центр может уложиться в 10 тыс руб на человека в месяц.
Госнаркоконтроль преследует только одну цель – освоить 180 млрд рублей, которые государство выделит на программу реабилитации, утверждает Кабанов. По его словам, из 33 основных мероприятий программы лишь четыре предполагают ответственность гражданского ведомства, Министерства здравоохранения, все остальное — у правоохранителей. О финансовых интересах ФСКН свидетельствует и механизм распределения средств, выделяемых на программу из бюджета, отмечает он. «Их будет делить ФСКН среди неких общественных организаций, которые предварительно должны пройти платную процедуру сертификации. Будет создана некая Ассоциация реабилитационных центров, вступление в которую обойдется в 100 тыс рублей, а сертифицирование – еще 100-200 тыс рублей. Это притом, что в России сейчас существуют сотни работающих общественных организаций, светских и религиозных, где действительно помогают наркозависимым, но которые сейчас подвергаются беспрецедентным атакам со стороны правоохранителей», — цитирует «Росбалт» эксперта.
«Проще душить тех, кто рядом, чем ловить наркоторговцев», - резюмирует член Совета по внешней оборонной политике Александр Михайлов, экс-руководитель департамента ФСКН.
Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.
Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?
Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».